'

Пушкин в Лицее

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкин в Лицее


Слайд 1

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.


Слайд 2

Самыми лучшими годами в своей жизни Пушкин считал годы, проведенные в Лицее, находившемся в Царском Селе. Вот так Пушкин изобразил Лицей.


Слайд 3

В Лицее было всего 30 учеников, которые попали туда благодаря связям. Пушкина зачислили в Лицей благодаря его дяде В. Л. Пушкину и знакомому Н. М. Карамзину.


Слайд 4

Несмотря на гениальность поэта, у него были не блестящие оценки на вступительных экзаменах. История: имеет сведения География: имеет сведения Арифметика: знает до тройного правила Француский язык: хорошо Русский язык: очень хорошо Общие свойства веществ, тел: хорошо


Слайд 5

Добавьте графический объект двойным щелчком мыши Пушкину очень понравилось в лицее. Вот его первые впечатления. Живу я в городке, Безвестностью счастливом. Я нанял светлый дом С диваном, с камельком; Три комнатки простые - В них злата, бронзы нет, И ткани выписные Не кроют их паркет. Окошки в сад веселый, Где липы престарелы С черемухой цветут; Где мне в часы полдневны Березок своды темны Прохладну сень дают; Где ландыш белоснежный Сплелся с фиалкой нежной, И быстрый ручеек, В струях неся цветок, Невидимый для взора, Лепечет у забора.


Слайд 6

Пушкин писал в лицейский журнал «Лицейский мудрец" свои стихи. Однажды он посвятил одну строчку своему однокласснику и будущему поэту Вильгельму Кюхельбекеру: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Кюхельбекер побежал топиться в пруду, но его успели спасти. В следующем выпуске «Лицейского мудреца» нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.


Слайд 7

В Лицее у Пушкина было прозвище «француз», потому что он увлекался француской поэзией и "обезъяна", потому что он был очень ловким.


Слайд 8

Со своим лучшим другом Иваном Пущиным Пушкин познакомился именно в Лицее. Мой первый друг, мой друг бесценный, И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил; Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!


Слайд 9

В мае 1817 года состоялись выпускные экзамены. Поэт по успеваемости оказался двадцать шестым (из 29 выпускников), показав превосходные успехи только в российской и французской словесности, а также в фехтовании.


Слайд 10

Пируйте же, пока еще мы тут! Увы, наш круг час от часу редеет; Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет; Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему... Кому ж из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?


×

HTML:





Ссылка: