'

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: ЗАЧЕМ, ЧТО И КАК? МОСКВА, 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ШТЕРМАН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО УПРАВЛЕНИЮ RITM-TRUST@MAIL.RU РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: ЗАЧЕМ, ЧТО И КАК? МОСКВА, 2011


Слайд 1

Основные различия между системами управления поселением и организацией У поселения нет заданной извне цели деятельности. В поселении нет иерархической структуры построения населения. Протекающие в поселении социально-экономические процессы не замыкаются на единый бизнес-процесс. В управлении населением поселения невозможно использовать отношения «руководство-подчинение» Невозможность использования при управлении населением методов «direct management»


Слайд 2

Основные этапы разработки и реализации Стратегий и Программ развития территорий 1. Диагностика (сбор и анализ информации о проблемной ситуации на территории) 2. Разработка образа желаемого будущего территории (VISION) 3. Разработка Стратегии (Программы) развития территории 4. Корректировка Стратегии (Программы) территориального развития по результатам ее реализации


Слайд 3

Основные задачи, решаемые в ходе организационной диагностики 1. Сбор и анализ имеющейся в поселении и за его пределами совокупности объективной и субъективной информации о содержании и особенностях социально-экономических процессов, проистекающих в нем и о проблемах, стоящих перед городским сообществом. 2. Отбор среди выявленных процессов и проблем значимых факторов, имеющих стратегическую направленность. В качестве критериев для отбора подобной информации могут быть использованы следующие показатели: масштабность, т.е. степень распространенности в городской жизни данного процесса или проблемы; важность, т.е. степень влияния данного процесса или проблемы на возможность достижения целей развития города долгосрочность, т.е. длительность существования данного процесса или проблемы.


Слайд 4

Особенности диагностики в поселениях 1. Использование в качестве источников при интервью не только сотрудников органов управления поселением, но и различных категорий жителей, обладающих необходимой информацией: работников культуры, здравоохранения, образования, СМИ, лидеры или руководители различных городских объединений по интересам, лидеров различных формальных и неформальных молодежных объединений и т.п. 2. Анализ объективных источников информации: распорядительные и иные документы городской администрации, законы и постановления городского органа представительной власти, материалы городских и региональных СМИ, документы местных отделений политических партий, общественных организаций, профсоюзов и т.п.


Слайд 5

Методы разработки образа желаемого будущего (VISION) 1. Авторитарный (государство – это я). 2. Традиционный (дайте предложения). 3. Групповая работа (разработочная сессия). 4. «Разгул демократии» (всенародное обсуждение).


Слайд 6

Основные отличительные признаки институтов развития от других форм государственной поддержки экономического роста 1. Нацеленность на решение организационно-экономических и управленческих проблем, обеспечивающих перераспределение ресурсов в пользу проектов развития. 2. Наличие постоянной организационной структуры и определенных правил, которые позволяют им осуществлять систематическую деятельность в вышеуказанном направлении. 3. Наличие системы ответственности и контроля за результатами их производственно-хозяйственной деятельности. 4. По целям и смыслу своей деятельности они являются некоммерческими организациями, а не способом увеличения доли государства в экономике, их деятельность направлена на развитие частного бизнеса в новых секторах экономики.


×

HTML:





Ссылка: