'

Обследование слоговой структуры слова по З.Е. Агранович. Варианты нарушений слоговой структуры слова.  Подготовила:учитель-логопед Кижеватова С.М.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обследование слоговой структуры слова по З.Е. Агранович. Варианты нарушений слоговой структуры слова.  Подготовила:учитель-логопед Кижеватова С.М.


Слайд 1

Методика обследования слоговой структуры слова


Слайд 2

Для обследования слоговой структуры и звуконаполняемости подбираются слова с определенными звуками и с разным количеством и типами слогов. Предлагается отраженное и самостоятельное называние картинок. Для обследования детей 3 лет предлагаются 1, 2 и 3 – сложные слова.


Слайд 3

Детям более старшего возраста предлагают различные типы слов, в том числе со стечением согласных и гласных в разных позиция слова. В случае выявления нарушений ребенка просят: повторить ряды слогов, состоящих из разных гласных и согласных (па-ту-ко); из разных согласных, но одинаковых гласных (па-та-ка); из разных гласных, но одинаковых согласных (па-по-пы); из одинаковых гласных и согласных, но с разным ударением. А также ребенка просят отстучать ритмический рисунок слова.


Слайд 4

После 5 лет детям дается задание повторить за логопедом предложения с большой концентрацией сложных слов: Водопроводчик чинит водопровод. Волосы подстригают в парикмахерской. Детям школьного возраста предлагается чтение слов сложной слоговой структуры, чтение скороговорок; списывание сложных слов и предложений, запись сложных слов и предложений под диктовку.


Слайд 5

Виды нарушений слоговой структуры


Слайд 6


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: