'

«Звёздные шаги человечества» 50-летию освоения космоса, посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Звёздные шаги человечества» 50-летию освоения космоса, посвящается Авторы: члены поискового отряда им. Г.С.Титова МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса. Руководитель: Буцких Василий Васильевич, учитель истории МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса, педагог дополнительного образования ЦРТД и Ю. Энгельс, 2011


Слайд 1

«Время - самый суровый и беспощадный судья. Оно подчас меняет оценку человека, представление о нём. Но и спустя очень много лет люди вспоминают о Юрии Гагарине и его друзьях по-доброму. Значит, они выдержали испытание временем». В своей работе мы хотели бы остановиться на основных этапах освоения человеком космического пространства.


Слайд 2

Константин Эдуардович Циолковский - ученый-экспериментатор, самоучка по образованию, неустанными трудами самостоятельно поднявшийся до необычайных высот науки и научного предвидения. Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского – это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную ему эпоху. Работы в области ракетной техники были основой всей жизни, были самой жизнью для Циолковского. К.Э. Циолковский.


Слайд 3

Сергей Павлович Королев - выдающийся конструктор и ученый, работавший в о6ласти ракетно-космической техники, родился в Житомире 12 января 1907г. С.П. Королев - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, aкадемик Академии наук СССР, является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой. С.П. Королёв. «Кедр, Кедр», я - «Заря»


Слайд 4

В истории человечества не так часто происходят события, которым суждено остаться в памяти людей на все грядущие времена. Одним из таких событий был выход человека за пределы нашей планеты: дерзкий прорыв в космос – это исторический полёт Юрия Гагарина - 12 апреля 1961г, продолжавшийся 108 минут и благополучно завершившийся в Саратовском Заволжье. Космонавт-1 Ю.А. Гагарин. Место приземления Космонавта-1.


Слайд 5

Нашей земле есть чем гордиться. Саратовский край тесно связан с освоением космоса. В. Лазарев, дважды летавший в космос, в 1952 году окончил Саратовский медицинский институт. О.Макаров, четыре раза стартовавший в космос, в 1941-42 годах на станции Родничок Балашовского района учился в первом классе. В.Зудов в 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище. В. Ковалёнок, трижды стартовавший в космос, в 1963 году окончил то же училище. В.Шаталов в 1945 году учился лётному делу в Качинском лётном училище, которое располагалось в городе Красный Кут. Будущий космонавт Г. Сарафанов – уроженец села Синенькие Саратовского района. В отряде космонавтов проходил подготовку житель города Энгельса Юрий Шаргин, который 14 октября 2004 года, совершив успешный полёт в космос, вошёл в семью космонавтов. Ю.Г. Шаргин. Сарафанов Г.В.


Слайд 6

4 октября 1957 года на космическую орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Это произошло в 22ч.28 мин. (время моск.). Сергей Павлович Королёв выступая на митинге сказал: «Сегодня сбылось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества и среди них знаменитый русский учёный К.Э. Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на земле. Спутник – первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться – его начала наша Родина!» Под рёв реактивных двигателей в небо рванулась мощная ракета, оставляя за собой огненное оперение горящих газов. Она стремительно набирала скорость, уходя вверх. Одна за другой отделились отработавшие ступени ракеты. Первый искусственный спутник Земли.


Слайд 7

Осталась последняя ступень… Сброшен защитный корпус. От него и от ракеты-носителя отделился шар – новорожденный искусственный спутник Земли, который своими позывными: бип-бип-бип… возвестил о начале новой космической эры. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км.), а его радиопередатчики работали в течении трёх недель после старта. Общая масса первого спутника составляла 83,6 кг. США смогли повторить наш успех лишь 1 февраля 1958 года. Там со второй попытки был запущен «Эксплорер» массой в 10 раз меньше первого советского ИСЗ. Штурм космоса начался!


Слайд 8


Слайд 9

Через месяц - 3 ноября 1957 года в космос была запущена собачка Лайка. Первое живое существо - в космосе! Собака Лайка - была не только порода, но и реальная кличка собаки. В июле 1951 года в СССР был осуществлён первый аналогичный запуск с собаками Цыганом и Дэзиком на борту, благополучно вернувшимися назад на парашюте. В последующие годы опыты продолжались. Число собак побывавших в космосе, исчислялось уже десятками. Однако не одной из них не удавалось стать «настоящей космонавткой»: для этого космическому кораблю требовалось, как минимум, выйти на околоземную орбиту. Лайка стала в этом смысле первой. За время, которое она прожила в невесомости, космический корабль успел сделать более трёх витков вокруг Земли. Увы, только после запуска выяснилось, что систему охлаждения корабля спланировали с серьёзными ошибками. Собачка погибла от перегрева спустя всего 4-5 часов.


Слайд 10

Совершенно немыслимая история случилась в декабре 1960 года. Две собаки – Альфа и Жулька – прошли через космическую аварию, экстренное катапультирование, незапланированное приземление в Сибири в лютые морозы и выжили вопреки всем законам биологии. А за несколько месяцев до этого события произошло другое. В августе 1960 года Белка и Стрелка, облетев Землю 17 раз, впервые доказали, что с околоземной орбиты можно возвращаться живыми. По слухам, Сергей Павлович Королёв был так доволен результатами эксперимента, что с места приземления собак повезли с особыми почестями: им не просто предоставили личный самолёт Главного конструктора, но и разрешили разместиться на «святая святых» – его личном диване. Космические «пассажиры»- Белка и Стрелка.


Слайд 11

Говорят, что окончательное решение о полёте человека в космос Королёв принял после успеха собачки Удачи весной 1961 года. Чуть ли не перед самой посадкой на космический корабль ей сменили кличку. В принципе, в целях секретности одни и те же собаки по документам и раньше проходили под разными кличками, но тут был особый случай. Вроде бы сам Гагарин сказал: мы, дескать, люди суеверные, давайте-ка на всякий случай назовём её как-нибудь по другому… Удачу «перекрестили» в Звёздочку. Именно под этой кличкой она вошла в историю космонавтики, совершив полёт с режимом, практически полностью предварявшим будущий гагаринский: один виток вокруг Земли с последующей посадкой… А несколько дней спустя, 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1» с первым в истории человеком на борту.


Слайд 12


Слайд 13

12 апреля 1961 года майор ВВС Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт человека в космос на космическом корабле «Восток-1» (позывной- «Кедр»). Космонавт-1 родился в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. «Семья, в которой я родился, – писал Гагарин, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины». Отец - Алексей Иванович Гагарин - был мастером на все руки, всё умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал; мать работала в колхозе дояркой. В 1941 году будущий космонавт №1 пошёл в школу, но учёбу прервала война. Дом, в котором родился и провёл детские годы Ю. Гагарин.


Слайд 14

Окончив в Гжатске шесть классов десятилетки, Гагарин поступил в ремесленное училище №10 г. Люберцы. Одновременно с постижением специальности формовщика учился в школе рабочей молодёжи, окончил которую с похвальной грамотой. После этого он получил направление на учёбу в Саратовский индустриальный техникум. И здесь по словам Гагарина, «крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома». Ю. Гагарин в ремесленном училище. В кабине самолёта Як-18. Саратовский аэроклуб.


Слайд 15

После космического триумфа Ю.А. Гагарин продолжил учёбу в Военно- инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием в 1968 году. С 1964-1968 гг. служил заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин ушёл в свой последний полёт. Первый космонавт трагически погиб в авиационной катастрофе, прожив всего тридцать четыре года. Ю. Гагарин и С.П. Королёв Далее учёба в 1-м Чкаловском авиационном училище, служба в частях истребительной авиации Северного флота. В 1960 году Юрий Алексеевич Гагарин был зачислен в первый отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года человек впервые совершил космический полёт вокруг земного шара, длившийся 108 минут. Приземление произошло в окрестности деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области. Первыми Юрия Гагарина на земле встретили Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.


Слайд 16


Слайд 17

Мир ещё не пришёл в себя после первого полёта человека в космос, а следующий космический полёт был уже не за горами. 6 августа 1961 года состоялся суточный полёт на космическом корабле « Восток -2», который пилотировал Герман Степанович Титов. Это был первый в мире многовитковый полет: за 25 часов 11 минут « Восток-2» совершил свыше 17 витков вокруг Земли, пролетев расстояние в 703 143 километра.7 августа 1961 года космический корабль «Восток-2» приземлился на поле сельхозартели «40 лет Октября» в тринадцати километрах от р.п. Красный Кут. Это произошло в 10 часов 18 минут (московское время). Космонавт-2 Г.С. Титов. Полёт прошёл нормально! Самочувствие, отличное!


Слайд 18

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье сельского учителя. Русский. После окончания средней школы поступил в 9-ю военно-авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС. Затем с отличием окончил Сталинградское ВАУЛ в городе Новосибирске. Служил в истребительной авиации Ленинградского военного округа (ст. Сиверская). В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. Был дублёром Ю.А. Гагарина. Он стал Космонавтом-2 (позывной - «Орёл»), совершив 6-7 августа 1961 года суточный полёт на корабле «Восток-2». Место приземления – район города Красный Кут в Саратовском Заволжье. Место приземления Г. С. Титова в наши дни. Первый отряд космонавтов. 1960 г. Энгельсская авиабаза.


Слайд 19

Это была вторая встреча Г. Титова с Саратовской землёй. А первое знакомство состоялось в 1960 г., когда будущие космонавты проходили парашютную подготовку на Энгельсской авиабазе. После своего космического триумфа Герман Степанович неоднократно бывал на Саратовской земле. В 1968 г.он , как представитель правительственной комиссии посетил место приземления Ю.А. Гагарина, где уже был установлен обелиск по проекту энгельсского архитектора К.Е. Антоненко. В 1974 г. состоялась очередная встреча Германа Степановича с жителями Краснокутского района. Тогда он выступил на открытии памятника воинам-краснокутцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. В знак глубокого уважения Герман Степанович был удостоен звания Почётный гражданин г. Красный кут. Г.С. Титов на месте приземления Космонаста-1,1968 г. Г. Титов- Почётный гражданин г. Красный Кут,1974 г.


Слайд 20

В январе 1995 г. лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов принял участие в торжествах, посвящённых 50-летию Саратовского индустриально-педагогического техникума им. Ю.А. Гагарина. Мечтал он приехать и на юбилейную, сороковую дату своего приземления в город Красный Кут. В 2000 году в Москве он встречался с директором Народного музея им. Ю.А. Гагарина В.И. Россошанским и, прощаясь, сказал: «До встречи в Красном Куте». Внезапная смерть 20 сентября 2000 года оборвала все планы.


Слайд 21

Но мечту космонавта, почётного гражданина города Красного Кута, осуществила его семья, побывавшая с визитом в Краснокутском районе 7 августа 2002 года. Именно с места приземления началось знакомство семьи Г. С. Титова с Краснокутским районом. Жена Тамара Васильевна, дочери космонавта Татьяна и Галина, внук Андрей возложили цветы к памятному барельефу с изображением Германа Титова. Обращаясь к собравшимся у монумента, Тамара Васильевна сказала? «Я ехала сюда, чтобы прикоснуться к земле, принявшей Германа 41 год назад из космоса, чтобы пообщаться с людьми, первыми встретившими его, чтобы побыть наедине со своими мыслями…». С места приземления она увозила шкатулку с краснокутской землёй, по которой Космонавт-2 делал первые шаги после полёта в космос…»


Слайд 22

Сбором и обработкой материалов космической тематики занимается, созданный в 2002 году поисковый отряд имени Г.С.Титова средней школы № 21 города Энгельса. Поисковики собрали и систематизировали уникальный материал по истории освоения космоса, который был опубликован в СМИ городов Саратов, Энгельс, Красный Кут. В школе силами ребят из отряда организована выставка, посвященная истории освоения космоса. Руководитель В.В. Буцких награжден медалью Ю.А. Гагарина Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС). В 2006 году поисковики были отмечены медалями имени лётчика-космонавта СССР Г.С. Титова Федерации космонавтики России. Ребята с интересом занимаются историей освоения космоса. С их помощью в школе организована выставка, на которой представлены значки, книги, оригинальные фотографии, марки, монеты, сувениры, рисунки, письменные работы школьников, собрана фототека и фильмотека на космическую тему. В 2005 году увидел свет краеведческий сборник "Герман Титов на Саратовской земле", автор В.В.Буцких. В 2005 году отряд принял участие во Всероссийском открытом конкурсе "Байконур - Земля - Вселенная", посвященном 50-летию космодрома Байконур. Творческая работа поискового отряда была отмечена дипломом II степени.


Слайд 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ: 1. Материалы поискового отряда им. Г.С. Титова МОУ «СОШ №21» г. Энгельса (рук. Буцких В.В.) 2. Материалы историко-краеведческого музея МОУ «СОШ №21» г. Энгельса (рук. Буцких В.В.) 3. Материалы народного музея им. Ю.А. Гагарина 4. Материалы музея краеведения им. Г.С. Титова (г. Красный Кут) 5. Личный архив: Буцких В.В. 6. Кинодокументы


×

HTML:





Ссылка: