'

Мониторинговая деятельность педагога

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мониторинговая деятельность педагога Образовательный мониторинг - это система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за её состоянием и прогнозированием её развития.


Слайд 1

Требования к стандартам и нормам Измеримость и применимость стандартов и норм. Осуществимость и согласованность с возможностями школы. (Завышение стандартов и норм ведет к чрезмерной напряженности, срывам, сбоям в процессе, выпадению отдельных структурных звеньев школы из общей согласованной работы; снижение стандартов и норм парализует активность участников образовательного процесса в школе.) Учет конкретных условий, в которых предлагается их выполнение. (Мониторинг не только процесс выявления отклонений от стандартов и норм, но и основа для их пересмотра.)


Слайд 2

Виды мониторинга в школе: По масштабу целей образования (стратегический, тактический, оперативный) По этапам обучения (входной, промежуточный, итоговый) По временной зависимости (ретроспективный, предупредительный или опережающий, текущий) По частоте процедур (разовый, периодический, систематический) По охвату объекта наблюдения (локальный, выборочный, сплошной) По организационным формам (индивидуальный, групповой, фронтальный) По формам объект-субъектных отношений (внешний или социальный, взаимоконтроль, самоанализ) По используемому инструментарию (стандартизованный, нестандартизованный, матричный)


Слайд 3

Особенности психической организации ученика, которые влияют на успешность освоения учеником содержания образования. Когнитивная сфера (особенности интеллекта учащихся - как ученики получают, хранят, используют информацию) Факторы личностного характера (особенности мотивации, межличностных отношений, самооценки и т. д.)


Слайд 4

Интеллект – специфическая форма организации индивидуального, ментального (умственного) опыта. Круг факторов необходимых для мониторинга интеллектуальной сферы ребенка: Проблема составляющих интеллекта Проблема врожденного и приобретенного в интеллекте. Развитие интеллекта Интеллект и индивидуальные особенности.


Слайд 5

Ведущие основания для построения мониторинга интеллекта в школе В батарею должны быть включены методики, диагностирующие уровень развития мышления, памяти и внимания; Важно отслеживать природную и культурную составляющие интеллекта; Методики следует подбирать таким образом, чтобы была возможность отследить интеллектуальный рост ребёнка от 5-го к 11-му классу; Выбранные методики должны отслеживать наиболее общие характеристики интеллекта, но в своей совокупности позволят строить индивидуальный профиль интеллекта учащегося.


Слайд 6

Для целей образовательной практики важны три момента: Диагностика регулятивной сферы ребёнка. Диагностика, определяемая проблемами возрастного развития. Диагностика особенностей мотивационной сферы.


Слайд 7

Взаимосвязь диагностических блоков «Личность» и «Интеллект» Недореализация интеллектуального потенциала, отражающаяся на успешности обучения, имеет своей причиной нарушения в функционировании личности Оптимальное развитие личности может компенсировать отдельные интеллектуальные недостатки за счет специфической мотивации и эффективной регуляции, создавая наиболее благоприятные условия для обучения На основе сочетания этих двух типов информации строится принципиальная схема коррекционного блока.


Слайд 8

Возможные сочетания между оценками психологического и педагогического мониторингов Высокий тестовый балл (высокий уровень интеллекта) Высокая успеваемость – норма (концентрация усилий в направлении поддержания учебной мотивации ребёнка: творческие задания, задания повышенной сложности). Средняя успеваемость – нарушения в сфере личности и межличностных отношений (построение индивидуальных программ, где личностные проблемы преодолеваются через задействование интеллектуального потенциала ребёнка). Низкая успеваемость – влияние случайных отклоняющих факторов или серьёзные нарушения в развитии личности (экстренное вмешательство педагогов и исключительное внимание, т.к. негативный путь развития личности в сочетании с высоким интеллектуальным потенциалом несёт в себе наибольшую социальную опасность).


Слайд 9

Возможные сочетания между оценками психологического и педагогического мониторингов Средний тестовый балл (средний уровень интеллекта) Средняя успеваемость – норма (поддержание мотивации через успешность ребёнка в заданиях средней сложности и формирование алгоритмов работы с информацией). Низкая успеваемость – причины в сфере личности и межличностных отношений. Высокая успеваемость – зона риска (достигнутый результат не в полной мере обеспечен интеллектуальными ресурсами, а связан с дополнительной подготовкой, усидчивостью, повышенной мотивацией. Нужно формировать эффективные способы, алгоритмы работы с информацией).


Слайд 10

Возможные сочетания между оценками психологического и педагогического мониторингов Низкий тестовый балл (низкий уровень интеллекта) Высокая успеваемость – вариант, который в практике встречаться не должен (влияние случайных отклоняющих факторов). Средняя успеваемость – возможность срыва из-за недостаточности интеллектуальных ресурсов, обеспечивающих учебный результат (формирование устойчивой положительной самооценки ребёнка). Низкая успеваемость – закономерность (акцент на качественное выполнение заданий низкой степени сложности и формирование четких алгоритмов в учебной деятельности).


×

HTML:





Ссылка: