'

Обучение чтению

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обучение чтению Педагогический колледж № 5 Преподаватель: Прорешкина О.И.


Слайд 1

Обучение слоговому чтению


Слайд 2

Обучение слоговому чтению При ознакомлении с первой согласной буквой М, дети получают специальное пособие «окошечки» с полосками- на одной вертикально написаны четыре согласные: М,Н,Р,Л; на другой-все гласные буквы.


Слайд 3

Начинаем читать слоги. Идет отработка ориентировки на гласную букву, которая начала складываться при обучении словоизменению. Но перед детьми уже не серая фишка, а буква! Что же заставляет детей смотреть на гласную букву, читать как бы задом на перед? Сам принцип этого пособия. Согласная буква стоит в правом окошечке все время одна и та же. Но зато во втором окошечке гласные буквы все время меняются, все внимание детей направлено на гласную букву.


Слайд 4

Методические рекомендации При переходе к чтению по «окошечкам» можно наблюдать, как дети осуществляют ориентировку на гласную букву, которой они научились при словоизменении. Дети читают так: а-ма, я-мя, о-мо, и т.д. Не запрещайте называть сначала гласную букву, а затем слог, это очень полезно, а по мере автоматизации навыка чтения слога, это отомрет само собой.


Слайд 5

Обучение слитному чтению


Слайд 6

Проставление ударения в напечатанных словах г у с и Воспитатель на доске пишет печатными буквами слово гуси, вызывает ребенка и предлагает ему прочитать слово. При этом ребенок, обученный слоговому чтению, читает слово по слогам, делая ударение на каждый гласный звук. г у с и -


Слайд 7

Воспитатель показывает, как пишется значок ударения. г у-у-у с и Воспитатель говорит, что ударный гласный звук, в написанном слове обозначается значком ударения ( / ). Затем ребенок читает, выделяя ударный гласный звук. г у с и Ребенок читает слово с ударением.


Слайд 8

г с и у «А если бы я ошиблась и поставила ударение на и, то и читать пришлось бы гусиии». Это неверно, но если значок ударения стоит над этой буквой, то надо так и читать. Прежде чем прочитать слово, нужно посмотреть, над какой буквой стоит значок ударения и, читая слово, выделить голосом этот гласный звук. Дети исправляют ошибку и читают слово с ударением.


Слайд 9

Проставление ударения в словах Дети самостоятельно карандашом проставляют ударение, тихо проговаривая слова. Дети индивидуально читают слова, следим за тем, чтобы ребенок читал слово с тем ударением, которое поставил. При необходимости, ребенок исправляет ошибку и еще раз читает слово. 1


Слайд 10

Дети должны понять, что слова нужно читать в соответствии с проставленным ударением. 2 3


Слайд 11

По ходу проведения занятий процесс проставления детьми ударений в читаемом слове будет претерпевать качественные изменения: если в начале обучения поиск ударного гласного происходит на основе прочтения слова по слогам (гу-си), затем специального произнесения с вычлененным словесным ударением (гууси), затем на основе слитного прочтения слова. 4 5 6


Слайд 12

В процессе чтения детьми слов с использованием ударения можно наблюдать также качественные изменения в чтении текста: в начале дети читают слова плавно, в замедленном темпе, с выделением ударного слога (ГУси). Постепенно чтение слов становится слитным, т.е. Дети читают их с выразительным выделением ударного слога. 9 8 7


Слайд 13

Методические рекомендации На каждом занятии дается одинаковое количество слов (10) различной слоговой структуры с разноритмическим рисунком. На каждом занятии дети читают тексты, где они уже не проставляют ударение, а пользуются усвоенными ранее умениями. Одним из условий проведения занятия является обязательное четкое, громкое чтение всех детей.


Слайд 14

Текст № 22 Зима Пришла зима. Идет снег. Метет метель. Поля замело снегом. Мы берем лыжи и идем на прогулку.


Слайд 15

Рекомендации По мере овладения достаточно прочным навыком чтения детям в свободное время могут быть предложены для чтения детские книги из серии «Читаем сами». Воспитатель должен проявлять интерес к тому, что читают дети. Одним словом, привить ребенку любовь к книге.


×

HTML:





Ссылка: