'

Особенности гормональной диагностики при бесплодии и беременности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности гормональной диагностики при бесплодии и беременности. Ильин К.А.


Слайд 1

Этапы гормональной диагностики Определение показаний Взятие материала Гормональный анализ Интерпретация результатов


Слайд 2

Подготовка пациента к процедуре сдачи крови Натощак Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови воздержитесь от курения. Утром - содержание многих аналитов в крови подвержено суточным колебаниям. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Влияние лекарственных средств Обязательно указывать фазу цикла. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время.


Слайд 3


Слайд 4

АКТГ Паратгормон Ренин/ангиотензин I


Слайд 5

Показания к определению гормонов ФСГ - подозрение на гипер- или гипогонадотропную аменорею ТТГ - подозрение на патологию функции щитовидной железы ПРЛ - галакторея, аменорея 17-КС - подозрение на гиперандрогению 17-оксипрогестерон для выявления источника гиперандрогении кортизол - подозрение на АГС АКТГ для установления источника гипо- или гиперкортицизма Прогестерон очень редко, когда нет другого способа подтвердить или опровергнуть наличие у больной ановуляции СТГ - подозрение на акромегалию ХГ - диагностика беременности или ее патологии


Слайд 6

Лютеинизирующий гормон Определение только в раннюю фолликулиновую фазу При повторных исследованиях необходимо соблюдать одно и то же время взятия. Уровень ЛГ в плазме подвержен суточным колебаниям: max c 1 до 5 ч утра, min с 15 до 17ч. Колебания в течение дня могут составлять 100-300%. Осенью наблюдается пик секреции ЛГ. Вследствие пульсового характера секреции ФСГ и ЛГ (концентрация гормона во время выброса в 1,5-2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут) при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, необходимо проанализировать, по крайней мере, 3 пробы крови с интервалом 30 минут.


Слайд 7

ФСГ Определение только в раннюю фолликулиновую фазу Циклические колебания в течение дня составляют 50% и менее выражены, чем у ЛГ. Физические нагрузки у одних людей приводят к увеличению, а у других к снижению ФСГ; голодание, ожирение, контакт со свинцом, хирургические вмешательства вызывают снижение ФСГ; курение, нарушение функции почек при уремии, воздействие рентгеновских лучей вызывают увеличение ФСГ в плазме.


Слайд 8

Пролактин Определение только в раннюю фолликулиновую фазу За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Мануальное исследование молочных желез не должно предшествовать забору крови Пролактин подвержен суточным колебаниям, в утренние часы отклонение составляет 100%. Максимальные уровни пролактина у женщин - между 1 ч и 5 ч, снижается после пробуждения и вставания.


Слайд 9

17-кетостероиды (17-КС) За 3 дня, по возможности, следует отменить прием лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные ее окрасить (например, свеклу, морковь и т.п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу. По окончании сбора мочи необходимо измерить точный объем выделенной мочи, тщательно перемешать и затем, порцию в количестве 20 мл доставить в лабораторию. В направлении на исследование необходимо указать объем мочи, время сбора, консервант, возраст и пол обследуемого. Пик экскреции наблюдается в утренние часы, а минимальное выделение – ночью. Зимой содержание 17-КС в моче выше, чем летом.


Слайд 10

Гормоны семейства трансформирующего фактора роста ? Ингибины (А и В) Активины Антимюллеров гормон


Слайд 11

Области применения ингибина В и АМН Оценка овариального резерва, АМН – циклнезависимый. Диагностика и мониторинг пациенток с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием – АМН. Предикторы успешного получения ооцитов и клинической беременности в протоколах ЭКО. Выявление преждевременного или замедленного полового созревания у обоих полов. Ингибин В и АМН – факторы, связанные с мужским бесплодием. АМН отражает эффективность антиандрогенной терапии. Ингибин В – прогностический маркер для процедур ЭКО для мужчин.


Слайд 12

ХГЧ и его ?-субъединица Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic gonadotropin, HCG) Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-HCG) Однократное определение не имеет диагностического значения, важна динамика. Значения в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через 2-3 дня. Каждые 1,5 дня на ранних сроках уровень ХГЧ удваивается – повторно через 3 дня. Онкомаркер опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников, секретирующих хорионический гонадотропин. (НО м.б. измененная структура гормона) Маркеры для пренатального скрининга.


Слайд 13


Слайд 14

Пренатальная диагностика Синдром Дауна (трисомия21) Синдром Эдварда (трисомия 18) Дефект открытой нервной трубки


Слайд 15

Пренатальная диагностика Mom (multiples of median) - средняя в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации РАРР-А ?-ХГ АФП Е3 ХГ В среднем, риск выше, чем 1:250 – показание для применения инвазивной пренатальной диагностики.


Слайд 16

Пренатальная диагностика Скрининг 1-го триместра (10-13 нед) (85%) Св. ?-ХГЧ РАРР-А NT-УЗИ Скрининг 2-го триместра (15-20 нед) АФП ХГЧ Е3 Ингибин А (76%) Бипариетальный размер плода Интегральный тест (85%-1%, 90%-2%; SURUSS)


Слайд 17

Пренатальная диагностика Факторы, влияющие на результат скрининга: 1. Материнский вес, этническая группа и ЭКО 2. Многоплодная беременность и СД 2 типа 3. Влагалищное кровотечение 4. Тест после амниоцентеза 5. Предыдущие беременности СД+ плодом 6. Влияние возраста матери 7. Вес матери


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: