'

Файлы и файловая система

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Файлы и файловая система Файл ? однотипный набор данных, которому присвоено имя и хранящийся в долговременной памяти. Имя файла состоит из двух частей: собственно имени расширения. Имя файлу даёт пользователь. Оно может содержать до 255 символов русского или английского алфавита за исключением специальных символов: ? / \ : * < > |. Расширение указывает на тип файла. По типу файла можно определить, в каком приложении открывается файл. Примеры расширений файлов: *.bmp, *.jpg, *.gif ? графические файлы; *.txt, *.doc *.rtf ? текстовые файлы *.avi, *.mp4, *.mkv ? видео файлы; *.mp3, *.wav, *.wma ? звуковые файлы.


Слайд 1

Путь к файлу D:\Мои документы\Лицей\Доклады\Доклад.doc Путь к файлу Имя файла Полное имя файла Файлы, находящиеся на рабочем столе реально хранятся здесь: C:\Documents and settings\Имя пользователя\Рабочий стол.


Слайд 2

Папка ? специально выделенная область памяти на внешнем носителе, которая имеет имя. В папке могут храниться другие папки и/или файлы. Корневая папка ? логический диск (раздел), которому присвоена буква английского алфавита.


Слайд 3

Логические принципы организации хранения информации на долговременных носителях Весь жёсткий диск разбит на дорожки, которые в свою очередь поделены на секторы. Каждой дорожке и каждому сектору присваивается свой идентификационный номер. В начале каждого логического диска находится так называемая таблица размещения файлов, в которой находятся сведения о названии файла, дате и времени его создания и адресе первого сектора диска, где начинается файл.


Слайд 4

Форматирование диска Форматирование бывает двух видов: быстрое и полное. Быстрое форматирование ? это очистка таблицы размещения файлов. Полное форматирование ? это не только очистка таблицы размещения файлов, но и процесс разбиения диска на секторы. Следует учесть, что после любого типа форматирования вы теряете информацию на диске. Но при быстром способе форматирования информацию восстановить гораздо проще, поскольку на самом деле потеряна только связь между информацией, хранящейся на диске и оглавлением. При полном форматировании диска восстановление информации представляет гораздо большую проблему. На самом деле существуют утилиты (небольшие специальные программы), с помощью которых информацию на диске можно восстановить даже после нескольких форматирований по так называемой остаточной намагниченности элементов.


×

HTML:





Ссылка: