'

Рукокрылые

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рукокрылые Выполнила Кузнецова Екатерина


Слайд 1

Содержание Летучие мыши Длиннокрылы Ночницы Вечерницы Ложные вампиры Вампиры Ушаны Представитель 1 Представитель 2 Представитель 3 Представитель 4 Представитель 5


Слайд 2

Летучие мыши ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд млекопитающих отряда рукокрылых; включает 700 видов, объединенных в 17 семейств, в том числе вампиров, подковоносов, кожановых, футлярохвостых, ложных вампиров, американских листоносов. Длина тела от 2,5 до 14 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха летучих мышей не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и плохо видят как днем, так и ночью. Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации — они испускают короткие ультразвуковые импульсы частотой 20-120 кГц и продолжительностью 0,2-100 мс. Представители подотряда распространены широко, многочисленны в тропиках и субтропиках. Убежищами для летучих мышей служат пещеры, дупла деревьев, развалины, постройки человека. Уничтожают вредных насекомых. Некоторые — переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. 10 видов и 3 подвида летучих мышей в Международной Красной книге


Слайд 3

Длиннокрылы ДЛИННОКРЫЛЫ, род рукокрылых млекопитающих семейства кожановых подотряда летучих мышей; включает около 10 видов. Длина тела 4-6,3 см, хвоста 4-6,7 см. Крылья длинные и острые, приспособлены к скоростному полету. Длиннокрылы живут большими колониями, до нескольких десятков тысяч особей. Длиннокрылы распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария. В России обитает один вид — обыкновенный длиннокрыл, в Предкавказье (Краснодарский край) и на юге Приморья. Представители рода относятся к редким животным, обыкновенный длиннокрыл включен в Красную книгу России.


Слайд 4

Ночницы НОЧНИЦЫ, род рукокрылых млекопитающих семейства кожановых подотряда летучих мышей, включает свыше 60 видов. Это древняя, морфологически примитивная группа. Длина тела ночниц 3,5-8 см. Эти зверьки распространены на всех континентах кроме Антарктиды. Они селятся по одиночке и большими колониями до 3-4 тысяч особей, часто в сообществе с другими видами. Почти все ночницы питаются насекомыми. Исключение составляют лишь три вида ночниц-рыболовов: рыбоядная ночница, ангольская железистокрылая ночница и ночница Риккета, питающиеся мелкими рыбками и водными беспозвоночными. В странах с умеренным климатом ночницы на зиму впадают в спячку. Самки рождают, как правило, по одному детенышу один раз в год. Многочисленная бурая ночница, населяющая территорию США и Канады, стала важным объектом при изучении эхолокации и терморегуляции. Два вида ночниц в Международной Красной книге.


Слайд 5

Вечерницы ВЕЧЕРНИЦЫ, род рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей, включает семь видов. Длина тела 1-5 см. Распространены в лиственных и смешанных лесах Европы, Передней, Восточной и Юго-Восточной Азии. В лиственных лесах и парках Кавказа обычна рыжая вечерница. В Европейской части и на Кавказе обитают малая и гигантская вечерница; последняя — охраняется. Убежища они ищут в лесах и парках, реже в постройках. Вечерницы активны в сумерки и ночью, питаются насекомыми; совершают дальние сезонные миграции.


Слайд 6

Ложные вампиры ЛОЖНЫЕ ВАМПИРЫ, семейство рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей; включает 5 видов. Длина тела животного 6,5–14 см. Характерная особенность: морда с торчащим кверху кожистым придатком. Ложные вампиры распространены в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-восточной Азии, Австралии. Они питаются насекомыми, птицами, рыбами, другими летучими мышами, но кровь не сосут. Ложными вампирами называют также род летучих мышей из семейства американских листоносов. Желтокрылый ложный вампир с яркой маскировочной окраской меха, перепонок и большими глазами обитает в саваннах. Днем он висит на ветвях деревьев, нередко охотится на насекомых. Индийский ложный вампир охотится не только на насекомых, но и на мелких птиц, рукокрылых и ящериц. Его самка рождает одного детеныша в год и кормит его насекомыми пока он не достигнет ее размеров. Австралийский ложный вампир — в Международной Красной книге.


Слайд 7

Вампиры ВАМПИРЫ, семейство рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей; включает три вида. Длина тела 6,5–9 см. Все зубы имеют режущие края; желудок снабжен кишкообразным выростом. Вампиры распространены в тропиках и субтропиках Америки. Эти летучие мыши питаются только свежей кровью млекопитающих и птиц. Два сомкнутых между собой верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Укус вампира нечувствителен для жертвы. Острыми, как бритва резцами они срезают участок кожи на глубину до 4 мм и пьют сочащуюся из ранки кровь. За один раз они могут выпить до 20–40 мл. В слюне вампиров содержится антикоагулянт, препятствующий засыханию ранки и свертыванию крови, она долго кровоточит. Зафиксированы случаи (очень редкие) гибели маленьких детей в тропиках от укуса вампира. Для предохранения от них используется противомоскитная сетка. Вампиры опасны и тем, что могут являться переносчиками бешенства. Обыкновенный вампир наиболее известный и распространенный вид. Окраска его меха коричневая, красноватая или золотистая. Он хорошо летает и быстро бегает, живет в самых различных ландшафтах. Днем вампир укрывается в пещерах, дуплах, строениях. В колониях собираются десятки и сотни особей. Ночью вампиры вылетают на поиски жертв — крупных млекопитающих, в том числе домашних животных. Активны круглый год. После 5 месяцев беременности самка рождает 1 детеныша. Вампирами называют также представителей некоторых других семейств летучих мышей, например ложных вампиров.


Слайд 8

Ушаны УШАНЫ — род рукокрылых млекопитающих семейства кожановых подотряда летучих мышей, включает шесть видов. Длина тела 4,5–7 см, хвоста 3,5–5,5 см. Ушаны отличаются от других кожановых большим размером ушных раковин, которые почти равны по длине предплечью. Эти рукокрылые распространены в умеренной зоне Евразии, Северной Африки и Северной Америки. В лесной зоне России (до 60–63° с. ш.) встречается бурый ушан, а на юге Европейской части России— серый ушан. Ушан Озарка и виргинский ушан охраняются.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: