'

Ах Интернет, как много в этом звуке! …прекрасного, ужасного, опасного…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ах Интернет, как много в этом звуке! …прекрасного, ужасного, опасного…


Слайд 1

Что такое Интернет? выдумаете, что это:


Слайд 2

Все это так, но! не только!


Слайд 3

Хочу разобраться! Без Интернета сейчас уже сложно представить -Нашу работу -Наше общение -Нашу жизнь Как вы думаете, что же это такое?


Слайд 4

Физически Интернет это кучка разных компьютеров, соединенных проводками


Слайд 5

Из чего состоит


Слайд 6

Что делают •Компьютер–при помощи него люди пользуются всеми сервисами Интернета •Сервер–предоставляет услуги (или иначе «сервисы», например, почта, сайты, передача файлов) •Маршрутизатор–переправляет пакетики с данными по адресам


Слайд 7

Как общаются


Слайд 8

А почему я знаю совсем другие адреса? Потому что для удобства придумали им имена и сервер имен (DNS)


Слайд 9

ОСТОРОЖНО: ИНТЕРНЕТ!


Слайд 10

Что самое страшное?


Слайд 11

Все страшно, но есть защитники •Антивирус–программа, которая знает вирусы «в лицо» •Межсетевой экран–защищает от внешних непрошенных подключений •Ты сам–надо действовать с умом и не дать себя обмануть!


Слайд 12

Способы обмана •Используя доверительные отношения–как будто знакомый тебе человек предлагает что-то сделать •Используя заманчивые предложения–испытывают человеческие слабости •и твои необдуманные действия–беспечное поведение


Слайд 13

Доверие •Письмо–от знакомого человека


Слайд 14

Доверие •Сообщение в социальной сети–от знакомого или просто симпатичного человека


Слайд 15

Заманчивые предложения


Слайд 16

Беспечность •Опасность–а мы закроем глаза! ВЕДЬ ТАК ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДАЛЬШЕ!


Слайд 17

РЕЗУЛЬТАТ •Опасность–а мы закрыли глаза…


Слайд 18

А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?! Зачем столько хитростей, чтобы я просто нажал на ссылку или установил программу? -Чтобы завладеть компьютером и пользоваться им когда захочется для своих вредоносных целей (группа таких компьютеров называется ботнет)! -Чтобы украсть важные данные(пароли, данные кредитных карточек и т.д.)! -Чтобы опорочить и очернить человека!


Слайд 19

БОТНЕТ •Ботнет–сеть компьютеров, которыми управляют злоумышленники Самое плохое–пользователи не подозревают, что их компьютеры стали зомби !


Слайд 20

ЧТО МОГУТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ Владея таким инструментом, как ботнет, можно: -Заваливать нормальных пользователей потокомСПАМа -Останавливать работу серверов и приложений массированной атакой -Красть деньги со счетов несчастных пользователей


Слайд 21

Этого достаточно? Я теперь буду умнее: не буду ничего непроверенного нажимать! -Ура, я теперь не боюсь никаких компьютерных угроз! -Не торопись! Ты можешь случайно помочь злоумышленникам!


Слайд 22

Как, опять ? И что же я могу такого сделать? Все наше личное, что есть в Интернете, защищено паролем. Другого способа не придумали. Не помогай злоумышленникам: -Не делись своими паролями -Не записывай пароли в доступном месте -Придумывай сложные пароли


Слайд 23

А что такое «сложный» пароль? Сложный –это такой пароль, который трудно угадать или взломать Почему часто люди используют простые пароли: Кроме меня этот пароль никому не нужен… Ах, я все время забываю, что придумала! Я не умею придумывать сложные! Мой пароль –что хочу то и делаю!


Слайд 24

Это заблуждение: узнав твой пароль, например, от сетевой игры, злоумышленник сможет забрать себе то, что ты с таким трудом заработал ? Кроме меня этот пароль никому не нужен…


Слайд 25

Конечно твой, только не удивляйся потом, когда от твоего имени злоумышленник будет слать всякие гадости и рассорит тебя с друзьями Мой пароль –что хочу то и делаю! Фу, какая ты!


Слайд 26

Это действительно проблема: если придумал много сложных паролей их сложно запомнить. Но все-таки лучше для разного (почта, социальная сеть, интернет-игра) придумывать разные пароли. Можно записать напоминания о паролях, но не сами пароли. И не на видном месте. Про то, как придумать сложные пароли смотрим дальше Ах, я все время забываю, что придумала!


Слайд 27

Я не умею придумывать сложные! Никто не родился сразу с таким умением. Но всему можно научиться. Вот несколько советов: Я не умею придумывать сложные! -Придумай известную тебе парольную фразу, например, «Three little pigs» -Возьми от каждого слова, например, 2 буквы, получишь Thlipi -Чтобы добавить сложности, можно заменить буквы на похожие символы, например, «i» на «!», а «l»на «1», получим Th1!p! -Теперь к этой абракадабре (но понятной тебе!) добавляй в конце понятный суффикс. Например, для почты на mail.ruможно добавить «mail»: Th1!p!mail -Получится сложный (там есть большие и маленькие буквы, символы и цифры), но понятный тебе пароль. Придумывать и запоминать новые пароли будет легко


Слайд 28

Это все так скучно! А почему нельзя попроще? Например, мое имя или кличку хомячка? Как раз это легко угадать! Также, как имя мамы, любимую еду или день рождения Хакеры уже составили таблицы частых паролей, а также сочетания разных приемов, например Sveta123 и создали специальные словари А если я буду смотреть на русские буквы, а набирать латинские? Это же будет сложно? Если до этого додумался ты, то будь уверен: хакеры тоже додумались. И такие сочетания тоже есть в словарях подбора паролей!


Слайд 29

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ! И тогда тебе не страшны никакие напасти из Интернета!


×

HTML:





Ссылка: