Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
ГУО «Специальная общеобразовательная школа №14 для детей с нарушением слуха г. Минска»
Слайд 1
Коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса в школе для детей с нарушением слуха
«Речевая среда – это не только требования, но и условия их выполнения: в речи окружающих дети получают нужные слова, фразы и способ пользования ими, это источник речевого развития»
С.А.Зыков
Слайд 2
Коррекция – исправление недостатков психического и физического развития у детей с особенностями психофизического развития с помощью специальной системы педагогических приемов и мероприятий.
Коррекция рассматривается как педагогическое воздействие, которое не должно сводиться к тренировочным упражнениям, направленным на исправление отдельно взятого дефекта, а подразумевает воздействие на личность ребенка.
Коррекционная работа строится как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывается в систему его повседневной жизнедеятельности и систему социальных отношений.
Слайд 3
Принципы коррекционно-педагогической деятельности:
единства диагностики и коррекции предусматривает построение коррекционно-педагогического процесса на основе объективных данных о ребенке;
наглядности основывается на том, что знания приобретают личностный характер, если используются органы чувств;
доступности предполагает учет особенностей уровня развития учащегося и его индивидуальных особенностей;
систематичности и последовательности требует логического построения содержания коррекционной работы, а также обоснованной последовательности этапов ее проведения;
сознательности и активности предполагает учет успешности и результативности коррекционно-педагогического воздействия. Это возможно лишь тогда, когда ребенок понимает цели занятия, осознает, контролирует и оценивает свою деятельность;
деятельностный принцип основан на том, что ребенок активно формируется и коррегируется в деятельности. Все виды деятельности становятся фактором, обеспечивающим развитие опыта личности;
коммуникации предполагает обучение в процессе общения. Но следует учитывать, что глухие дети не могут обучаться в процессе общения, обучение глухих языку в его коммуникативной функции требует целенаправленной системы работы, обеспечивающей поэтапное, планомерное усвоение речи.
Слайд 4
Состояние слуховой функции
учащихся СПШ № 14 г. Минска
на 2008-2009 уч. год
Классификация по ВОЗ
Слайд 5
Фронтальные и индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения
Диагностика состояния слуховой функции
Формы работы с учащимися
Слайд 6
Направления коррекционной работы:
Коррекция отдельных сторон психической деятельности (развитие зрительной памяти и внимания, формирование обобщенных представлений о свойствах предметов, развитие пространственных и временных представлений, развитие слухового восприятия и внимания.)
Развитие словесной речи (устной и письменной), совершенствование произношения, обогащение словарного запаса, развитие связной речи.
Развитие различных видов мышления (формирование навыков анализа; навыков группировки и классификации; формирование умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму, умения планировать свою деятельность).
Совершенствование движения и сенсомоторного развития ( развитие общей моторики, мелкой моторики кисти и пальцев рук, артикуляционной моторики).
Слайд 7