'

Основные определения в Windows XP

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные определения в Windows XP


Слайд 1

администратор В Windows XP Professional пользователь, ответственный за настройку и управление контроллерами домена и локальными компьютерами, ведение учетных записей пользователей и групп, присвоение паролей и разрешений, а также помогающий пользователям работать в сети. Администраторы являются членами одноименной группы и обладают полным доступом к домену или компьютеру. В Windows XP Home Edition пользователь, который имеет право вносить на компьютере изменения на уровне системы, устанавливать программное обеспечение и имеет доступ ко всем файлам на компьютере. Пользователь с учетной записью администратора компьютера имеет полный доступ к другим учетным записям пользователей на компьютере.


Слайд 2

активный том Том, с которого загружается компьютер. Активный том должен являться простым томом на динамическом диске. Не предусмотрено использование существующего динамического тома в качестве активного, однако возможно преобразование активного раздела в динамический диск. Если диск преобразован в динамический диск, раздел становится простым активным томом.


Слайд 3

алгоритм хеширования Алгоритм, используемый для генерации хеш-кодов цифровых объектов, таких как сообщений или ключей сеансов. Хороший алгоритм хеширования обладает качеством, при котором изменение входных данных приведет к изменению всех битов в результирующем хеш-коде; хеш-коды полезны в сеансах для определения факта модификации большого цифрового объекта, такого как сообщение. Более того, хороший алгоритм хеширования не позволяет создать два независимых набора входных данных, имеющих одинаковые хеш-коды. Примерами алгоритмов хеширования являются MD2, MD4, MD5 и SHA-1. Алгоритм хеширования называется также хеш-функцией.


Слайд 4

базовая система ввода-вывода На компьютерах с процессорами x86 — набор базовых программ для проверки оборудования во время запуска, для загрузки операционной системы, а также для поддержки обмена данными между устройствами. Базовая система ввода-вывода хранится в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ), благодаря чему ее программы могут быть выполнены при включении компьютера. Определяя общую производительность компьютера, программы базовой системы ввода-вывода, как правило, остаются недоступными для пользователей.


Слайд 5

библиотека Система хранения данных, обычно управляемая компонентом «Съемные ЗУ». Библиотека состоит из съемных носителей, таких как магнитные ленты или диски, и устройства, способного читать данные или записывать их на носитель. Существуют два основных типа библиотек: библиотеки Robotic (автоматические многоприводные устройства с несколькими носителями) и автономные библиотеки (управляемые вручную одноприводные устройства). Библиотеки Robotic также называются «сменщиками» и дисководами с автозаменой дисков.


Слайд 6

бит Наименьшая единица измерения информации. Один бит данных выражается цифрой 1 или 0, а также логическим значением True или False. Группа из 8 битов образует байт, который может представлять различные типы данных, такие как буквы алфавита, десятичные цифры или другие знаки. Бит называется также двоичным разрядом.


Слайд 7

брандмауэр Сочетание программного и аппаратного обеспечения, образующее систему защиты, как правило, от несанкционированного доступа из внешней глобальной сети во внутреннюю сеть (интрасеть). Брандмауэр предотвращает прямую связь между внутренней сетью и внешними компьютерами, пропуская сетевой трафик через прокси-сервер, находящийся снаружи сети. Прокси-сервер определяет, следует ли разрешить файлу попасть во внутреннюю сеть. Брандмауэр называется также шлюзом безопасности.


Слайд 8

видеоадаптер Плата расширения, являющаяся неотъемлемой частью видеосистемы компьютера. Возможности видеосистемы компьютера зависят от возможностей как видеоадаптера, так и монитора. Каждый адаптер поддерживает несколько разных видеорежимов. Существует два основных типа видеорежимов: текстовый и графический. Для конкретного режима некоторые мониторы предоставляют разные разрешения. При более низком разрешении монитор может отображать больше цветов. Современные адаптеры имеют память, которая позволяет не использовать ОЗУ компьютера для формирования изображения. Кроме того, большинство адаптеров оснащены собственными графическими сопроцессорами, необходимыми для обработки изображения. Такие адаптеры часто называются графическими ускорителями.


Слайд 9

виртуальная память Временное хранилище, используемое компьютером для выполнения программ, превышающих размер доступной оперативной памяти. Например, программы могут использовать до 4 Гбайт виртуальной памяти на жестком диске, в то время как оперативная память компьютера составляет всего 32 Мбайт. Данные программы, для которых нет свободного места в оперативной памяти, сохраняются в файлах подкачки.


Слайд 10

вирус Программа, которая пытается распространяться с одного компьютера на другие, либо вызывающая повреждение данных (путем их стирания или изменения), либо мешающая работать пользователю (путем печати сообщений или изменения изображения на экране).


Слайд 11

гиперссылка Цветной и подчеркнутый текст или рисунок, позволяющий перейти к файлу, месту в файле, HTML-странице в Интернете или интрасети. Гиперссылки могут также указывать на группы новостей и на узлы Gopher, Telnet и FTP. Текстовые ссылки, отображаемые в левой части папок Windows, являются гиперссылками. Они служат для выполнения задач, таких как перемещение или копирование файлов, или для перехода в другие папки на локальном компьютере, такие как «Мои документы» или «Панель управления».


Слайд 12

дескриптор безопасности Структура данных, содержащая сведения о безопасности, связанные с защищенным объектом. Дескрипторы безопасности включают в себя сведения о том, кто является владельцем объекта, кто и каким образом может получить доступ к объекту, а также о том, аудит каких типов доступа будет вестись.


Слайд 13

динамический диск Физический диск, доступный только для Windows 2000 и Windows XP. Динамические диски предоставляют возможности, не поддерживаемые базовыми дисками, такие как поддержка томов, занимающих несколько дисков. Динамические диски используют скрытую базу данных для отслеживания сведений о динамических томах на диске и других динамических дисках компьютера. Для преобразования базовых дисков в динамические используется оснастка «Управление дисками» или служебная программа командной строки DiskPart. При преобразовании базового диска в динамический все существующие базовые тома становятся динамическими.


Слайд 14

жидкокристаллический индикатор Тип индикаторов, используемый в электронных часах и многих переносных компьютерах. ЖКИ используют два слоя поляризующего материала с помещенным между ними жидкокристаллическим раствором. При прохождении электрического тока через раствор кристаллы выравниваются, переставая пропускать свет. Таким образом, каждый кристалл действует как жалюзи, пропуская свет или препятствуя его прохождению.


Слайд 15

маршрутизатор В среде Windows маршрутизаторы — это устройства, обеспечивающие совместимость локальных и глобальных сетей, а также возможность соединения локальных сетей, имеющих разную топологию (таких как Ethernet и Token Ring). Маршрутизаторы проверяют заголовки пакетов на соответствие некоторой локальной сети и выбирают наилучший путь для пакета, оптимизируя производительность сети. В среде Macintosh маршрутизаторы необходимы для связи компьютеров, находящихся в разных физических сетях. Маршрутизаторы поддерживают таблицу физических сетей в объединенной сети Macintosh и направляют данные принятые из одной физической сети в другие физические сети. Функции маршрутизаторов могут выполнять компьютеры с серверными версиями Windows и запущенными службами интеграции с сетью AppleTalk. Кроме того, в сети, интегрированной с сетью AppleTalk, можно использовать другое оборудование маршрутизации.


Слайд 16

модель данных Active Directory Модель, производная от модели данных LDAP. Каталог (справочник) хранит объекты различных классов, описанные атрибутами. Объекты и классы объектов, которые могут быть размещены в каталоге, определяются его схемой. Для каждого класса объектов схема определяет атрибуты, которыми должен обладать экземпляр класса, дополнительные атрибуты, которые он может иметь, а также родительский класс.


×

HTML:





Ссылка: