'

Центральная городская библиотека. Электронный читальный зал.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Центральная городская библиотека. Электронный читальный зал. Авторский проект Бурлака С. И.


Слайд 1

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина


Слайд 2

Пушкин откликнулся на этот портрет такими строками: Ты вновь создал, волшебник милый Меня, питомца чистых муз, - И я смеюся над могилой , Ушед навек от смертных уз. Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит. Оно гласит, что не увижу Пристанья важных аонид. Так Риму, Дрездану, Парижу Известен впредь мой будет вид. А. С. Пушкин. Художник О. А. Кипренский. 1827


Слайд 3

Н. П. Ульянов. Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу. Холст, масло. 1936 (ВМП) Н.Н. Пушкина. Акварель К. П. Брюллов. 1832


Слайд 4

ДАНТЕС ЖОРЖ – КАРЛ Портрет работы Т. Райта, 1830-е годы. Бумага, карандаш, 12,5х9. (ИРЛИ) ДАНТЕС ЖОРЖ – КАРЛ (1812 - 1895) Авантюрист, убийца великого поэта. В 1829 году Дантес поступил в военное Сен-Сирское училище в Париже. Вскоре произошла июльская революция 1830 года. Роялист по "наследству" и убеждениям, Дантес принял участие в контрреволюцион- ном восстании в Вандее и после его неудачи вынужден был покинуть Францию. С рекомендацией влиятельных особ к Николаю I он приехал в Россию и был принят в феврале 1834 года корнетом в привилегированный Кавалергардский полк. Дантес был усыновлен Нидерландским посланником в России Луи Геккерном и поэтому был принят в петербургском великосветском обществе. Дантес был очень красив, нравился женщинам и имел успех в свете. Пушкин встречался с Дантесом на великосветских собраниях и балах, а также в салонах Карамзиных и Вяземских. В конце 1835 года Дантес стал открыто ухаживать за Н.Н. Пушкиной, и через некоторое время это стало вызывать сплетни. Анонимные пасквили с намеками на неверность Натальи Николаевны были получены Пушкиным и его ближайшими знакомыми в начале ноября 1836 года. Все это вызвало гнев Пушкина. Он послал вызов на дуэль Дантесу, но тот объявил, что влюблен не в Наталью, а в Екатерину Гончарову. Последовала свадьба, но после нее Пушкин отказал зятю и невестке от дома. Однако ухаживания Дантеса за Н.Н. Пушкиной не прекратились. 27 января 1837 года состоялась роковая для поэта дуэль, после которой Дантес был судим, разжалован в солдаты и 19 марта выслан из России. За ним уехала из России и Екатерина Гончарова. Во Франции он стал позднее сенатором и занимал крайне правые позиции.


Слайд 5


Слайд 6

Дуэль А. С. Пушкина с Ж. Дантесом


Слайд 7

Дуэль А. С. Пушкина с Ж. Дантесом


Слайд 8

Дантес стрелял первым. Сраженный его пулей Пушкин упал, но подбежавших к нему секундантов отогнал со словами по-французски: «Attendez, je mesens assez de force pour tirer mon coup!» («Подождите, у меня хватит силы на выстрел!»), и произвел ответный выстрел, слегка ранив Дантеса.


Слайд 9

Данзас с д`Аршиаком подозвали извощиков и с помощью их разобрали находившийся там из тонких жердей забор, который мешал саням подъехать к тому месту, где лежал раненый Пушкин. Общими силами усадив его бережно в сани, Данзас приказал извощику ехать шагом, а сам пошел пешком подле саней, вместе с д`Аршиаком; раненый Дантес ехал в своих санях за ними.


Слайд 10

В. А. ЖУКОВСКИЙ - С. Л. ПУШКИНУ. "Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на руки и понес на лестницу. - Грустно тебе нести меня? - спросил у него Пушкин. Бедная жена встретила его в передней и упала без чувств. Его внесли в кабинет; он сам велел подать себе чистое белье; разделся и лег на диван, находившийся в кабинете. Жена, пришедши в память, хотела войти; но он громким голосом закричал: n`entrez pas, ибо опасался показать ей рану, чувствуя сам, что она была опасною. Жена вошла уже тогда, когда он был совсем раздет." П. Ф. Борель. Возвращение Пушкина с дуэли. Бумага, акварель, сепия, картон. 1885. (ВМП)


Слайд 11

Гальберг С. И. Посмертная маска Пушкина, снята 29 января 1837 года Тонированный гипс. (ГМП) Р. Коношенко. Пушкин. Литография. 1837. (ГМП)


Слайд 12


Слайд 13

Михайловское - одна из трех частей поместья прадеда А.С.Пушкина, доставшаяся после смерти наперсника Петра I его сыну Осипу - деду поэта по материнской линии. Вряд ли есть еще место в России, которое бы так притягивало к себе людей, любящих поэзию А.С.Пушкина, как Михайловское. Тригорское, парк которого особенно любил А.С.Пушкин, Петровское, бывшее для него родовым пантеоном. В Святогорском монастыре находится могила поэта. Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина бережно хранит все реликвии, связанные с его памятью Мхайловскому посвящены строчки Пушкина “приют спокойствия, трудов и вдохновенья”. Каждый приезд поэта в Михайловское был ознаменован новыми творениями. Здесь А.С. Пушкин находил черты своих будущих героев. В Михайловском было задумано и написано около 100 произведений: трагедия “Борис Годунов”, некоторые главы “Евгения Онегина”, “Граф Нулин”, стихотворения “К морю”, “Я помню чудное мгновенье”, “19 октября”, “Зимний вечер». Пушкин посетил Михайловское последний раз, когда он сам привез тело матери для захоронения в Святогорском монастыре.


Слайд 14

Еще дед А.С. Пушкина О.А. Ганнибал был жертвователем в монастырскую казну, и он первым из Ганнибалов-Пушкиных был здесь же похоронен. Центром монастыря является Успенский собор. По преданию, в монастыре была келья, в которой Пушкин работал над “Борисом Годуновым”. В алтарной части Успенского собора похоронен младший брат поэта Платон, умерший в Михайловском в 1819 году. В южном пределе в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом А.С. Пушкина. Святогорский монастырь стоит в пяти километрах к югу от Михайловского в центре поселка Святые Горы. Монастырь основан в 1569 году по приказу Ивана Грозного.


Слайд 15

После кончины поэта 29 января 1837 года близкие Александра Сергеевича вспомнили, что он не раз говорил о желании быть похороненным рядом с Михайловским , а когда в апреле 1836 года привозил сюда хоронить мать, то внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с могилой матери. Они настояли на том, чтобы его прах отвезли в Псковскую губернию. Гроб с телом Пушкина был тайно вывезен из Петербурга в сопровождении жандармского офицера и только одного из друзей поэта - А.И. Тургенева, который и похоронил А.С. Пушкина. Три года на могиле стоял простой деревянный крест.


Слайд 16

Из монастырского подворья на могилу Пушкина ведут две лестницы из нетесаного гранита. Рядом с ним лежат две надмогильные плиты - деда и бабушки поэта, похороненных здесь же в 1806 и в 1818 гг. Под этими же плитами находятся могилы отца и матери А.С. Пушкина. Несколько лет назад Святогорский монастырь, составлявший часть Пушкинского заповедника в Михайловском, был возвращен православной церкви. В конце 1839 года Наталья Николаевна Пушкина заказала мраморный обелиск, который был установлен в 1841 году на могиле поэта.


Слайд 17

Надгробие А. С Пушкина в Святогорском монастыре


Слайд 18

«Кто знает, что такое Слава! Какой ценой купил он право. Возможность или благодать Над всем там мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу ножкой называть А. А. Ахматова А.С. Пушкин. Портрет работы Г. А. Гиппиуса. 1827


Слайд 19

Дом на Мойке В этом доме расположенном на набережной реки Мойки, Пушкин жил с осени 1836, и здесь он скончался 29 января 1837. В 1925 в нем открыт музей-квартира Пушкина. В 1937 были восстановлены семь комнат пушкинской квартиры (на основании плана, нарисованного В. А. Жуковским, и других документов), а также парадная лестница, уничтоженная при перестройке дома. В 1951 во дворе дома установлен памятник Пушкину (скульптор Н. В. Дыдыкин). В 1980-е в ходе капитальной реконструкции были построены новые экспозиционные залы лекторий.


Слайд 20

Памятник А. С. Пушкину на Страстной (Пушкинской) площади в Москве. Установлен в 1880 г. Скульптор А. М. Опекушин


×

HTML:





Ссылка: