'

Тема: Катящееся колесо.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Катящееся колесо.


Слайд 1

«Что ты думаешь, доедет то колесо, если бы случилось, в Москву или не доедет?..» Н. В. Гоголь «Мертвые души»


Слайд 2

Не мысля сим себя прославить, Науку с лирикой любя, Дерзнули на ваш суд представить Наш скромный труд. И вот тебя – Наследник Ньютона и Гука Тебя, в ком теплится наука, Тебя, кому не чужды знанья, Пытливость, опыты , исканья С плодами наших размышлений, Ошибок, горестных сомнений Знакомить будем мы сейчас, Простите, отвлекаем вас.


Слайд 3

Наш препод, дядя строгих правил Когда наукой занемог Нас физику учить заставил И кое в чем нам он помог. Помог в натуре обыденной Сыскать след тайны сокровенной Проникнуть в саму её суть На мир по новому взглянуть.


Слайд 4

Вот обруч легкий, он катится По полу гладкому. Стремиться Когда-то пасть… В кой миг он упадет известно Богу. И нам. Коль мы подумаем немного.


Слайд 5

Живою силой зарядясь Перемещаясь и вертясь, Сей обруч обретет покой Когда простится с таковой.


Слайд 6

Но сила скрытая в нем есть, Узреть её – большая честь mg на r её значенье Коль в вертикальном положенье. Стремится в минимум она, Ибо всегда сопряжена С Всемирным тяготеньем, Загадочным явленьем.


Слайд 7

Она роняет на земь круг, Но все ж он падает не вдруг. Живая сила не дает m?2 вперед ведет. Живую силу растерял, Со скрытою её сравнял. Тут заколбасило его И на кривую повело.


Слайд 8

А если «силы» приравнять, Тогда не мудрено понять: gr под радикалом Критичным кругу стало.


Слайд 9

Ну что же, вывод наш таков Теперь давай без дураков. Что б мысль удачней донести На прозу надо перейти. Колесо устойчиво прямолинейно катится до тех пор, пока его кинетическая энергия больше потенциальной


Слайд 10

Прозвучало как закон. Не записан ли где он? Давай заглянем в интернет, Там на любой вопрос ответ. Увы, ни подтверждения, И ни опровержения…


Слайд 11

Ну не писан нам закон!


Слайд 12

p.s. А теперь немного прозы. Вот установка на которой мы десятки, сотни раз прокатывали диск.


Слайд 13

Суть эксперимента в следующем. Катясь по наклонной плоскости, диск расходует сообщенную ему потенциальную энергию, а за тем, забираясь вверх по наклонной плоскости накапливает её. В какой то момент его кинетическая энергия становится равной потенциальной относительно поверхности качения. Эту точку легко отметить, достаточно знать высоту, с которой опускается диск и его радиус. Во всех случаях диск съезжал с доски выше указанной точки, то есть когда его потенциальная энергия относительно доски становилась больше кинетической. Были случаи, когда диск забирался на максимальную высоту и падал на месте, но это было очень редко. В принципе возможен случай, когда диск достигнув максимальной высоты, начнет обратное движение, но это маловероятно. Так же маловероятно то, что подброшенная вверх монета, упав, окажется на ребре. Проведенный нами эксперимент подтверждает вывод, высказанный раннее.


Слайд 14

Схема опыта


×

HTML:





Ссылка: