'

Муниципальное общеобразовательное учреждение Русская гимназия Выступление на городской конференции «Проблемы отцов и детей…» Ноябрь 2008 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление образования МО ГО «Сыктывкар» Муниципальное общеобразовательное учреждение Русская гимназия Выступление на городской конференции «Проблемы отцов и детей…» Ноябрь 2008 г.


Слайд 1

В современном мире существует множество проблем, но наиболее болезненной является проблема взаимоотношения родителей и детей. Что порождает эти проблемы? Возможно ли их разрешение? И как на это смотрит молодое поколение? На эти вопросы мы попытаемся ответить, проведя небольшой анализ сочинений, написанных школьниками. Вечный конфликт.


Слайд 2

Проанализировав сочинения, мы выявили три главных и частные проблемы, которые, перестанут быть частными, а станут общими, если их не решать. Анализ сочинений.


Слайд 3

По мнению подростков 12-16 лет, это взаимонепонимание между детьми и родителями. Дети пишут о том, что родители не уделяют им должного внимания, не интересуются их душевным состоянием. Ученицы 6-го класса написали: «Вот и получается, что каждый думает, что он прав, и никто не хочет уступать, и понять другого», «Такое чувство, что они всю негативную энергию выплескивают на нас детей своим криком». Многие дети написали, как можно преодолеть эти проблемы: «Надо учиться слышать друг друга, надо учиться жить без конфликтов», «Родители не должны ругать своего ребенка, а должны понимать, поддерживать», «Ребенок должен знать, что дома его всегда выслушают и помогут во всем». Первая проблема.


Слайд 4

Итак, по мнению детей, родители их не понимают и не пытаются понять, поэтому происходят конфликты, появляется недоверие и неуважение друг к другу, что приводит к разладу в семье. Вывод


Слайд 5

Вторая немаловажная проблема заключается в том, что дети ревнуют родителей к младшим братьям и сестрам, так как все свое свободное время родители уделяют тем, и остается мало времени на общение со старшими детьми. Появляется злость, непонимание («Чем же я хуже?», - написал один мальчик). Описана типичная ситуация, когда родители разводятся, один из них уходит в другую семью, и ребенок ревнует своего отца, который ушел и воспитывает не его, а другого ребенка. Такие ситуации травмируют души детей, и восстановить доверие потом очень сложно. Вторая проблема.


Слайд 6

Третья проблема, затронутая во многих сочинениях, заключается в том, родители обязывают детей что-то делать: помогать по дому, делать уроки, - что детям не нравится. Школьники пишут о том, что их действия никак не поощряются, родители, бывает, даже спасибо не говорят, а если и скажут, «то так, для вида». Родители в свою очередь ссылаются на то, что устают на работе, что им некогда. Не задумываясь при этом о том, что дети тоже устают в школе или у них могут быть какие-то душевные проблемы. Вследствие того, что родители не берут в расчет личную жизнь детей, не считаются с их внутренними переживаниями, дети протестуют и не хотят помогать родителям по дому, делать уроки, думая, что все равно их не ценят, не замечают . Третья проблема.


Слайд 7

Одна из учениц предлагает такое решение сложившейся проблемы: «…Стоит научиться ценить друг друга, уступать, в нужный момент, просто выслушать и понять, что кого не устраивает, - и все изменится, стоит лишь захотеть…». Высказывание ученицы.


Слайд 8


Слайд 9

Мало кто упомянул о той проблеме, которая, по нашему мнению, является очень серьезной. Один мальчик написал : «Родители, как только я родился, решили, кем я буду», - написал он. Порой родители, не добившись в жизни своих целей, видят в детях средство их реализации. Поэтому они, не спрашивая, отдают детей в различные кружки и секции, вмешиваются в их жизнь. Они думают: «У меня не получилось, может быть, у моего ребенка получится». Родители забывают одно и самое важное, что их дети - отдельные личности, со своими интересами и своей судьбой, которую они должны найти сами путем проб и ошибок. В этой ситуации виноваты как родители, так и дети, но взрослым стоит понять, что через силу заставлять ребенка что-то делать не стоит: ребенок будет отстраняться от родителей, делать по-своему. В итоге, начнутся постоянные конфликты, недопонимание, недоверие, начнет развиваться враждебность, пропадает взаимоуважение. Четвертая проблема.


Слайд 10


Слайд 11

В сочинениях некоторых детей также описаны проблемы связанные с материальным моментом. Существует контраст между «бедными» и «богатыми» семьями. У детей начинает проявляется агрессия, пропадает желание учиться, потому что ребенок не понимает, почему родители не могут обеспечить его всем, что ему хочется, а родители его одноклассника покупают своему ребенку очередной плеер. У них появляется зависть. В семье начинаются ссоры. В этом возрасте многие дети не понимают, что материальное благополучие - это не главное, но проблема заключается в том, что родители не могут объяснить этого ребенку. Следовательно, страдает психика, как ребенка, так и родителей, находясь в таком напряженном состоянии конфликта, родители и дети воздвигают между собой невидимую преграду. Пятая проблема.


Слайд 12

Проанализировав все сочинения, можно подумать, что во всем виноваты родители, но это не так. Ведь эти сочинения писали дети, а если родители напишут такие сочинения, в них мы тоже найдём море слез, страдания, от того что дети их не понимают. Родителям точно так же сложно, у них такие же проблемы и вообще сложная жизнь. Данный конфликт разрешить можно, главное - осознать то, что семья - это самое важное в жизни человека, общества и мира. Умение быть терпимее, лояльнее друг к другу поможет стать по настоящему родными, близкими, и никакие неприятности, будь то плохое влияние или же материальный недостаток не нарушат семейной идиллии. Выводы…


Слайд 13

«К родителям своим относитесь, так как вы бы хотели, чтоб ваши дети относились к вам», - мудро говорил Сократ.


Слайд 14

Проблема отцов и детей издавна беспокоит человечество, ещё писатели 17 века и конечно же Иван Сергеевич Тургенев в своих произведениях затрагивали эту тему, но времена нигилистов ушли, а проблема не только осталась, но и распространилась в массы. Проблема Отцов.


Слайд 15


Слайд 16

ПРИЧИНА: бесспорная феминизация, т.е. преобладание женского начала во многих сферах современной жизни. За примером далеко ходить не надо: в основном в школе сейчас учителя-женщины и большая редкость, когда учителя физкультуры и физики - мужчины. Естественно, такое воспитание даёт свои плоды. И это ещё ничего, если детей дома ждёт любящий, заботливый, родной отец, а если и его нет? Ведь сейчас международная статистика гласит, что каждая третья пара разводится в течение трёх лет. Получается, на момент развода у пары уже есть своё чадо, которое в будущем будет жить без отца (ведь в большинстве случаев суд оставляет ребёнка матери). И здесь не поможешь ни алиментами, ни подарками - отцовское воспитание и заботу не заменить ничем, и мало какой отчим сможет заменить отца. Недостаток мужского воспитания.


Слайд 17

В чём же кроется эта незыблемая отцовская роль в воспитании детей? Если мать ассоциируется с теплом домашнего очага, с уютом и лаской, то отец вселяет в детей чувство безопасности, защищенности, спокойствия. И естественно, ребёнок нуждается в этих ощущениях, чтобы расти и развиваться нормально и полноценно, в противном случае у ребёнка в будущем могут проявиться комплексы на этой почве (комплекс неполноценности, комплекс нелюбимого ребёнка, низкая самооценка) и привести к весьма плачевным результатам. Роль мужского воспитания.


Слайд 18

Бывает и по-другому: внешне семья ничем не отличается от других счастливых семей, но внутри неё существует много глубинных серьёзных проблем. В сознании людей сложился определенный стереотип, что муж – добытчик и должен приносить деньги в семью, а воспитанием детей должна заниматься жена. Но ведь это вовсе не означает, что отец после трудового дня должен, завалившись на диван, смотреть по телевизору новости или спорт. Вместо этого он может, да не может, а должен заглянуть в детскую и поинтересоваться, как дела у его ребятишек, что нового в школе. Но нет, отцы уверены, что их жены справятся с этой проблемой сами, а их участие здесь не так необходимо. Стереотипы.


Слайд 19

В качестве примера можно привести школу, а точнее, родительские собрания. Вы хоть раз замечали, сколько отцов приходит на родительское собрание? Если посчитать, то мы уверены: цифра будет близка нулю. А ведь это всё стереотип даёт о себе знать: не мужское это дело – детей воспитывать, а тем более и на собрания ходить. Стереотип: мужчина должен зарабатывать, женщина должна воспитывать детей, в то же время занимаясь еще кучей важных дел. В таких семьях дети лишены отцовского внимания, подвержены влиянию улицы, что приводит к печальным результатам... Примеры.


Слайд 20

Идеал царской семьи.


Слайд 21

Сейчас человечество захватила новая чума – суициды подростков, и всё из-за ощущения одиночества, которое берёт начало именно в семейных отношениях. Дитя не чувствует нежности и тепла и перестаёт верить в важность своего существования, а родители вовремя не замечают сильной душевной депрессии. Ещё один аспект проблемы в том, что родители являются прототипом, примером для подражания; и в будущем, скорее всего, ребёнок будет поступать так же, как когда-то поступили его родители в подобной ситуации, т.е. и детей своих они будут воспитывать по такому же принципу, как когда-то воспитали их. Проблема одиночества.


Слайд 22

Золотая середина. Родители должны помнить, что ребёнок очень тонко душевно организован и его психика пока не сформирована достаточно, и он не может спокойно реагировать на разнообразные негативные явления. В отношениях с детьми нужно найти ту самую золотую середину, которая позволит поддержать равновесие. Ребёнку нужно иногда давать возможность учиться на своих ошибках, излишняя опека создаст ощущение замкнутости, неволи, но и пускать всё на самотёк тоже не стоит, ведь у ребёнка нет никого родней, и он должен чувствовать надёжную опору и поддержку в лице своих родителей


Слайд 23

За что ты любишь своего папу? Интересуется ли папа твоими школьными делами? Помогает ли папа тебе в учёбе? Проводите ли вы выходные дни с папой? Что ты делаешь вместе с папой? Что умеет делать твой папа? Что бы ты пожелал своему папе? Мы проводили анкетирование


Слайд 24

Диаграмма по результатам анкетирования 8-11 классов


Слайд 25

В основном, дети любят своих отцов. На вопрос: «За что ты любишь своего папу?», 80% учеников ответили: «Я люблю его просто так». Остальные 20%, отвечали конкретно, почему любят, и перечисляли качества. На вопрос: «Проводят ли они выходные дни с родителями?» Оказалось, что половина детей проводят, а другая нет (50 %). Мы считаем, что нынешним детям нужно мужское внимание и воспитание. Его так всем не хватает! Разве это нормально, когда в среднем, в каждом классе 30% детей растут без отцов. Как тяжело расти без папы, ведь отцовское воспитание нужно не меньше, чем материнское. Особенно тяжело без отца расти мальчику. Многие мамы не справляются с такой нагрузкой. Ведь нужно воспитывать и за маму и за папу. Выводы по анкетированию


Слайд 26

Далеко не каждая мама сможет ходить со своим ребёнком на охоту. Да и с кем мальчику делиться мужскими проблемами, у кого учиться истинно мужскому поведению? Крик души


Слайд 27

Родителям некогда заниматься детьми и эту функцию берёт на себя улица, друзья-товарищи, которые втягивают в сомнительные предприятия, после чего жизнь ребёнка может быть перечёркнута и загублена, если родители вовремя не опомнятся. Родители должны уделять должное внимание и проявлять крайнюю заботу о своём чаде. Однако если ребёнок одет, обут, сыт, - это не значит, что всё хорошо! А как же внутренний мир ребёнка? Его душевное состояние? Проблемы, для решения которых нужен мудрый родительский совет? Не нужно стесняться спросить у своих детей про личную жизнь, установить духовную связь. Необходимо усилить мужское воспитание дома и в школе, потому что многие проблемы в жизни мальчиков возникают из-за отсутствия нормального влияния мужчины: отца, старшего брата, старшего товарища или педагога. Обобщение материала.


Слайд 28

Виктория Веретельникова, 11 класс – анализ сочинений и вёрстка презентации Антонина Немешаева, 11 класс – создание проблемного текста Станислав Скляров, 11 класс – анкетирование и анализ материала Анастасия Щербакова и Екатерина Брагина 11 класс – участие в «мозговом штурме» Руководитель проекта – Евгения Екишева, зам. директора по НМР Над проектом работали


Слайд 29

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: