'

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ САМОАНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.А. ЖУКОВОЙ, воспитателя 6 группы


Слайд 1

Цель проекта - снижение уровня конфликтности в школе и социуме. Задачи: Расширить представление воспитанников о толерантном отношении друг к другу, в детском доме и в социуме; Провести диагностику на уровень конфликтности; толерантности; Реализовать план работы по снижению уровня конфликтности и агрессии у воспитанников; Наладить тесное сотрудничество с педагогами школы по данной проблеме.


Слайд 2

Пути решения: 1.Проведена была диагностика у воспитанников группы на начало учебного года и в конце учебного года по обозначенной проблеме: 2.Былв изучена методическая литература по особенностям подросткового возраста воспитанников детского дома и позитивному взаимодействию взрослого и ребенка; ( например, автор Гиперрейтор «Общаться с ребенком КАК? И Общаться с ребенком ТАК?. 3.При планировании коррекционно-развивающей работы с воспитанниками, учитывалась совместная деятельность с педагогами школы; педагогов детского дома, медицинского персонала учреждения и педагогом-психологом.( посещение сенсорной комнаты, индивидуальная работа с каждым воспитанником, привлечение волонтеров, детское самоуправление группы и детского дома; 4.Использование инновационных форм работы с детьми.( слайд)


Слайд 3

ФОРМЫ РАБОТЫ: Традиционные мероприятия в группе: дни рождения воспитанников ( освоение технологий: общения, поздравления на любом торжестве, приготовления пищи, украшение стола, изготовление подарков); Встречи с интересными людьми: ветеранами ВОВ на микрорайоне,(формирование уважительного отношения к людям старшего поколения, героям войны)


Слайд 4

ФОРМЫ РАБОТЫ № 2: Знакомство с технологиями тренинговой деятельности у подростков (Развитие культуры общения в подростковой среде);, групповой проблемной работы; Использование альтернативных форм работы классным часам: дискуссионные беседы, просмотр и обсуждение видеофильмов по проблеме, круглые столы по проблеме, где каждый воспитанник принимает участие, рефлексирует, учиться анализировать проблемную ситуацию;


Слайд 5

Формы работы: № 3 Использование технологии наставничества, где старшие следят за поведением, общением, работой младших воспитанников, переведенных в группу. Привлечение выпускников к воспитательной деятельности ( А.Акулов, А.Бобров и т.д.); Использование технологий личностного и физического развития через стимулирование, участие воспитанников в спортивных соревнованиях на уровне города, края, участие в кружках дополнительного образования.( Лесков Р.и Рахимов С. – отмечены грамотами за приготовление поделок к Новому году)


Слайд 6

Критерии эффективности: Количественные: Из 9 планируемых воспитанников овладели навыками толерантного поведения- 6 воспитанников, средний уровень-3 человека ( см. слайд по толерантности) Качественные: 1. воспитанники стали более терпимее, менее конфликтными; Снизился уровень агрессивности, Изменилось отношение воспитанников к старшим по школе.


Слайд 7

МОНИТОРИНГ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ «СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ» ПЕДАГОГ ЖУКОВА В.А. Диагностика уровня толерантности предполагает психологический тест -опросник, состоящий из 45-ти утверждений. Интерпретация результатов предполагает наличие 4-х уровней развития толерантности: 1.высокий уровень интолерантности; 2.невысокий уровень интолерантности 3.невысокий уровень толерантности 4.высокий уровень толерантности Диагностика проводилась педагогом-психологом Силиной Е.В. совместно с педагогом Жуковой В.А. Исследуемых: 9 человек.


Слайд 8

Сентябрь 2011


Слайд 9

Май 2012


Слайд 10

ВЫВОДЫ: В течении года проводилась коррекционно-развивающая работа по устранению интолерантности воспитанников и формированию понятия толерантность и толерантных навыков поведения. Диагностика толерантности показывает к концу учебного года (май 2012 г.) положительную динамику у воспитанников: Иванцов А., Лапоногов С., Рахимов С., Бушин С., Лесков Р. На прежнем уровне (невысокий уровень толерантности) остаются воспитанники: Большов С (3 уровень-невысокий уровень толерантности). Проявин В. (невысокий уровень интолерантности) и Федоров Д (высокий уровень интолерантности), Куликов Д (невысокий уровень интолерантности) в силу индивидуальных, психологических и возрастных особенностей, не показали положительную динамику толерантности.


Слайд 11

Результаты диагностики эмоционально-волевой сферы Характеристика уровня саморегуляции, самоконтроля 1. низкий уровень 2.средний уровень 3. высокий уровень. сентябрь, 2011


Слайд 12

Май 2012


Слайд 13

Вывод: Анализируя результаты диагностики саморегуляции и самоконтроля, а также наблюдения, необходимо отметить положительную динамику у Куликова Д., Большова Т. Остальные ребята остаются на прежнем уровне саморегуляции и самоконтроля. В течении года педагогом-психологом проводились занятия по релаксации в сенсорной комнате, коррекционно-развивающие психологические занятия. По результатам диагностик выдавался комплекс рекомендаций по коррекционной работе в самоподготовке, учет индивидуальных, психологических особенностей воспитанников группы №6. Жуковой В.А. проводились беседы, занятия о толерантном взаимоотношении к друг друге в доме и социуме. Также в течении года проводилась комплексная тесная работа с учителями школы по данной проблеме


Слайд 14

Мониторинг диагностики агрессии и конфликтности. По результатам диагностики (тест Басса-Дарки, Спилбергера, наблюдение педагога за воспитанниками) выделяется 3 уровня агрессии (конфликтности): 1 Высокий уровень агрессии, конфликтности; 2 Средний (умеренный) агрессии, конфликтности; 3 Низкий уровень агрессии, конфликтности сентябрь 2011


Слайд 15

Май 2012


Слайд 16

Вывод: Анализируя диагностики (тест Басса-Дарки, Спилбергера, наблюдение педагога за воспитанниками) к концу учебного года наблюдается положительная динамика в понижении уровня агрессии и конфликтности: Иванцов, Лапоногов, Куликов, Рахимов и Бушин. Остальные воспитанники показали прежний уровень агрессии и конфликтности.


Слайд 17

Сильные стороны проекта Программа развития детского дома; программа по семейному воспитанию; Личный опыт педагога; Методическая литература по подростковому возрасту и инновационным формам работы; Интернет ресурсы; Личная Программа педагога «Восхождение на пик взрослой жизни» Библиотека детского дома. Педагогический коллектив школы.


Слайд 18

Слабые стороны проекта: Эмоциональные перепады в настроении подростков; Перейстройка организма в подростковом возрасте, дающая вспышки агрессии, пассивности.


Слайд 19

Итог работы: Проблемы проекта до конца еще не решены в связи с взрослением воспитанников и поиском новых подходов к взрослеющему подростку. Направление деятельности по этому направлению будет осуществляться через календарно-тематическое планирование и индивидуальную коррекционно-развивающую работу. Мой проект реализован на допустимом уровне. Планируется новый проект по стимулированию учебной деятельности и поведения в социально-образовательном пространстве.


×

HTML:





Ссылка: