'

Диета

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Диета Выполнила: Сизых Ю. А. Проверила: Шишкина Н. А.


Слайд 1

Нормальный вес Для определения нормального веса можно пользоваться либо специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и весом, либо номографом. Приближенно можно попытаться оценить свой нормальный вес, исходя из роста. Из своего роста вычитают 100. Есть и другой способ: ((рост * 4 / 2,54) -128) * 0,453 (для мужчин) ((рост * 3,5 / 2,54) -108) * 0,453 (для женщин)


Слайд 2

Причины полноты Нет единой причины возникновения излишнего веса. Факторов много: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, неправильные привычки, усвоенные с детства. Глубочайшей ошибкой является заблуждение родителей и особенно бабушек и дедушек, что толстые дети – это здоровые дети.


Слайд 3

Страдающий ожирением человек часто не управляет своими эмоциями и при перемене настроения ищет утешения в еде. По большей части такие люди – невротики. Они едят много, потому что еда временно снижает у них уровень тревожности и депрессии. В результате они непроизвольно объединяют стимулы и лекарство в единое целое. Стоит поучиться есть у худых людей. Они едят медленно, отдыхают во время еды, разговаривают, думают. Чем медленнее человек ест, тем стройнее он будет. Стройные люди точно знают, когда они голодны


Слайд 4


Слайд 5

Вред ожирения Ожирение – болезнь обмена веществ и, как всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу только тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания. При ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается работоспособность, появляются сонливость, головокружение и снижается общая сопротивляемость к различным заболеваниям.


Слайд 6


Слайд 7

Требования по построению диет При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание: выбор продуктов, особенность их химического состава, количественные пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механического измельчения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т.д. При составлении пищевого рациона, особенно для больных, страдающих хроническими заболеваниями, когда требуется длительное соблюдение диетического режима, следует всегда обеспечивать достаточное введение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и воды. При назначении диеты необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей.


Слайд 8

На основании химического состава и калорийности каждой диеты составляются нормы продуктов, необходимые для обеспечения разнообразного и биологически полноценного рациона. С этой целью для каждой диеты составляется семидневное меню, подсчитывается общая потребность в продуктах и исчисляется средняя дневная норма. Продуктовые нормы и набор продуктов должны строиться посёзонно, т. е. на зимне-весенний и летне-осенний периоды.


Слайд 9

Контрастные дни Диетотерапия при любом заболевании строится таким образом, чтобы, во-первых, обеспечить максимальное щажение пораженного органа или системы и, во-вторых, повлиять на метаболические процессы, нейрогуморальную и иммунологическую системы, т. е. на общую реактивность организма. В процессе диетического лечения многих хронических заболеваний эти два направления могут использоваться по-разному в зависимости от стадии заболевания, состояния компенсации нарушенных функций, общей реактивности организма. Контрастные дни Разгрузочные Нагрузочные


Слайд 10

Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Нагрузочные диеты предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Разгрузочные диеты основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений.


Слайд 11

В домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудо-способностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать Редуцированные по калорийности контрастные дни создают энергетический дефицит при ожирении и т. д. Выбор контрастного дня зависит от целей, которые преследует врач, поэтому при каждом заболевании мог использоваться самые разнообразные контрастные дни. Обычно контрастные дни назначают 1—2 раза в неделю


Слайд 12

Новые диетические продукты Белип Белип – белковый продукт, получается путем сочетания нежирного творога, трески и растительного масла, относится к продуктам высокой биологической ценности. Использование белипа в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами способствует сбалансированию рациона по ряду важных показателей, определяющих биологическую ценность и усвояемость пищи. Из этой смеси можно приготовлять достаточно разнообразные кулинарные изделия и пищевые продукты: паштет, кнели, фрикадельки, котлеты и т. д. Белип используют в диете больных атеросклерозом, хроническим гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением и при других заболеваниях внутренних органов там, где по медицинским показаниям необходимо повысить квоту белка в диетическом рационе.


Слайд 13

Энпиты. В последнее время разработана рецептура и технология приготовления целого ряда биологически сбалансированных композиций пищевых веществ (энпиты), состоящих из растворимой формы молочных белков, так называемых казецитов. При разработке рецептур новых видов продуктов учитывалась не только необходимость получения белков с высокой биологической ценностью, но и сбалансированность их минерального состава. Созданы энпиты различной биологической ценности: белковые, углеводные, жировые и обезжиренные, что позволяет значительно расширить их применение для различных контингентов больных, нуждающихся в специальном энтеральном питании в соответствии с имеющейся патологией. Кроме того, применение энпитов позволяет обогащать рацион целым рядом незаменимых нутриентов в легко усвояемой форме и нужных количествах. Применение обезжиренного энпита у больных синдромом Лоренса — Муна — Барда — Бидля, который сопровождается ожирением, дает возможность снизить энергетическую ценность их рациона, что способствует замедлению нарастания массы тела.


Слайд 14

Молочнокислые продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, обладают активными биологическими свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на липидный и белковый обмен, повышают липолитические процессы, уменьшают метаболическую инертность жировой ткани. Качественные особенности изокалорийных рационов неодинаково влияют на липолитическую активность жировой ткани. Включение в редуцированные диеты растительных масел оказывается более эффективным, чем животных жиров. Клинические исследования свидетельствуют о четкой положительной динамике лечения диетами, обогащенными растительными жирами, при заболеваниях печени и желчных путей. У большинства больных заметно повысилась концентрация липидного комплекса желчи, холевой кислоты и фосфолипидов, причем у ряда больных до уровня нормы. Хорошая переносимость, отсутствие побочных действий новых продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, и благоприятное их влияние на основные патогенетические механизмы многих заболеваний дают основание для paсширения производства этих продуктов и увеличения диапазона применения их в диетологии. 


Слайд 15

Рецепты диет Восточная диета Рассчитана на 10 дней, прием пищи 5 раз в день по определенным часам. Потеря веса до 4 кг. 8.00 - чашка кофе или чая с сахаром. 11.00 - яйцо, 8 штук чернослива или свежих слив. 14.00 - 200 г отварного постного мяса (или сосисок) и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин. 17.00 - 30 г сыра, апельсин или яблоко. 20.00 - стакан простокваши или кефира.


Слайд 16

Овощная диета Лучше всего овощную диету использовать в сезон овощей, продолжается она в течение месяца, но можно дольше, если включить в рацион углеводы и белки. Потеря веса от 3 до 6 кг. Дневная норма овощей 1,5 кг. Рекомендуемые продукты: - свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль, - огурцы, салат, тыква, картофель, зелень) свежие фрукты (яблоки) - нежирное молоко, йогурт, кефир, сметана, творог - овсяные или кукурузные хлопья - ржаной или зерновой хлеб Примерное меню на один день: 1-й завтрак — салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным молоком. 2-й завтрак — огурец. Обед — салат из любых овощей и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба. Полдник — красный болгарский перец. Ужин — салат из любых овощей с растительным маслом. Кефирная диета. Считается, что молоко и молочные продукты вредны, потому что они якобы склеивают стенки кишечника. Это неверно! Человеку нужны молоко, йогурт и сыр, потому что содержащийся в них кальций укрепляет кости и зубы. Кефирная диета рассчитана на 7 дней. Кроме того, с кефирной диетой вы потеряете до 5 кг. Кефирная диета состоит из: 1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира; 2 день - 100 граммов вареной курочки и те же полтора литра кефира; 3 день - 100 граммов отварного мясца плюс 1,5 литра кефира; 4 день - 100 граммов вареной рыбы с традиционным кефиром; 5 день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда!) и 1,5 литра кефира; 6 день - один сплошной кефир; 7 день - минеральная вода. Недельное мероприятие стоит предварить очисткой кишечника (банальная клизма). Больше ничего есть в эти дни нельзя, а вышеупомянутые кушанья готовить и есть нужно без сахара и соли. Благодаря чему вы потеряете неугодные пять кило. Но не увлекайтесь!


Слайд 17

Диеты при заболеваниях Картофельная диета Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг Рацион 1 1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар шиповника – 100 г. Полдник: сок абрикосовый – 100 г. Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника – 100 г. Яблочная диета Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: