'

Н . В . Г о г о л ь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н . В . Г о г о л ь Жизнь и творчество


Слайд 1

Родился Гоголь в Миргородского уездаПолтавской губернии в семье помещика. В семье было шестеро детей: помимо Николая, сын Иван, дочери Марья, Лиза и Ольга детство


Слайд 2

Родительский дом Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером.


Слайд 3

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи.


Слайд 4

В детстве Гоголь писал стихи. Мать проявляла большую заботу о религиозном воспитании сына, на которого, влияла не только обрядовая сторона , сколько пророчество о страшном суде Мать, Мария Ивановна Косарявская (1791-1868), из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.


Слайд 5

Юность В1818-19 Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском училище,а затем,в 1820-1821, брал уроки у полтавского учителя Гаврила Сорочинского. В 1821г поступил в гимназию высших наук в Нежине Здесь он пробует себя в различных жанрах, пишет элегические стихотворения, трагедии,повести. Тогда же пишет сатиру (Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан)


Слайд 6

отъезд в Петербург Окончив гимназию в1828г , Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А.С. Данилевским едет в Петербург. Здесь писатель делает первые литературные пробы.


Слайд 7

Определение на службу В конце 1829г ему удаётся определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. 1830г до марта 1831г служит в департамент удела


Слайд 8

«Вечера на хуторе близ Диканьки» 1831 По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург, где его подстерегает ряд ударов и разочарований: не удается получить желаемого места; поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная, очевидно, еще в гимназическую пору и изданная в 1829 (под псевдонимом В. Алов) встречает убийственные отклики рецензентов (Гоголь тотчас же скупает почти весь тираж книги и предает его огню); Восторженная оценка Пушкина: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!...».


Слайд 9

«Миргородский» и «петербургский» циклы, «Ревизор» 1835 год необычаен по творческой интенсивности и широте гоголевских замыслов. В этот год выходят следующие два сборника прозаических произведений — «Арабески» и «Миргород» (оба в двух частях); начата работа над поэмой «Мертвые души», закончена в основном комедия «Ревизор», написана первая редакция комедии «Женихи» (будущей «Женитьбы»). Сообщая о новых созданиях писателя, в том числе и о предстоящей в петербургском Александринском театре премьере «Ревизора» (19 апреля 1836), Пушкин отмечал в своем «Современнике»: «Г-н Гоголь идет еще вперед. Желаем и надеемся иметь часто случай говорить о нем в нашем журнале». Кстати, и в пушкинском журнале Гоголь активно публиковался, в частности, как критик (статья «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году»).


Слайд 10

"Мертвые души" - главная книга После выхода первого тома (1842) работа над вторым томом (начатым еще в 1840) протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем, что «пути и дороги» к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно правдивого и убедительного выражения. В июне 1836 Гоголь (снова вместе с Данилевским) уезжает за границу, где он провел в общей сложности более 12 лет, если не считать двух приездов в Россию — в 1839-40 и в 1841-42. Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, продолжая работу над «Мертвыми душами», сюжет которых (как и «Ревизора») был подсказан ему Пушкиным.


Слайд 11

21 февраля Н.В.Гоголя не стало, он умер в своей квартире в доме Талызина в Москве


Слайд 12

Памятник Н.В.Гоголю в Харькове Памятник Н.В.Гоголю на Конюшенной


Слайд 13

Библиотека-музей «Дом Гоголя» Эта комната служила приемной. От наружной стены поставлен стол, покрытый зеленым сукном, перед первым диваном такой же стол.


Слайд 14

Размышление Великий писатель! Как не оценивай и что ни говори. Рожден в апреле, в вольной Украине. Уж двести лет минуло с той поры. Талантлив был в поэзии и прозе. Актер какой! В шестнадцать лет всего! Но стать писателем, наверно, судьбою было суждено. Все его герои современны. «Ревизор» живет у каждого внутри, У «Мертвых душ» какое продолженье? Читая, размышляй, внемли! И пусть не будет раздраженья, Читай поэму, чтоб постичь его. Познать себя – какая глубина мышленья! И мир перед тобой во всей красе! Пусть не обманут ощущенья, Мы все имеем опасенья… Грусти…иль не грусти?...грусти… М.Жукова, 9 «а» кл.


Слайд 15

ученики 9 «а» класса МОУ «Нетьинская СОШ» презентацию подготовили Авдеева Т. и Жукова М.


×

HTML:





Ссылка: