'

ФГБУ ННЦН Минздравсоцразвития РФ Всероссийская научно-практическая конференция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФГБУ ННЦН Минздравсоцразвития РФ Всероссийская научно-практическая конференция Проблемы медико-социальной реабилитации наркологических больных в Российской Федерации Дудко Т.Н. Москва - 20.10.11. .


Слайд 1

Проблемы реабилитации Низкая обращаемость за реабилитационной помощью (число посещений наркологических диспансеров на одного больного в течение года, которое составляет 2,6. При этом значительно увеличивается обращаемость больных в негосударственные наркологические учреждения. Большинство наркологических больных ищет помощи в конфессиональных реабилитационных центрах, число которых растет из года в год). 2) Существующая система учета наркологических больных в НД отчуждает их от государственных наркологических учреждений (НД, больниц, реабилитационных центров). В России больные не может получить государственную наркологичекую помощь без социальных санкций. В государственных наркологических учреждениях почти отсутствуют (ликвидированы!) рычаги привлечения больных к участию в лечебно-реабилитационном процессе.


Слайд 2

Проблемы реабилитации 3)Не создана (отсутствует) система целевого финансирования программ медико-социальной реабилитации и ресоциализации нарколгических больны в государственных наркологических учреждениях. Как следствие, с учетом пункта 2): -плохо используется потенциал врачей наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и особенно специалистов по социальной работе и социальных работников в программах реабилитации и ресоциализации, -не выполняются основные принципы оказания реабилита-ционной помощи, возложенные на государственные наркологические учреждения (комплексность, долгосрочность, дифференцированность приемственность, мультидисциплинар-ность, партнерство, доверие), -не создаются условия для социальной и трудовой реинтеграции участников реабилитационного процесса,


Слайд 3

Проблемы реабилитации - в течение 10 лет не создаются новые государственные реабилитационные центры, - не могут в полном объеме выполняться Федеральные Законы и приказы Минздравсоцразвития России по проблемам реабилитации и реадаптации наркологических больных. 4) Не разработан порядок взаимодействия негосударственных реабилитационных центров, оказывающих услуги по медико-социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией с государственными учреждениями наркологического профиля, государственными предприятия-ми и учреждениями социального обслуживания, а также с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и социального развития.


Слайд 4

Проблемы реабилитации 5) В негосударственных и особенно в конфессиональных реабилитационных центрах для наркологичекских больных отсутствует медицинская составлябщая (диагностика, обследование, лечение и пр.), являющаяся оснорвой любого учреждения, которое берет на себя право оказывать реабилитационную помощь наркологическому больному (наркомания, алкоголизм – это болезнь, а не распущенность или грех, как полагает подавляющее большенство священников РПЦ и представители других конфессий). 6)Не развита система мониторинга и не внедрены в практику критерии многофакторной, единой оценки эффективности работы государственных и негосударственных общественных, некоммерческих, коммерческих и конфессиональных наркологических реабилитационных учреждений.


Слайд 5

Проблемы реабилитации 7)Отсутствует система подготовки и переподготовки специалистов (психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе и социальных работников) по вопросам медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркологических больных, 8)Не созданы на базах передовых государственных наркологических учреждений экспериментальные центры для разработки и внедрения инновационных методов реабилитации и ресоциализации наркологичес-ких больных и проведению образовательных циклов для специалистов в области медико-социальной реабилитации.


Слайд 6

Проблемы реабилитации 9) Не разработаны программы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркологических больных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и освобождающихся из неё. 10) Не внедрено в практику право альтернативного выбора между лечебно-реабилитационной помощью и уголовным наказанием, предоставляемым подсудимым больным наркоманией или алкоголизмом и признанным виновными в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.


Слайд 7

Предложение Разработать и внедрить в качестве пилотного проекта в нескольких регионах Российской Федерации новую систему лечебно-реабилитационной помощи наркологическим больным, при этом коренным образом изменить законодательную базу, касающуюся этого контингента.


Слайд 8

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: