'

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

600000, г. Владимир, Никитская, д.3, тел. (4922) 32-65-39, факс (4922)32-74-98 http://www.miac33.ru, vlad@medstat.elcom.ru МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ г. Владимир, 2011 ГУЗ ВО МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР


Слайд 1

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Распоряжение Правительства РФ от 25.04.2011г «О перечне услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг предоставляемых в электронной форме» Постановление Губернатора области от 17.05.2011 № 473 «О региональной программе «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011 -2012 годы» Программа модернизации здравоохранения Владимирской области в части «Внедрение современных информационных систем в учреждениях здравоохранения» Постановление Губернатора области от 03.08.2011 № 782 О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 17.05.2011 № 473 «О региональной программе «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011 -2012 годы»


Слайд 2

Основная проблема: хаотичность информационного обмена


Слайд 3

РЕШЕНИЕ


Слайд 4

Информация об объемах и источниках финансирования программных мероприятий по внедрению современных информационных систем в здравоохранение


Слайд 5

Составление проектно-сметной документации по подготовке медицинского учреждения к внедрению медицинской информационной системы, включающей в себя: обеспечение и организацию необходимой сетевой инфраструктуры учреждения, организацию выполнения требований федерального законодательства по защите персональных данных, обеспечения бесперебойной работы автоматизированных рабочих мест и серверного оборудования, оптимального расположения всех сетевых узлов, с возможностью их дальнейшего масштабирования; разработку всей необходимой документации по дальнейшему сопровождению созданной инфраструктуры и по видам выполненных работ; организацию взаимодействия существующих медицинских информационных систем и имеющейся аппаратной инфраструктуры; сопровождение и модернизацию МИС, ведение персонифицированного учета оказанной медицинской помощи и электронных медицинских карт пациентов, расчет необходимого финансирования на сопровождение и амортизацию вновь закупаемого программного обеспечения и технологического оборудования. Необходимо решить вопрос об организации курсов повышения квалификации медицинского персонала компьютерной грамотности. 1. 1 Персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты


Слайд 6

1. 1 Персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты Ожидаемый результат: 1. Количество медицинских учреждений, осуществляющих ведение персонифицированного учета медицинских услуг: - на 01.01.2012г. – 100 % от общего количества учреждений, на 31.12.2012г. – 100 % от общего количества учреждений. 2. Количество медицинских учреждений, осуществляющих ведение электронных медицинских карт: - на 01.01.2012г. – 4,4 % от общего количества учреждений, на 31.12.2012г. – 7,1 % от общего количества учреждений. 3. Количество пациентов, которым планируется осуществлять ведение электронных медицинских карт (% от общей численности населения): - на 01.01.2012г. – 2,3 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 2,3 % от общего количества учреждений.


Слайд 7

1. 2 Запись к врачу в электронном виде Электронная регистратура включает следующие возможности: рабочее место регистратора для создания расписаний работы сотрудников ЛПУ, возможность записи или самозаписи пациентов на созданное расписание через web интерфейс, поддержка неограниченного количества ЛПУ и неограниченного количества кабинетов (участков, подразделений) внутри каждого ЛПУ, поиск участка (для web-пользователей), возможность автоматического создания сетки расписания для web-пользователя, возможность развернуть «Электронную регистратуру» в едином call-центре или ЦОДе для регионального обслуживания, поддержка защищенного протокола доступа SSL, поддержка мобильных устройств для записи через «Электронную регистратуру», поддержка работы в "электронном киоске”, В перспективе оповещение (напоминание) о записи пациента по e-mail, оповещение (напоминание) о записи пациента с помощью sms, интеграция с сайтом ТМИС, интеграция с календарями ТМИС (подсистемой планирования рабочего времени), интеграция со справочниками ТМИС (для хранения общих настроек).


Слайд 8

Электронная регистратура СМОЛЕНСК, 25 авг 2011 год - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин заставил участников совещания по вопросам модернизации здравоохранения выслушать записанные на видео мнения посетителей обычных поликлиник по поводу очередей и потребовал ускорить внедрение электронных регистратур. "Я говорю об очередях - кажется, что эту проблему, так же, как проблему дорог в России, не решить совсем. Нет, серьезные проблемы были в 42 регионах, а сейчас почти наполовину их количество сократилось", - сказал Путин, открывая совещание в четверг в Смоленске. Однако, подчеркнул он, этого недостаточно.


Слайд 9

Услуга «Запись к врачу в электронном виде» ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ


Слайд 10

Единый портал по записи на прием к врачу


Слайд 11

1. 2 Запись к врачу в электронном виде Ожидаемый результат: Количество медицинских учреждений, осуществляющих запись к врачу в электронном виде: - на 01.01.2012г. – 71 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 100 % от общего количества учреждений. Количество пациентов, которые записавшихся на прием к врачу удаленно: - на 01.01.2012г. – 2 % от общего количества пациентов, - на 31.12.2012г. – 20 % от общего количества пациентов.


Слайд 12

1.3 Обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота Создание Сети телемедицинских пунктов консультирования и организация центров компетенции. Создаваемая телемедицинская сеть предназначена для проведения удаленных медицинских консультаций и предоставляет возможность лечащему врачу (или оперативной бригаде) обратиться за консультацией к специалисту из другого ЛПУ, передать ему всю необходимую информацию о пациенте (документы из электронной истории болезни, результаты исследований с аппаратов и пр.) и получить его ответ.


Слайд 13

Центральный архив медицинских изображений


Слайд 14

1.3 Обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота Ожидаемый результат: Количество медицинских учреждений, осуществляющих обмен телемедицинскими данными: - на 01.01.2012г. – 4,4 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 7,1 % от общего количества учреждений. Количество медицинских учреждений, использующих системы электронного документооборота: - на 01.01.2012г. – 62 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 100 % от общего количества учреждений.


Слайд 15

Мероприятие 2. Ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы 2.1 Ведение единого регистра медицинских работников Создание регионального информационно-аналитического ресурса Создание Регионального информационного ресурса на базе государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационной аналитический центр» позволит организовать единое информационное пространство системы здравоохранения региона, обеспечить сбор и хранение медицинской информации с использованием единой системы классификации и кодирования, предоставление данной информации и общесистемных сервисов прикладным системам участников системы здравоохранения, а также заинтересованным лицам в соответствии с их полномочиями.


Слайд 16

2.1 Ведение единого регистра медицинских работников Ожидаемый результат: Количество медицинских учреждений, осуществляющих ведение единого регистра медицинских работников: - на 01.01.2012г. – 100 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 100 % от общего количества учреждений. Данное мероприятие реализовано во всех учреждениях здравоохранения, поэтому не требует финансирования из средств, запланированных в программе модернизации здравоохранения.


Слайд 17

2.2. Ведение электронного паспорта медицинского учреждения Формирование и ведение паспортов учреждений здравоохранения предполагается осуществлять на основе использования автоматизированной информационной системы мониторинга медицинских изделий (разработка ВНИИИМТ Росздравнадзора РФ) и других типовых информационных систем с выгрузкой из учетных систем ЛПУ, путем интеграции кадровой, бухгалтерско-финансовой систем учета, предлагаемых Минздравсоцразвития РФ. Поддержка в реализации данного направления информатизации будет осуществляться ГУЗ ВО «МИАЦ».


Слайд 18

Мероприятие 2. Ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы 2.2. Ведение электронного паспорта медицинского учреждения Ожидаемый результат: Количество медицинских учреждений, осуществляющих ведение электронного паспорта медицинского учреждения: - на 01.01.2012г. – 100 % от общего количества учреждений, - на 31.12.2012г. – 100 % от общего количества учреждений. Данное мероприятие реализовано во всех учреждениях здравоохранения, поэтому не требует финансирования из средств, запланированных в программе модернизации здравоохранения.


Слайд 19

Мероприятие 2. Ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы 2.3. Ведение паспорта здравоохранения субъекта Российской Федерации Ведение паспорта здравоохранения Владимирской области во многом будет основано на консолидации паспортов учреждений здравоохранения Владимирской области и формировании единого паспорта здравоохранения региона. Данное мероприятие программы также предполагается осуществлять на основе использования автоматизированной информационной системы мониторинга медицинских изделий (разработка ВНИИИМТ Росздравнадзора РФ) и других типовых информационных систем, предлагаемых Минздравсоцразвития РФ. Ожидаемый результат: Реализация ведения паспорта здравоохранения Владимирской области до конца 2012 года.


Слайд 20

Требования к информационно-технологическому обеспечению областной больницы и областного перинатального центра 80% рабочих мест


Слайд 21

Требования к информационно-технологическому обеспечению городских больниц, перинатальных центров 80% рабочих мест


Слайд 22

Требования к информационно-технологическому обеспечению областных специализированных больниц и диспансеров 80% рабочих мест


Слайд 23

Требования к информационно-технологическому обеспечению городских специализированных больниц и диспансеров 80% рабочих мест


Слайд 24

Требования к информационно-технологическому обеспечению областной поликлиники и женской консультации 80% рабочих мест


Слайд 25

Требования к информационно-технологическому обеспечению областной поликлиники и женской консультации МУЗ « Городская поликлиника 2» г. Владимир 80% рабочих мест


Слайд 26

Требования к информационно-технологическому обеспечению городских амбулаторно-поликлинических учреждений и женских консультаций 80% рабочих мест


Слайд 27

Владимирская область Б Л А Г О Д А Р Ю З А В Н И М А Н И Е !


×

HTML:





Ссылка: