'

Результаты диагностики учащихся 10-х классов, обучающихся по ИУП

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Результаты диагностики учащихся 10-х классов, обучающихся по ИУП


Слайд 1

Результаты диагностики психологического климата


Слайд 2

Для диагностики психологического климата были использованы методики: Карта-схема Л.Н. Лутошкина – предназначена для оценивания основных проявлений климата коллектива: благоприятных, либо неблагоприятных. Экспресс-методика по изучению социально-психологического климата в коллективе (О.С. Михалюк, А.Ю. Шалыто) – позволяет выявить эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты отношений в коллективе. Основными критериями каждого компонента являются: эмоциональный компонент – «нравится – не нравится», «приятный – неприятный»; поведенческий компонент – «желание – нежелание работать, учиться вместе»; когнитивный компонент – «знание – незнание особенностей членов коллектива».


Слайд 3

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – химия (12 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (12 б.); коллектив активен, полон энергии (11 б.); у членов коллектива проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители (9 б.); преобладают одобрение и поддержка, упреки и критика высказываются с добрыми побуждениями (9 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (9 б.); преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (9 б.). Учащиеся положительно оценивают только два компонента отношений в классе: эмоциональный и поведенческий; оценка когнитивного компонента имеет противоречивый характер.


Слайд 4

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – биология (7 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (7 б.); коллектив активен, полон энергии (6 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (6 б.); члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (5 б.). Учащиеся положительно оценивают два компонента отношений в классе: эмоциональный и поведенческий; оценка же когнитивного компонента имеет противоречивый характер.


Слайд 5

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – физика (11 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (11 б.); преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (10 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (9 б.); в коллективе существует справедливое отношение ко всем членам, здесь поддерживают слабых, выступают в их защиту (9 б.). Учащиеся положительно оценивают только два компонента отношений в классе: эмоциональный и поведенческий; оценка же когнитивного компонента имеет противоречивый характер.


Слайд 6

Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: коллектив активен, полон энергии (13 б.); преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (12 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (11 б.); члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (10 б.); у членов коллектива проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители (10 б.). Учащиеся положительно оценивают только эмоциональный компонент отношений в своем коллективе; оценки же остальных двух компонентов: поведенческого и когнитивного, имеют противоречивые тенденции. Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – информатика (14 чел.)


Слайд 7

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – английский язык (19 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: коллектив активен, полон энергии (18 б.); преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (16 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (15 б.); члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (15 б.); у членов коллектива проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители (11 б.). Учащиеся положительно оценивают только два компонента отношений в классе: эмоциональный и поведенческий; оценка же когнитивного компонента имеет противоречивый характер.


Слайд 8

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – русский язык (5 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (4 б.); коллектив быстро откликается, если нужно сделать полезное дело (4 б.); у членов коллектива проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители (4 б.). Учащиеся положительно оценивают только эмоциональный компонент отношений в своем коллективе; оценки же остальных двух компонентов: поведенческого и когнитивного, имеют противоречивые тенденции.


Слайд 9

Результаты диагностики учащихся, обучающихся по ИУП – география (7 чел.) Данному классу в наибольшей степени присущи следующие положительные качества: преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии (7 б.); преобладает бодрое и жизнерадостное настроение (6 б.); преобладают одобрение и поддержка, упреки и критика высказываются с добрыми побуждениями (6 б.); члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга (6 б.); в коллективе существует справедливое отношение ко всем членам, здесь поддерживают слабых, выступают в их защиту (6 б.). Учащиеся положительно оценивают только эмоциональный и когнитивный компоненты отношений в своем коллективе; оценка же поведенческого компонента имеет противоречивые тенденции.


Слайд 10

Выводы по результатам диагностики психологического климата: Проведенная при помощи карты-схемы Л.Н. Лутошкина диагностика показала, что во всех коллективах, где обучаются по ИУП ребята из разных классов, в разной степени выражено наличие только положительных качеств, присущих коллективу. Во всех классах ярко выражено положительное эмоциональное отношение к одноклассникам, что говорит о том, что учащимся нравится их коллектив. Негативная оценка когнитивного компонента может быть связана с тем, что учащиеся еще не успели хорошо узнать друг друга, так как многие дети начали вместе учиться только с начала этого учебного года. На начальном этапе формирования коллектива климат в данных классах является достаточно благоприятным и психологически комфортным для учащихся.


Слайд 11

Результаты анкетирования учащихся (92 человека)


Слайд 12

Довольны ли Вы тем, что учитесь по выбранному профилю?


Слайд 13

Как Вы считаете, получаемый в лицее уровень знаний по ИУП выше, чем в других лицеях, гимназиях?


Слайд 14

Удовлетворены ли Вы тем уровнем знаний, который получаете, обучаясь по ИУП?


Слайд 15

Как Вы думаете, есть ли условия для самореализации и саморазвития личности при обучении по ИУП?


Слайд 16

Чувствуете ли Вы уверенность, что легко сдадите экзамен(ы) по ИУП?


Слайд 17

Мотивы обучения по ИУП:


Слайд 18

К преимуществам обучения по ИУП учащиеся отнесли: более углубленное изучение выбранных предметов; есть возможность посвятить любимому предмету большее количество времени; на занятия по ИУП ходит небольшое количество человек, таким образом у учителя есть возможность уделить каждому ребенку внимание; хорошая подготовка к сдаче ЕГЭ и к поступлению в ВУЗ; приобретается много новых знаний; интересные занятия; есть возможность проявить свои способности.


Слайд 19

Выводы по результатам анкетирования учащихся: Почти все ребята довольны тем, что они обучаются по ИУП (включая и получаемый уровень знаний, и наличие условий для самореализации). Большая половина учащихся уверена в том, что хорошо сдадут экзамены по выбранным предметам. Внутренние мотивы обучения по ИУП преобладают у 41 человека из 92, что говорит о осознанном выборе предметов для углубленного изучения.


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: