'

Общаться с ребёнком. Как?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общаться с ребёнком. Как?


Слайд 1

Как слушать ребёнка O Что такое «активное слушание» и когда надо слушать ребёнка? O Правила активного слушания. O Как узнать, правильно ли? (три результата активного слушания) O Ещё два замечательных результата. O Домашние задания.


Слайд 2

Активно слушать ребёнка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.


Слайд 3

Правила беседы по способу активного слушания. ¦ Повернитесь лицом к ребёнку


Слайд 4

¦ Его и ваши глаза должны находиться на одном уровне


Слайд 5

¦ Избегайте общаться с ребёнком, находясь в другой комнате, повернувшись лицом к плите или к раковине с посудой; смотря телевизор, читая газету; сидя, откинувшись на спинку кресла или лёжа на диване. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать.


Слайд 6

Если вы беседуете с расстроенным или огорчённым ребёнком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Например: Сын (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей! Родитель: Ты на него обиделся. Возможные неправильные реплики: А что случилось? Ты что, на него обиделся? Фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия.


Слайд 7

Очень важно в беседе «держать паузу».


Слайд 8

В вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребёнком, а потом обозначить его чувство. Сын (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей! Отец: Не хочешь с ним больше дружить. (Повторение услышанного) Сын: Да, не хочу… Отец (после паузы): Ты на него обиделся… (Обозначение чувства).


Слайд 9

Три результата активного слушания. Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребёнка. 2.Ребёнок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе всё больше. 3.Ребёнок сам продвигается в решении своей проблемы.


Слайд 10

Ещё два замечательных результата. Дети сами довольно быстро начинают активно слушать родителей.


Слайд 11

2. Родители становятся более чувствительными к нуждам и горестям ребёнка, легче принимают его «отрицательные» чувства.


Слайд 12

Домашние задания. Перед вами таблица, в которой нужно заполнить графу «чувства ребёнка». В левой колонке вы найдете описание ситуации и слова ребёнка, справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае. Пока не думайте о вашем ответе.


Слайд 13

Задание второе. Запишите в третьей колонке ваш ответ на слова ребёнка. Обозначьте в этой фразе чувство, которое (по вашему предположению) он испытывает. Задание третье. Начните то же делать в вашем повседневном общении с ребёнком: замечайте моменты его различных переживаний, когда он обижен, расстроен, боится, не хочет, устал, рассержен, радостен, нетерпелив, увлечен… и называйте их в вашем обращении к нему. Не забывайте о повествовательной (не вопросительной) форме вашей реплики и о паузе после ваших слов.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: