'

Литературное чтение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературное чтение Галина Георгиевна Андришак учитель ГУО «Гимназия №3 г. Гродно»


Слайд 1

Этот прячется на крыше - Я зову, а он не слышит. Притворяется, что спит, Сам за птицами следит. Выйдет мама из сеней - Он скорей бежит за ней.


Слайд 2

Георгий Алексеевич СКРЕБИЦКИЙ (1903 - 1964)


Слайд 3

Родился он в 1903 году в Москве, в приюте. Когда мальчику исполнилось четыре года, его усыновили. Повезло Грише с приёмными родителями: замечательные люди они были. Любящая мама, чуткий и внимательный друг — Надежда Николаевна. Отец — врач Алексей Михайлович, или, как его все звали, Михалыч. Он был охотником и рыболовом — человеком, который любил, знал и понимал природу. И в детях своих воспитывал он умение «поглядеть, что вокруг творится: как весна наступает, как лето приходит».


Слайд 4

В доме постоянно жили, сменяя друг друга, разные животные и птицы: ручной ёжик Пушок, скворец, которого ранил злодей-коршун, маленький птенчик-сиротка Сорочонок. С животными происходили забавные и смешные истории. Полюбил их с детства Георгий Алексеевич. Много книг прочитал он о зверях и птицах, в лес любил ходить за ягодами и грибами, а то и просто подышать ароматным воздухом, послушать пение птиц.


Слайд 5

И ничего удивительного нет в том, что мечтал мальчик «сделаться смелым путешественником-натуралистом». Мечтал — и стал серьёзным учёным-зоологом. Изучал «жизнь родной природы, жизнь птиц и зверей».


Слайд 6

Но в памяти Георгия Алексеевича всегда жили светлые и счастливые воспоминания детства: мать, отец, первые четвероногие и крылатые друзья. Поэтому и решил он рассказать «обо всём этом ребятам» «и их заинтересовать жизнью животных, привлечь в ряды юных натуралистов».


Слайд 7

В 1939 году появился первый рассказ Скребицкого «Ушан» о маленьком зайке, которого подобрал в лесу мальчик Юра. Жаль ему стало, что может замёрзнуть бедняга. Быстро подружился зайка с другими обитателями дома: собакой Джеком и толстым неповоротливым котом Иванычем. О нём тоже есть у писателя рассказ — «Кот Иваныч».


Слайд 8

А однажды появился в доме Воришка — молодой бельчонок. Стали пропадать сахар, хлеб, конфеты. Как-то раз оставили на окне целую корзину с грибами. А утром посмотрели — грибов нет. Оказалось, что бельчонок «все оленьи рога над диваном грибами увешал». К зиме готовился, вот грибы и сушил.


Слайд 9

Из рассказов и сказок Скребицкого можно узнать, «как удивительна жизнь любых, даже самых обычных животных», надо быть только внимательным к ним, уметь видеть и слушать, чувствовать своё родство с природой.


Слайд 10


Слайд 11

- верхняя площадка русской печи над сводом, нагревавшаяся во время топки, место для отдыха и сна в крестьянской избе лежанка


Слайд 12

кадушка – деревянная емкость, предназначенная для хранения продуктов


Слайд 13

свернуться калачиком – прижать конечности к телу


Слайд 14

выводок – птенцы или детеныши млекопитающих, живущие еще с матерью


Слайд 15

амбар - неотапливаемое, холодное сельскохозяйст-венное строение для хранения запасов зерновых и других культур


Слайд 16

половник – большая разливательная ложка


Слайд 17

Чёрной ночью чёрный кот прыгнул в чёрный дымоход. Чёрной ночью чёрный кот прыгнул в чёрный дымоход? Чёрной ночью чёрный кот прыгнул в чёрный дымоход? Чёрной ночью чёрный кот прыгнул в чёрный дымоход.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

2 1 2 3 5 4 6 7


Слайд 22

Кот Иваныч Бобка и кот Кот «в тесте» Иваныч и мыши Кот-охотник Вороны-воровки Любитель-рыболов «Что за рыба такая?» Колючий сосед Новый дом 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Слайд 23


Слайд 24

сегодня я узнал… я научился… было интересно… у меня получилось … было трудно… я смог… я понял, что… я попробую… теперь я могу… меня удивило… я почувствовал, что… мне захотелось…


Слайд 25


×

HTML:





Ссылка: