'

Подтекст как средство воплощения авторского замысла в творчестве А. П. Чехова. Выполнила: ученица X класса «Б» Сосенкова Екатерина. Научный руководитель: учитель русского языка и литературы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 МОУ «Лингвистическая гимназия № 23 имени А. Г. Столетова». Подтекст как средство воплощения авторского замысла в творчестве А. П. Чехова. Выполнила: ученица X класса «Б» Сосенкова Екатерина. Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Крейнович Зоя Юрьевна. Владимир 2010 г.


Слайд 1

2 Творчество А. П. Чехова


Слайд 2

3 Как при помощи подтекста автор может передать свой замысел? Какую роль играет композиция в создании подтекста? Какими художественными приёмами пользовался писатель, чтобы наиболее полно воплотить свой замысел?


Слайд 3

4 Подтекст 1)Подтекст - внутренний, скрытый смысл какого- либо текста, высказывания. (Ефремова Т. Ф. «Толковый словарь»); 2) Подтекст - внутренний, скрытый смысл текста, высказывания; содержание, которое вкладывается в текст чтецом или артистом. ( Ожегов С. И. «Толковый словарь»); 3) Подтекст - в литературе (преимущ. в художественной)- скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учётом ситуации. («Энциклопедический словарь»). Подтекст - скрытый смысл текста.


Слайд 4

5 « Известные слова Астрова у карты Африки в финале «Дяди Вани» («А должно быть, в этой самой Африке теперь жарища - страшное дело!») не смогут быть поняты в их потаённом смысле, если читатели, зрители не увидят драматического состояния Астрова… Психологический подтекст этих слов должен стать ясным лишь в «контексте» предшествующего душевного состояния Астрова…»


Слайд 5

6 «Чеховский подтекст отражает скрытую, подспудную, дополнительную энергию человека. Читается чеховский подтекст хорошо, свободно, не по произволу интуиции, а на основе логики действия героя и учёта всех сопутствующих обстоятельств». С. Заманский.


Слайд 6

7 «В заглавиях Чехова обозначен не только объект изображения («Человек в футляре»), но и передан угол зрения автора, героя, рассказчика, от лица которого ведётся повествование. В названиях произведений нередко намечается совпадение (или расхождение) авторской оценки изображаемого и оценки его рассказчиком». М. Семанова.


Слайд 7

8 «Попрыгунья» «Здесь выведен русский учёный, который так изумительно скромен, что даже его жена, суетная, мелко честолюбивая женщина, вечно льнувшая ко всяким знаменитостям, и та до самой его смерти не могла догадаться, что он-то и есть знаменитость, герой…» К. Чуковский.


Слайд 8

9 «Деталь в произведениях Чехова не связана с характерным в явлении «здесь, сейчас» - она связана с другими, более далёкими смыслами «второго ряда» художественной системы». А. Чудаков. Кадр из к/ф «Попрыгунья»


Слайд 9

10 Особенности композиции, связанные с ролью подтекста. Заглавие произведения заключает в себе часть скрытого смысла; Сущность образов главных героев не раскрывается до конца, остаётся в «сфере текста»; Подробное описание незначительных на первый взгляд деталей, ведущих к созданию подтекста; Отсутствие прямого заключения в конце произведения, дающее возможность читателю самому делать выводы.


Слайд 10

11 «У Чехова свой принцип описания человека, сохранявшийся при всех жанровых вариациях повествования в отдельном рассказе, во всей массе рассказов и повестей, образующих повествовательную систему». М. Громов.


Слайд 11

12 «Молчаливое, безропотное, непонятное существо, обезличенное своею кротостью, бесхарактерное, слабое от излишней доброты, глухо страдало где- то там у себя на диване и не жаловалось». Доктор Дымов


Слайд 12

13 Итоговая таблица.


Слайд 13

14


Слайд 14

15 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: