'

Презентация «Экология жилища» подготовлена по материалам журнала «Maxim» ученицей 9«А» класса ЦО 1685 Бариновой Дарьей Москва, 2010.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация «Экология жилища» подготовлена по материалам журнала «Maxim» ученицей 9«А» класса ЦО 1685 Бариновой Дарьей Москва, 2010.


Слайд 1

Экология человека. Внутренний космос.


Слайд 2

Внешние разведданные: Микробы – это часть нормальной жизни, а если они иногда звереют, то это не потому, что ты пользуешься не тем мылом, а по причинам гораздо более серьезным. Более того, их стабильные сообщества на поверхности тела защищают тебя от вторжения орд инородных захватчиков. Но ведь телерекламы как раз и пугают тебя такими захватчиками – обитателями песочниц, поручней, ночных такси и помоек. Как быть с такими микробами из внешней среды? Мы рассмотрим классические примеры.


Слайд 3

Офисный телефон: На его пластиковой поверхности, которую, по инструкции, не полагается чистить спиртом, с удовольствием аккумулируются бактерии и вирусы. Именно последние представляют опасность: через публичную трубку теоретически можно заразиться гриппом, ОРВИ и даже «поцелуйной болезнью» - инфекционным мононуклеозом, сопровождающимся увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Радость одна: вне организма вирусы долго не живут. Если в вашем офисе, в школе нет туберкулезных больных (ну или если вы приучили их кашлять не на телефон, а в куллер), опасаться нечего.


Слайд 4

Мобильный телефон: Опираясь на мнение уважаемых людей из Университета Аризоны, мы можем прямо заявить: по количеству бактерий на квадратный сантиметр мобильный телефон может поспорить с сиденьем от унитаза. Однако не стоит отчаиваться: по мнению не менее уважаемых ученых, бактерии на твоей мобиле для тебя не опасны. Ведь они – отражение твоей кожной флоры. А вот давать позвонить свой телефончик кому-либо не стоит. Если они с ним и не убегут, то на поверхности могут остаться золотистые стафилококки, а то и палочка Коха - возбудителя туберкулеза.


Слайд 5

Компьютерная клавиатура: Американский микробиолог Чарльз Джерба обнаружил, что на квадратном дюйме клавиатуры обитают 3295 микробов, а на таком же участке типичного сиденья унитаза - всего 49. Кстати, кажется, он про мышку забыл. Она тоже - рассадник заразы. Но задумайтесь-ка на секунду о том, что унитазы регулярно подвергаются чистке и имеют поверхность, которую легко дезинфицировать обычными средствами. Клавиатуры, с другой стороны, обычно никто не чистит, и не только потому, что клавиатуры чистить как бы не принято (по соображениям, что на них никто не мочится), но и потому, что чистить их весьма затруднительное занятие. Клавиатуры имеют массу кнопок, углов и щелей, в которых собирается целая куча микроорганизмов. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.


Слайд 6

Обычно в среде айтишников (и не только) принято принимать пищу прямо за компьютером, иногда не помыв рук, человек продолжает нажимать кнопки, внутрь клавиатуры заваливаются крошки, на поверхности образуется слой грязи, не говоря уже о том, что некоторые забывают помыть руки после туалета... Вследствие всего этого клавиатура обычно очень грязная штука, особенно если она установлена в каком-нибудь компьютерном клубе или в Интернет-кафе. Ученые доказали, что возбудители вируса конъюнктивита живут на клавишах. Оказывается, у компьютерщиков плохое зрение не потому, что они целый день глядят в монитор, а потому что клавиатуру не моют. Подопытными кроликами стали студенты Нью-Хемпширского колледжа, работающие с компами. Анализ 40 из 60 клавиатур общественного пользования показал, что возбудители конъюнктивита живут почти на каждой клавише.


Слайд 7

Вообще же, исследователи приводят такую статистику: один человек из десяти никогда вообще не чистил клавиатуру, а 20% никогда не чистили компьютерную мышь. Около половины людей чистит клавиатуру реже одного раза в месяц. Также выяснилось, что вокруг рабочего места женщины зачастую в 3-4 раза больше бактерий по сравнению с рабочим местом мужчины. Не подкармливайте клавиатурных микробов пивом, кофе, чипсами. Из эстетических соображений протирайте «клаву» салфетками, пропитанными изопропиловым спиртом. Или стирайте с мылом. Можно надеть резиновые перчатки, говорят, даже от Троянов помогает.


Слайд 8

Мебель: Если бы деревья могли двигаться, то они, бесспорно, поработили бы нас, убили многих людей и из их бездыханных тел сделали себе жилье, мебель и лодки. Но, к счастью, эволюция распорядилась в нашу пользу, и теперь мы за это расплачиваемся. Ведь в предметах мебели могут заводиться гнилостные микроорганизмы и плесневелые грибки. Однако эксперты призывают не паниковать: большая часть мебели сделана из пород дерева, которые устойчивы к возникновению подобной флоры, а противогрибковые и антибактериальные пропитки, которые используются в процессе производства мебели, делают ее присутствие в жилом помещении довольно безопасным. Разумеется, если в мебели не содержатся фенолформальдегидные смолы, которые с удовольствием отравят твой организм и без помощи микроорганизмов.


Слайд 9

Унитаз: Он является объектом самых жестоких нападок со стороны производителей чистящих средств, и неспроста. Грязный фаянсовый друг может быть вместилищем огромного количества бактерий. Ты можешь познакомиться ближе со следующими из них (разумеется, если задолжаешь наркодилерам, и они захотят макнуть тебя головой в унитаз).


Слайд 10

Микробы унитаза: -Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза, тифа и паратифа; шигеллы, ответственные за дизентерию; энтеровирусы, на чьей совести диарея; возбудители гепатита А и кишечные палочки. -Гнилостная флора – бактерии, образующие на поверхности мерзкую пленку, служащую плацдармом для других микроорганизмов. -Куча микробов, попадающих в унитаз альтернативными путями – в зависимости от того, какие отходы и биологические жидкости находят тут последний приют. Впрочем, если садиться на унитаз неповрежденными ягодицами, проникнуть эти бактерии в тебя не смогут. Ибо сквозь кожу способны проникать только возбудители чумы и сибирской язвы, а они не водятся даже в вокзальных унитазах Улан-Удэ.


Слайд 11

Деньги: Купюры мелкого достоинства и монеты заслуживают первых мест в топ-10 самых загрязненных вещей. Это логично: деньги широко используются, часто попадают в руки сомнительных личностей и заражаются от них чем попало. На деньгах может жить как каловая флора – энтерококки и кишечные палочки, так и более болезнетворные сальмонеллы и шигеллы. Не исключены палочки туберкулеза и чесоточные зудни, которые, впрочем, на воле живут крайне недолго. Поэтому деньги – единственная субстанция, после контакта с которой руки точно нужно мыть.


Слайд 12

Ванная комната: Ссылаясь на мнение коллег-ученых, консультант клиники «Союз» доктор Крамар прямо предостерегает: микробы, живущие в джакузи, опасны для человека и могут быть причиной инфекций мочеполовых путей, кожи и легких.


Слайд 13

Кухня: Курортные условия: влажность, наличие укромных мест и изобилие пищи – делают кухню идеальным местом для размножения микробов. Разделочная доска из дерева, которое легко впитывает сок мяса, губка для мытья посуды – в этом плане настоящие инкубаторы. Средняя губка может приютить около 135 тысяч бактерий, а в порезах доски некоторые из них, например, сальмонелла, могут гостить целый месяц. Согласись, что возможность подхватить понос – достаточный аргумент в пользу принятия кое-каких мер. Во-первых, избавься от деревянных досок и купи синтетические. Во-вторых, чаще меня губки и тряпки. В-третьих, как это ни парадоксально, перестань мыть свежее, а тем более замороженное мясо, птицу и рыбу. Ничего толком ты с них не смоешь, а вот заразить продукт застойными миазмами раковины и труб вполне реально.


Слайд 14

Общественный транспорт: В крупных городах автобусы и эскалаторы регулярно моются и обрабатываются, в том числе растворами антисептиков. Но даже ежедневная чистка не спасает от заражения ручки, ленты и поручни энным количеством бактерий – от безопасных и условно патогенных до возбудителей кишечных инфекций и палочек Коха. Исследование, проведенное в Лондоне в 2009 году, показало, что «народные» поверхности обычно заражены стафилококками. У нас метро и автобусы так подробно на инспектировали, однако, ситуация вряд ли лучше. Поэтому реклама отчасти права: все мы слегка под угрозой. Однако выход не в том, чтоб глотать кефирообразные средства и драить тело антибактериальным мылом , а в банальном соблюдении норм гигиены. Мой руки и поручни, прежде чем их лизать, - и ничего не бойся.


×

HTML:





Ссылка: