'

Личностно ориентированное образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Личностно ориентированное образование Конструирование и диагностика личностно ориентированного урока Составила зам. директора по УВР МОУ «СОШ с. Озерки» Трошкина Е.П. 2008 г.


Слайд 1

Смысл личностно -ориентированного образования. Воспитывая, либо обучая, учитель создаёт образ ученика, отталкиваясь от своей личности. То, что содержится в личности учителя, не передаётся, не транслируется, а прорастает, рождается заново в содержании личности его ученика.


Слайд 2

Учитель, даже с большой буквы, не исправит человечество. Но, воспитывая личность, он даёт шанс ученику состояться как человеку, способному лично противостоять отупляющей суете и наглой глупости. Личность – это и есть тот самый Евангельский «и один в поле воин». Личность – изделие штучное, и только состоявшись как таковое, в ней проявляется Замысел.


Слайд 3

Для того чтобы содержание знаний стало ценным для ребёнка, личностно ориентированное образование предлагает представить его в виде условных частей, каждая из которых обращена к чему-то личному. Вот эти компоненты содержания.


Слайд 4

Аксиологический - введение учащихся в мир ценностей и оказание помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентаций, личностных смыслов.


Слайд 5

Когнитивный - обеспечивает научными знаниями о человеке, культуре, истории, природе, ноосфере, как основе духовного развития.


Слайд 6

Деятельно-творческий - способствует формированию и развитию у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в познании, труде, научной, художественной и других видах деятельности.


Слайд 7

Личностный - обеспечивает познание себя, развитие рефлективной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, нравственного и жизненного самоопределения, формирует личностную позицию. Данный компонент является системообразующим.


Слайд 8

Модульная технология. В основе технологии – создание учебного модуля, отражающего идеальную модель жизнедеятельности человека. Эта модель включает несколько элементов: Образ (жизненные впечатления, переживания, мотивация) Анализ (понимание, осмысление, выстраивание концепции жизни) Действие (поступки, жизненные события)


Слайд 9

Урок в виде модуля. Модуль комплектуется из микро модулей, которые являют собой логическую форму, проекцию человеческого сознания.


Слайд 10

Микромодуль – мотивация. Это особая технологическая структура рождения, пробуждения, возникновения духовности субъекта образования. Создайте у ученика мотив, желание узнать, переведите его актуальное – в историческое и можете не беспокоиться за его внимание и участие на уроке.


Слайд 11

Микромодуль - образ Субъект образования восходит к созданию образа отношения «человек – культура»


Слайд 12

Микромодуль - анализ Ученик обращается к внешнему анализу символов предмета в форме ассоциативных переживаний. Это эмоционально – чувственный этап. Затем следует обращение к личностно-смысловому анализу своей судьбы как микрокосма культуры (смыслопоисковый этап)


Слайд 13

Микромодуль- действие Цель этого метода – предметно-практическая Её задача и результат – действие.


Слайд 14

Микромодуль – проповедь. Используется закрепления нового знания, для того, чтобы ребёнок понимал, зачем ему «это» передали. Определяет готовность ученика к выходу в реальную среду культуры для её творческой реорганизации. Это логическое завершение урока.


Слайд 15

Хочу есть Ем с аппетитом! Создаю образ еды Обдумываю, что и как приготовить Готовлю


Слайд 16

Модульная методика предполагает массу игр: На создание образа, репродуктивные, аналитические, деятельностные. А они бывают деловые, историко-эстетические, полезно-практические, головоломки, диалогические, биографические.


Слайд 17

Игра должна иметь свою строгую структуру, правила организации, самодисциплины: Наглядность, чёткость заданий, неожиданность экстремальной ситуации, полное погружение участников в проблемность действия, правдоподобие ситуации.


Слайд 18

Главное – научить естественно, гармонично жить и действовать в настоящем, имея в себе прошлое – для будущего. На что же ориентироваться, готовясь к личностно ориентированному уроку?


Слайд 19

Способы личностного развития учащихся: Умение общения; Умение ставить перед собой задачи и добиваться их осуществления; Умение коммуникабельности; Умение сотрудничества и взаимопомощи; Умение саморегуляции, самодисциплины, самопознания, рефлексии.


Слайд 20

Общая оценка урока как элемента системы личностно ориентированного образования. Если на каждый из последующих пунктов вы ответите «да», ваш урок будет оценен высоко как учащимися, так и любым присутствующим.


Слайд 21

1. Урок был хорошо подготовлен для решения задач личностного развития учащихся, обеспечивал их продвижение в развитии и усвоении знаний. 2. Урок полностью отвечал принципам природосообразности, культуросообразности индивидуально-личностного подхода


Слайд 22

3. Ученики чувствовали себя хозяевами урока, его соавторами и проявляли следующие свойства: активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплину, умения делать выбор, участвовать в диалоге, отстаивать свою позицию, давать оценку фактам, событиям, научным поискам, открытиям, уважение к чужому мнению, стремление к взаимопониманию, согласию.


Слайд 23

4. Учитель использовал гуманистические педагогические технологии, реализовал стратегию сотрудничества, педагогической помощи и поддержки учащихся, умело сочетал фронтальную работу с классом с индивидуальной работой с отдельными учащимися, поощрял индивидуальные творческие достижения детей.


Слайд 24

5. Общая атмосфера и образовательная среда урока способствовала саморазвитию, самообразованию, самовыражению и самоопределению учащихся в ходе овладения знаниями, развитию их мышления, чувств и личного опыта, стимулировали личные смыслы учения.


Слайд 25

Обеспечение обратной связи в педагогическом процессе: Обучение учеников рефлексии, самооценке действий, усилий, результатов; Открытость и незакомплексованность как учителя, так и учеников; Доверительная позиция учителя, склонность выражать собственное мнение; Умение быть эмоциональным и откликаться на эмоции детей.


Слайд 26

Итак Символы, знаки, цвет, свет, музыка, игра – всё это средства, которые при правильном их применении способны открыть «уничтожаемый рационализмом» детский мир и вместо мучающего ребёнка лицемерия помогают взойти к торжеству себя единичного, по особому ощущающего человечество, т.е. имеющего связь со своей уникальной Родиной.


×

HTML:





Ссылка: