'

Компьютерный ЕГЭ по информатике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компьютерный ЕГЭ по информатике Анатолий Георгиевич Кушниренко зав. отделом учебной информатики НИИСИ РАН, доцент механико-математического факультета МГУ, agk_@mail.ru Чего мы хотим достичь Почему мы этого хотим достичь Как этого достичь


Слайд 1

Ответы на вопросы 1 и 2 Чего хотим достичь? Мы хотим, чтобы хорошую оценку на ЕГЭ по информатике гарантировало систематическое решение большого обьема легких и средних задач; Почему мы этого хотим? По утверждениям специалистов, в ближайшие годы в России ожидается нехватка десятков тысяч ИТ специалистов.


Слайд 2

Ответы на вопрос «Как этого достичь» Радикальное решение – возродить реальный сектор отечественной экономики; Паллиативное решение – усиливать требования ЕГЭ с тем, чтобы на ближайшие 5-8 лет сохранить квалифицированную часть учительского корпуса


Слайд 3

Можно ли усилить требования ЕГЭ за счет его компьютеризации, оставляя эти требования практически выполнимыми для реального учителя в реальной школе? Ответ: ДА! Извлечение из кодификатора 2010: Возможные алгоритмические задачи для подраздела 1.1 перечня требований к уровню подготовки выпускников, достижение которых проверяется на едином государственном экзамене по информатике и ИКТ (Кодификатор 2010 года)


Слайд 4

Первые 5 задач: Нахождение минимума и максимума двух, трех, четырех данных чисел без использования массивов и циклов. Нахождение всех корней заданного квадратного уравнения. Запись натурального числа в позиционной системе с основанием меньшим или равным 10. Обработка и преобразование такой записи числа. Нахождение сумм, произведений элементов данной конечной числовой последовательности (или массива).


Слайд 5

С позиции преподавателя МГУ В последние годы в группе 1-го курса мехмата МГУ из 25 человек в среднем 6-7 никогда ничего не программировали; для всех остальных, за исключением 3-4 человек, все задачи кодификатора являются творческими; в условиях неограниченного времени при разрешении записи на любом языке программирования или на русском языке процент ошибочных решений от 20% до 50%


Слайд 6

Основная Причина низкой алгоритмической подготовки Отсутствие условий, инструментов и стимулов для проведения интенсивного практикума по алгоритмизации с высокой производительностью ученика и учителя ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ – КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ЕГЭ ПОМОЖЕТ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ И СТИМУЛЫ СОЗДАТЬ! Ключ к успеху - повышение производительности труда школьника и учителя


Слайд 7

Пример из повседневной жизни докладчика 10.09.2009 – рабочие тетради (раздаточный материал)


Слайд 8

Раздаточный материал - самостоятельная работа первокурсников мехмата над конструкциями ветвления Пункт 1 – изучение образца решения задачи по подсчету числа различных корней уравнения x(x-a)(x-b)=0 Нотация – школьный алгоритмический язык. Пункт 2 – задание на дописывание аналогичного алгоритма (отведенное время – 5 минут) Всего в самостоятельной – 9 заданий; Желающие и плохо успевающие проверяют свои решения дома в системе КуМир.


Слайд 9

Последняя задача – также входит в список из Кодификатора 2010 – на решение отводится 10 минут (разбор у доски сразу после окончания – еще 10 минут)


Слайд 10

Выводы и предложения При решении задач ЕГЭ по программированию разрешаем использовать: а) производственную среду программирования (Free Pascal) или б) учебную среду программирования (КуМир) 2) Для автоматизации практикума на школьном языке используем КуМир


Слайд 11

Пример программы: минимум из 4-х чисел


Слайд 12

Пример программы: сумма прогрессии


Слайд 13

Система КуМир разработана исходя из потребностей российской системы образования 1. Свободно распространяемая 2. Многоплатформенная 3. Нулевые требования к ресурсам 4. Поддерживается российской академией наук 5. В числе разработчиков – авторы многих учебников и учебных пособий по информатике.


Слайд 14

Система КуМир нацелена на проведение эффективного практикума по основам алгоритмизации 1. Простой язык, интегрированная система. 2. Постоянная полная диагностика синтаксиса в процессе редактирования программы. 3. Автоматическая трассировка вычисляемых значений на полях программы в процессе выполнения. 4. Возможность автоматической проверки при самостоятельной работе.


Слайд 15

Автоматическая проверка Используя систему КуМир, можно существенно увеличить число и трудность задач, которые сможет решить школьник. И учитель столкнется с проблемой проверки решений. Времени на регулярную проверку педагог должен будет тратить больше. Решение проблемы - в подготовке заданий практикума средствами КуМира.


Слайд 16

Подготовка заданий для учащихся В "учительском" режиме КуМира при редактировании программы можно делать невидимыми или неизменяемыми некоторые строки. КуМир позволяет создать файл-задание, скомпонованное из шаблона-заготовки программы, которую нужно дописать и блока (алгоритма) тестирования. При этом учитель обычно делает блок тестирования невидимым для ученика.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

КуМир может быть использован на любом количестве компьютеров в любых целях без получения каких-либо дополнительных разрешений


×

HTML:





Ссылка: