'

«Чехов в Ялте» выполнили: Чиркова Виктория, Смирнов Владислав – обучающиеся 8 класса СОШ №3 г.Полярные Зори

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Чехов в Ялте» выполнили: Чиркова Виктория, Смирнов Владислав – обучающиеся 8 класса СОШ №3 г.Полярные Зори


Слайд 1

Чехов в Ялте


Слайд 2

В последние годы жизни А. П. Чехов был тяжело болен. Врачи запретили ему жить на севере. Осенью 1898 года он уехал в Ялту.


Слайд 3

Семья Чехова Чехов жил в Ялте один. Мать с сестрой после смерти отца были вынуждены перебраться в Москву, продав усадьбу в Мелихово. Они часто бывали в гостях у Чехова в Ялте. Позже они решили перебраться сюда совсем.


Слайд 4

Дом в Ялте За городом Чехов построил белый двухэтажный дом и стал снова, как в Мелихове, разводить фруктовый сад.


Слайд 5

Кабинет Вставал А. П. Чехов в Ялте рано. В восемь-девять часов уже можно было застать в кабинете, как всегда, изящно и скромно одетого.


Слайд 6

Антон Павлович тосковал по северу, по лесам, по обрывистым берегам, тосковал по Москве, по Художественному театру, где шли его пьесы, по жене – актрисе этого театра Ольге Леонардовне Книппер. Но он не позволял тоске овладеть собой и много работал. Лишь в кабинете над диваном висела картина Левитана «Река Истра», а на камине его же этюд «Стога сена в лунную ночь».


Слайд 7

«Стога сена в лунную ночь». Этот этюд Левитан написал специально для Чехова, зная, как тот тоскует по северной природе.


Слайд 8

Гостиная Начиная с полудня дом наполнялся гостями. К Чехову приезжали учёные, литераторы, доктора, военные, художники. К нему обращались начинающие писатели за советом, а так же с просьбой посмотреть рукопись


Слайд 9

Сад в Ялте Пока строился дом, Антон Павлович на этом пыльном каменистом участке разбивал сад. Чего только ни посадил он там! Пальмы, глицинии, черешни, вишни, кипарисы и… северную белую березку, напоминающую ему о средней полосе России.


Слайд 10

Несмотря на тяжелую болезнь, Антон Павлович живо интересовался всем окружающим. В Ялте он часто заходил в редакцию газеты, в местный художественный театр. Он не провел ни одного дня без хлопот о чужих делах. «На каждую просьбу надо отозваться, и если нельзя дать того, что просят в полной мере, нужно хотя бы половину, хотя бы четверть, но дать непременно»


Слайд 11

Чехов и писатели У Чехова в Ялте часто бывали молодые писатели, среди них Куприн, Бунин. Недалеко от Ялты, на Гаспаре, жил и лечился Л.Н.Толстой, к которому Чехов относился с глубоким уважением. Антон Павлович часто навещал больного писателя.


Слайд 12

Именно здесь, в Ялте, в январе 1900 года Чехов получил известие об избрании его в почётные академики. Через два года был избран и Горький. В письме к министру Николай II крайне возмутился этим избранием. Избрание Горького было объявлено недействительным. Писатели Чехов и Короленко в знак протеста тоже отказались от звания почетных академиков.


Слайд 13

Многие места в Ялте связаны с именем А.П.Чехова: дом, сад, улица, носящая его имя, знаменитая ялтинская набережная… ул. Чехова в Ялте


Слайд 14

Ялтинская набережная. Именно здесь гуляла дама с собачкой (Рассказ А. П. Чехова « Дама с собачкой»)


Слайд 15

Однажды Чехов пришел очень веселый с прогулки. С ним это редко случалось в последние годы. «У меня была чудесная встреча, - сказал он. – На набережной вдруг подходит ко мне офицер-артиллерист, совсем молодой еще. «Вы Антон Павлович Чехов?» - «Да, я. Что Вам угодно?» «Извините за навязчивость, но мне так давно хочется пожать Вам руку». И покраснел. Такой чудесный малый. Мы пожали друг другу руки и разошлись…» Так всё молодое, живое, бодрое в России тянулось к Чехову, верило ему. Так приходила слава, признание писателя.


Слайд 16

В 1903 году Чехов пишет последнюю пьесу «Вишнёвый сад». Антон Павлович мечтал, что « через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь тогда будет необыкновенно легка и удобна»


Слайд 17


Слайд 18

Литература, источники: 1. «Рассказы о русских писателях. А.П.Чехов», Москва, «Детская литература», 1982 год. Диск «Литература. Вся школьная программа».Москва, «Дрофа», 2004 год. Диск «Библиотека школьника».Москва, «ДиректМедиа», 2007 год. Интернет.


×

HTML:





Ссылка: