'

Клиническая картина мастопатии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клиническая картина мастопатии


Слайд 1

Жалобы Ноющие тупые боли; Ощущение распирания; Тяжесть; Усиление болей в предменструальный период; Иррадиация болей в руку или лопатку.


Слайд 2

Фазы мастопатии Первая фаза - возраст 20-30 лет, менструальный цикл регулярный; за неделю до менструаций нагрубание, болезненность молочной железы, ткань уплотняется и становится чувствительной при пальпации.


Слайд 3

Вторая фаза возраст 30-40 лет, боль носит постоянный характер и длится 2-3 недели до менструаций; в железе пальпируются отдельные болезненные уплотненные дольки с кистозными включениями.


Слайд 4

Третья фаза возраст 40-45 лет, боль в молочных железах менее интенсивная и непостоянная; пальпируются множественные кистозные образования, которые достигают 1-3 см в диаметре.


Слайд 5

Типы гормонов с первого дня до середины цикла вырабатываются гормоны, называемые эстрогенами, а с середины цикла, когда происходит овуляция —прогестерон, уровень которого в организме достигает максимума перед менструацией.


Слайд 6

в норме под действием гормонов в молочной железе совершаются ежемесячные циклические изменения в виде нагрубания перед менструацией и инволюции (обратного развития) нагрубания в постменструальный период.


Слайд 7

При нарушении гормонального баланса уплотнения в молочной железе, характерные для предменструального периода, сохраняются и после менструации.


Слайд 8

Предменструальный синдром нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах нагрубание, отек, болезненность, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией, а также вегетативные расстройства, мигренеподобные головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм.


Слайд 9

Диагностика заболеваний молочных желез сбор анамнеза пациентки, осмотре молочных желез, их пальпации, маммографии, УЗИ, пункции узловых образований, подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата. Исследование молочных желез у женщин репродуктивного возраста необходимо проводить в первой фазе менструального цикла (6-12-й день от начала менструации)


Слайд 10

сбор анамнеза пациентки Выясняется наследственная предрасположенность к дисгормональной патологии и раку молочных желез. Уточняются жалобы: болезненность, нагрубание, отек молочных желез, время их появления, связь с менструальным циклом или его нарушениями. Определяется наличие выделений из сосков, уточняется время и причина их появления, консистенция, цвет, количество.


Слайд 11

Осмотр молочных желез оценивают их внешний вид отмечается симметрия молочных желез, обращая внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков).


Слайд 12

Мануальное исследование включает в себя пальпацию молочных желез в положении стоя при поднятых руках пациентки и в положении пациентки, лежа на спине.


Слайд 13

Инструментальные методы маммография ультразвуковое исследование пункционная биопсия


Слайд 14

Маммография рентгенография молочных желез без применения контрастных веществ, выполняемая, чаще всего, в двух проекциях (прямая и косая, при необходимости делаются боковые снимки, прицельные и с увеличением)


Слайд 15

преимущества маммографии возможность полипозиционного изображения молочной железы; возможность выполнения широкого спектра инвазивных и неинвазивных методик, используемых как для диагностики, так и для лечения ряда заболеваний (аспирационная биопсия, склерозирование кист, дуктография) возможность объективного сравнительного анализа изображения молочной железы в динамике.


Слайд 16

ограничения в применении маммография противопоказана при беременности и лактации, а также имеется дозовая нагрузка на пациентку.


Слайд 17

Преимущества УЗИ Ультразвуковое исследование безопасно в плане дозовой нагрузки (можно обследовать беременных и кормящих женщин), УЗИ целесообразно применять, когда речь идет об исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, (высокая разрешающая способность), а также при выявлении кист, в том числе и мелких (до 2—3 мм в диаметре), УЗИ можно проводить неоднократно. Кроме того, при исследовании лимфатических узлов УЗИ играет ведущую роль.


Слайд 18

Регулярное обследование груди жизненно важно, так как чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность излечения.


×

HTML:





Ссылка: