'

Литературно-музыкальная композиция «И все-таки вера, надежда, любовь…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературно-музыкальная композиция «И все-таки вера, надежда, любовь…» Библиотека МОУ ОСОШ Ст.Каневская, 2008 г. Разработчик: Зав.библиотекой Е.А.Белан


Слайд 1

«И все-таки вера, надежда, любовь…» Посвящается русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу (1818-1883) 190 лет со дня рождения


Слайд 2

Отец Сергей Николаевич Тургенев Мать Варвара Петровна Тургенева Р о д и т е л и


Слайд 3

Спасское - Лутовиново


Слайд 4

«…Маленький Ваня бегал по аллеям прекрасного парка…»


Слайд 5

Варвара Петровна Тургенева


Слайд 6

Усадьба Тургеневых


Слайд 7

Красота родной природы


Слайд 8

Ивану Тургеневу 20 лет


Слайд 9

Полина Виардо и Иван Тургенев


Слайд 10

Но – чу! Гремят рукоплесканья! Ты дрогнул, - жадное вниманье Приподнимает складки лба. Как будто что тебя толкнуло, Ты тяжело привстал со стула, В перчатке сжатою рукой Прижал к глазам лорнет двойной И - побледнел… Она вошла О, это вкрадчивое пенье! В нем пламя скрыто – нет спасенья! Восторг, похожий на испуг, Уже захватывает дух! Ты – замер! Я.Полонский


Слайд 11

Полина Виардо и ее муж Луи Виардо


Слайд 12

Имение Куртавнель во Франции Рисунок Полины Гарсиа-Виардо


Слайд 13

Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые. Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые. Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное далекое, Слушая ропот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое.


Слайд 14

Письмо «Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне…»


Слайд 15

« Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как Вы задерживаетесь с письмом! … Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас… Пишите мне каждую неделю…»


Слайд 16

Эта любовь будет длиться 40 лет


Слайд 17

Дочь Тургенева Полина(Пелагея)


Слайд 18

«…Я как одинокая птица без гнезда…»


Слайд 19

Книги И.Тургенева


Слайд 20

«Ася»


Слайд 21

«Благословляю день 1 ноября! Идет дождь, а в моей душе весна – весна первой и единственной моей любви к Вам, моя жизнь, моя судьба…»


Слайд 22

Нет вопросов давно, и не нужно речей, Я стремлюсь к тебе, словно к морю ручей. Без сомнений и дум милый образ ловлю Знаю только одно - что безумно люблю! В алом блеске зари я тебя узнаю, Вижу в свете небес я улыбку твою. А когда без тебя суждено умереть, Буду яркой звездой над тобою гореть.


Слайд 23

» Стихотворение в прозе «Русский язык» «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»


Слайд 24

«…И образ мой предстанет тебе – и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и нежно.»


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

Дом в Спасском


Слайд 28

Интерьер дома. Столовая


Слайд 29

Малая гостиная: диван «самосон»


Слайд 30

Большая гостиная


Слайд 31

Кабинет И.Тургенева


Слайд 32

Комната Захара


Слайд 33

Девичья


Слайд 34

«Казино»


Слайд 35

Библиотека


Слайд 36

«Савинская» комната


Слайд 37

Парк в Спасском-Лутовинове


Слайд 38

Парк


Слайд 39

«Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…» И.С.Тургенев


Слайд 40

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше…


×

HTML:





Ссылка: