'

ЛЕГЕНДА О ГИАЦИНТЕ Презентацию подготовила Елена Зуйкова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

ЛЕГЕНДА О ГИАЦИНТЕ Презентацию подготовила Елена Зуйкова.


Слайд 2

Гиaцинт (лат. Hyacinthus) - род растений из семейства Гиацинтовые; это великолепное многолетнее луковичное растение отличается своей компактностью и продолжительным цветением.


Слайд 3

Гиацинты одними из первых распускаются в саду в самом начале сезона и радуют нас яркими и необычайно душистыми цветами.


Слайд 4

Соцветия могут быть разнообразной окраски: розовые, белые, лиловые, светло-синие, кремовые, желтые. В высоту гиацинт обычно достигает 15 - 30 см.


Слайд 5

Гиацинт - цветок любви, счастья, верности и... скорби. Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте.


Слайд 6

С названием этого растения связана греческая легенда. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов.


Слайд 7

Прекрасный, равный самим богам-олимпийцам своей красотой, юный сын царя Спарты, Гиацинт, был другом бога стреловержца Аполлона. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы.


Слайд 8

Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о друге Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши.


Слайд 9

В европейской культуре означает благоразумие, спокойствие ума и небесное вдохновение. Он символизирует зелень, обожженную жаром летнего солнца. С другой стороны, возникающий из крови цветок, олицетворяет воскресение весной.


Слайд 10

На знаменитом троне Аполлона изображалось шествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляет собой жертвенник, в котором захоронен погибший юноша.


Слайд 11

Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои.


Слайд 12

Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.


Слайд 13

Гиацинты в садах еще долго культивировались лишь в странах Востока. Там они пользовались популярностью не меньше, чем тюльпаны.


Слайд 14

Гиацинт обитает в Греции, Турции и на Балканах. Он был популярен в Османской империи, откуда проник в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. В Западную Европу очаровательный гиацинт попал во второй половине 17 века, прежде всего в Вену.


Слайд 15

Существует так-же и птица- попугай,породы гиацинт.


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: