'

Два типа локальных сетей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Два типа локальных сетей Существует два типа компьютерных сетей: одноранговые сети и сети с выделенным сервером. Различия между одноранговыми сетями и сетями на основе сервера имеют принципиальное значение, поскольку определяют возможности этих сетей. Выбор типа сети зависит от многих факторов:


Слайд 1

Факторы · размер организации; · необходимый уровень безопасности; · вид бизнеса; · уровень доступности административной поддержки; · объем сетевого трафика; · потребность сетевых пользователей; · финансовые затраты.


Слайд 2

Одноранговая сеть Одноранговые сети называют также рабочими группами. Рабочая группа – это небольшой коллектив, поэтому в одноранговых сетях чаще всего не более 10 компьютеров. Если к сети подключено более 10 пользователей, то oдноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной.


Слайд 3

Одноранговая сеть В одноранговой сети все компьютеры равноправны. Каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; т.е. нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи имеют совместно используемые ресурсы. К совместно используемым ресурсам относятся каталоги, принтеры, факс-модемы и т.п.


Слайд 4

Одноранговая сеть Одноранговые сети обычно дешевле сетей на основе сервера, но требуют более мощных (и более дорогих) компьютеров.


Слайд 5

Выделенный сервер Выделенный сервер - это такой сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции). Он специально оптимизирован для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Диски выделенных серверов доступны всем остальным компьютерам сети.


Слайд 6

Рабочие станции Остальные компьютеры называются рабочими станциями. С одной рабочей станции нельзя работать с дисками других рабочих станций. Это хорошо, так как пользователи изолированы друг от друга и не могут случайно повредить чужие данные. С другой стороны, для обмена данными пользователи вынуждены использовать диски сервера, создавая для него дополнительную нагрузку.


Слайд 7

Топология локальной сети Существуют три основных вида топологий: "шина", "звезда" и "кольцо". Каждая топология сети налагает ряд условий. Например, она может диктовать не только тип кабеля, но и способ его прокладки.


Слайд 8

Шина Данная топология имеет линейную конфигурацию, при которой все компьютеры соединены параллельно одним кабелем, именуемым магистралью или сегментом. Данные в виде электрических сигналов предаются всем компьютерам сети; однако информацию принимает только тот, адрес которого соответствует адресу получателя.


Слайд 9

Шина Шина – пассивная топология. компьютеры «слушают» предаваемые по сети данные, но не перемещают их от отправителя к получателю. Передавать данные одномоментно может только один компьютер. Поэтому, чем больше компьютеров в сети, тем меньше ее пропускная способность.


Слайд 10

Преимущества шинной сети · возможность добавления или исключения узлов без повторной инициализации сети; · обеспечение работоспособности сети при выходе из строя одного или нескольких узлов; возможность распределённого управления работой сети через узловые интерфейсы; значительное повышение надежности работы сети за счет использования коаксиального кабеля.


Слайд 11

Недостатки шинной сети Основной недостаток шинной сети – невозможность одновременной передачи информации несколькими станциями.


Слайд 12

Кольцо «Кольцо» – это активная топология. Здесь каждый компьютер выступает в роли репитера, усиливая сигналы и передавая их следующему компьютеру. При топологии «кольцо» компьютеры подключаются к кабелю, замкнутому в кольцо. Сигналы предаются по кольцу в одном направлении


Слайд 13

Преимущества кольцевых локальных сетей · при использовании соответствующих детерминированных методов доступа в таких сетях не только гарантируется доступ каждого абонента через определенные интервалы времени независимо от нагрузки сети, но и допускается одновременная передача информации несколькими абонентами; · невысокая стоимость сетевых интерфейсов, реализующих прямые методы передачи и управления доступом в сеть; · сравнительная простота использования волоконно-оптической линии связи.


Слайд 14

Недостатки кольцевых сетей - при добавлении или замене узла необходимы остановка в работе сети и временный разрыв кольца; - выход из строя узла сети прерывает работу всей сети.


Слайд 15

Звезда При топологии «звезда» все компьютеры с помощью сегментов кабеля через специальный сетевой адаптер подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором (hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Центральным узлом в топологии «звезда» является концентратор.


Слайд 16

Преимущества сети с топологией «звезда» · Если выйдет из строя только один компьютер (или кабель, соединяющий его с концентратором), то лишь этот компьютер не сможет передавать или принимать данные по сети. · Сети, построенные на концентраторах, легко расширить, если   подключить дополнительные концентраторы. · При использовании топологии "звезда" легче найти неисправность в кабельной сети.


Слайд 17

Недостатки сети с топологией «звезда» - Так как все компьютеры подключены к центральной точке, для больших сетей значительно увеличивается расход кабеля. - Если центральный компонент выйдет из строя, то нарушится работа всей сети.


×

HTML:





Ссылка: