'

Алгоритмы. Свойства алгоритмов. Исполнители

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алгоритмы. Свойства алгоритмов. Исполнители


Слайд 1

План действий: 1. Взять деньги (и сумку). 2. Пойти в продуктовый магазин. 3. Выбрать необходимые продукты. 4. Заплатить за них в кассу. 5. Принести продукты домой.


Слайд 2

Мохамед аль Хорезми


Слайд 3

Квадратное уравнение 4х2+12х+9=0 Вспомните, как решить квадратное уравнение? Дано: a=4, b=12, c=9 Как найти корни? Результат: х.


Слайд 4

Алгоритм Алгоритм – это понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату. Алгоритмы окружают нас повсюду: кулинарный рецепт - алгоритм приготовления блюда, инструкция по использованию стиральной машины и т.д.


Слайд 5

Свойства алгоритмов. Понятность – каждый шаг представлен в форме, понятной исполнителю (на его языке). Дискретность – разбиение на отдельные элементарные шаги. Однозначность - детерминированность, определённость формулировок, не допускающая разных толкований (исполнителю должно быть точно понятно, какой шаг выполнять дальше). Результативность – получение результата после конечного числа шагов, предусматривающее все возможные варианты (последовательность шагов не должна быть бесконечной). Массовость – возможность решать множество однотипных задач. Является ли алгоритмом предписание «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»?


Слайд 6

Способы записи алгоритмов словесный; табличный; графический; программа на алгоритмическом языке.


Слайд 7

Способы записи алгоритмов Иногда алгоритмы записывают не на естественном, а формальном языке. Так, например, в решении шахматной задачи вместо фразы “Конь, находящийся на поле d5, берет фигуру на поле f6 и объявляет шах” пишут “Кd5:f6+”. Формализованная запись алгоритма понятна меньшему количеству исполнителей, но она обеспечивает краткость и недвусмысленность, облегчая тем самым задачу исполнения алгоритма. Графическая форма записи алгоритма более наглядна, чем словесная. Распространенным графическим способом представления алгоритмов являются блок-схемы. Блок-схема алгоритма состоит из блоков, соединенных линиями. Блоки различной формы изображают начало, конец и отдельные шаги алгоритма, а также условие выполнения шага.


Слайд 8

Графическая форма записи алгоритма Графическая форма записи алгоритма более наглядна, чем словесная. Распространенным графическим способом представления алгоритмов являются блок-схемы. Блок-схема состоит из блоков, соединенных линиями. Чаще всего используются блоки следующих типов: выполнение операции; выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от выполнения условия; - ввод/вывод данных; - начало и конец алгоритма.


Слайд 9

Исполнитель алгоритма Исполнитель алгоритма - человек и/или автоматическое устройство: - понимающий язык, на котором записан алгоритм; и - способный выполнить этот алгоритм.


Слайд 10

Кто может быть исполнителем алгоритма? Исполнителем алгоритма может быть не только человек, но и автоматическое устройство (реальное или воображаемое). В этом случае шаги алгоритма часто называют командами и вводят их в устройство в той форме, в которой оно сможет их обрабатывать. Языки алгоритмического управления устройствами являются формальными. Алгоритм, представленный на языке устройства, называется программой для этого устройства.


Слайд 11

Разработка и исполнение Разрабатывает алгоритмы: человек, Исполняют алгоритмы: люди и устройства – компьютеры, роботы, станки, спутники, сложная бытовая техника, детские игрушки. Исполнитель решает задачу по заданному алгоритму, строго следуя по предписаниям (программе) не вникая и не рассуждая, почему он так делает.


Слайд 12

Исполнителя характеризует: Системой команд Исполнителя называется совокупность всех команд, которые может выполнить Исполнитель. Совокупность всех действий, которые он может выполнить в ответ на эти команды, называется системой допустимых действий Исполнителя. Среда – это обстановка, в которой работает исполнитель Элементарное действие – действие, совершаемое исполнителем после вызова команды. Отказы. Возникают при вызове команды в недопустимом для данной команды состоянии среды.


Слайд 13

“Компьютер – формальный исполнитель, он не понимает, что делает, не думает, точно выполняет те действия, которые ему задал человек”.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: