'

Стиль модерн и сопряжение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стиль модерн и сопряжение


Слайд 1

Присмотримся внимательнее к архитектурным сооружениям, мебели и интерьерам квартир. Все предметы стиля модерн включают в себя циркульные кривые, которые в черчении называют сопряжениями.


Слайд 2

Модерн – (франц. moderne – новейший, современный) стиль искусства конца XIX в. – начала XX. Он стремился, используя новые технические и конструктивные средства, создать предметы искусства, необычные по внешнему виду и замыслу.


Слайд 3

Живая, своевольная линия господствует в орнаменте модерна, получая в своем упрямом беге невиданную свободу.


Слайд 4

В отличие от классического стиля модерн не подчеркивает структурность, не разделяет, а напротив, соединяет разнородные части предмета – стена с его помощью плавно перетекает в потолок, горловина и ножка вазы составляют неразделимое целое с ее основой.


Слайд 5

Модерн породил свой собственный орнамент, являющийся его своеобразной визитной карточкой. Это волнообразная, извивающаяся линия во множестве своих материальных воплощений: стебли вьюнка, волна, пряди волос, змея.


Слайд 6

Волнистая линия стала своеобразным символом искусства модерна, она как бы сошла со стен зданий Модерна и стала неотъемлемой частью декора или основой формы, силуэта канделябров и диванов, браслетов и журнальных обложек, фарфоровых чашек и женского платья. Этот орнамент пронизывал все сферы декоративно-прикладного искусства и стал безошибочным знаком стиля модерн.


×

HTML:





Ссылка: