'

АЛГОРИТМ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АЛГОРИТМ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА Составитель: Малетина Н.Л., педагог-психолог, методист.


Слайд 1

Специалисты


Слайд 2

Методист по работе с РАС. Задача: Организационно-методическая помощь в работе команды специалистов, супервизия.


Слайд 3

Ведущий специалист (психолог, назначается заведующим коррекционным отделением). Задача: Координация работы команды специалистов, проведение основной коррекционно-развивающей работы с ребенком.


Слайд 4

Сопутствующие специалисты (логопед, дефектолог, нейропсихолог, социальный педагог; назначаются по итогам консилиума исходя из рекомендаций ведущего специалиста). Задача: проведение коррекционно-развивающей работы с ребенком.


Слайд 5

Этапы работы:


Слайд 6

1. Диагностический этап


Слайд 7

1.1. Общая оценка уровня адаптации. Метод: Шкала адаптивного поведения Вайнленда (VABS) Под ред. Сайфутдиновой Л. Р Диагностику осуществляет ведущий специалист. Результат: Протокол диагностики.


Слайд 8

Углубленная диагностика. А. Для детей младше 5 лет или при значительном снижении интеллектуального развития. Метод: Психолого Педагогический профиль развития (РЕР). Б. Для детей старше 5 лет. Метод: Стандартные диагностические методики. По результатам диагностики ведущий специалист составляет заключение и индивидуальную программу коррекционно-развивающей работы с ребенком. Данные результаты выносятся на консилиум.


Слайд 9

Консилиум по результатам диагностического периода. Ответственный за проведение: методист по работе с РАС. Участники: методист по работе с РАС, ведущий специалист, другие специалисты (привлекаются при необходимости). Результат: утвержденная программа коррекционно-развивающей работы с ребенком, рекомендации по присоединению необходимых ребенку сопутствующих специалистов, сроки супервизии.


Слайд 10

Коррекционный этап


Слайд 11

Ведущий специалист (и сопутствующие специалисты) проводят коррекционно-развивающую работу исходя из целей и задач, поставленных в программе работы. Программа рассчитана на 8 занятий, по истечению данного периода ведущий специалист проводит оценку эффективности работы и составляет программу на следующий период. При необходимости согласует программу с другими специалистами. Составленная программа заверяется на супервизии у методиста по работе с РАС. При необходимости методист посещает занятия специалистов.


Слайд 12

Итоговая диагностика. Проводится ведущим и сопутствующими специалистами. На основе результатов диагностики ведущим специалистом составляется сводное заключение по итогам коррекционно-развивающей работы с ребенком, даются рекомендации по дальнейшему сопровождению.


Слайд 13

Итоговый консилиум: Ответственный за проведение: методист по работе с РАС. Участники: методист по работе с РАС, ведущий специалист, другие специалисты (привлекаются при необходимости). Ведущий специалист представляет сводное заключение по итогам работы с ребенком, обозначает рекомендации по дальнейшему образовательному маршруту.


Слайд 14

Виды коррекционно-развивающей работы с детьми с РАС


Слайд 15

Индивидуальная коррекционно-развивающая работа: ведется под руководством ведущего специалиста (психолога) при участии сопутствующих специалистов (дефектолог, логопед, нейропсихолог и т.д.).


Слайд 16

Методы и программы: Элементы игровой и арт-терапии, TEACCH , Э.Шоплер, Р.Райхлер. Элементы ABA (Прикладной Поведенческий Анализ) «Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.» М.Питерси, Р. Трилор. М.


Слайд 17

Групповая коррекционно-развивающая работа: назначается по рекомендации ведущего специалиста и осуществляется специалистом коррекционной группы.


Слайд 18

Направления: - Социальная адаптация, - СБО, - Развитие коммуникативной сферы, - Подготовка к школе.


Слайд 19

Работа с родителями детей с РАС


Слайд 20

1.Консультативная деятельность.


Слайд 21

1.1. Консультации по итогам диагностического периода проводится ведущим специалистом с целью выработки общих подходов в коррекционно-развивающей работе с ребенком. Периодичность: по окончанию первичной и итоговой диагностики.


Слайд 22

1.2.Консультации по вопросам обучения и воспитания ребенка по запросам родителей проводятся специалистами по мере необходимости.


Слайд 23

Консультации по итогам коррекционно-развивающей работы проводятся ведущим специалистом после итогового консилиума с целью сообщения результатов работы с ребенком и рекомендаций по дальнейшему образовательному маршруту.


Слайд 24

Консультации по коррекции ДРО проводятся семейным психологом по рекомендации ведущего специалиста. Периодичность: определяется консультирующим специалистом в зависимости от специфики случая.


Слайд 25

Совместные занятия. Проводятся ведущим специалистом и сопутствующими при постановке соответствующих задач в работе. Периодичность: каждое 4 занятие


Слайд 26

Групповая работа с родителями назначается по рекомендации ведущего специалиста или при желании родителя осуществляется самозапись. Периодичность: определяется программой групповой работы, в среднем не реже 1 раза в 2 недели.


Слайд 27

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: