'

НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» ЦЕНТР БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ВОЛОНТЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» ЦЕНТР БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ВОЛОНТЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


Слайд 1

Правила безопасности для ребенка На все предложения незнакомых людей отвечай «нет» и немедленно уходи, убегай от них. Зови родителей, знакомых. Расскажи родным о любом неприятном случае. Не стесняйся звать на помощь везде, где бы ты ни был; В минуту опасности, когда пытаются схватить – применяй силу, кричи, вырывайся и убегай. Не уходи далеко от своего дома; Не бери ничего у незнакомых людей; Не гуляй до темноты; Избегай безлюдных мест – оврагов, заброшенных домов, подвалов; Не входи с незнакомыми в лифт, подъезд; Не открывай дверь незнакомому; Не садись в чужую машину;


Слайд 2

СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ, ДЕВУШКАМ И СЛАБЫМ ЛЮДЯМ Не входите в лифт, подъезд с незнакомыми людьми, не открывайте им дверь. Не разговаривайте по телефону с незнакомыми людьми, не сообщайте свой номер. Если угрожают по телефону — не разговаривайте, сразу сообщайте в милицию. Не посещайте злачных мест (бары, ночные клубы, игровые клубы и т.д.) – там всегда есть пьяные и возникают конфликты.


Слайд 3

СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ, ДЕВУШКАМ И СЛАБЫМ ЛЮДЯМ В вечернее время: старайтесь идти по улице так, чтобы контролировать ситуацию и не быть застигнутыми врасплох, наблюдайте за транспортом и людьми; не ходите по улице в украшениях; осторожно заходите в темные места; избегайте передвигаться по неосвещенным улицам, подъездам, аркам, дворам; избегайте передвигаться по центру ярко освещенной улицы, чтобы не привлекать внимание; не стойте вечером в одиночестве на остановке; избегайте людей и компаний подозрительной внешности, если увидели таких – заблаговременно сверните с дороги, уйдите из их поля зрения.


Слайд 4

СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ, ДЕВУШКАМ И СЛАБЫМ ЛЮДЯМ Перед выходом из помещения всегда выбирайте маршрут, избегая опасных мест, и сообщайте о своем маршруте близким людям. Не садитесь в машины незнакомых людей, если приходится ехать – запомните (сфотографируйте на телефон) номер или другие особенности, сообщите в присутствии водителя перед выездом эти данные близким людям по телефону. Не отвечайте на агрессию, будьте вежливыми, не давайте агрессору повода к нападению. В случае нападения – попытайтесь запомнить приметы: одежду, возраст, черты лица, рост, волосы, глаза и сразу сообщить обо всем в милицию и близким людям.


Слайд 5

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ Не будьте жадными, корыстолюбивыми и непорядочными. Всегда помните о законе и морали. Не входите в азарт, не играйте в игры. Не приобретайте ничего и никогда с нарушением закона. Не стремитесь к выгодным сделкам без гарантий. Используйте основное правило - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Старайтесь не вести никаких (даже кажущихся очень выгодными) дел с незнакомцами. Все дорогостоящее покупайте только у знакомых или со знакомыми и по рекомендации. Не занимайте ни под какие проценты деньги незнакомым или плохо знакомым людям.


Слайд 6

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ При общении с незнакомцами: не доверяйте внешним проявлениям «делового стиля» (одежда, визитки, украшения - эти атрибуты мошенники для достижения доверия жертвы используют в первую очередь); не слушайте рассказы о связях и возможностях; не стесняйтесь брать расписки, спрашивать адреса, фамилии и т.д. Не проводите деловые встречи с незнакомыми людьми в кафе, ресторанах, местах отдыха, а также в машинах. В случае такого предложения спросите – почему не в офисе и есть ли у них офис? Будьте бдительны, не спешите поднимать потерянные, оброненные кем-то вещи или деньги. Без необходимости для Вас не вступайте даже в поверхностное общение с незнакомыми людьми. Вежливо, но предельно решительно и твердо отказывайтесь от такого общения, ссылаясь на занятость.


Слайд 7

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА


Слайд 8

1. Вид мошенничества: «Кукла» (подмена денег или товара в процессе купли-продажи). Описание мошеннических действий: В результате ловких действий мошенник вручает жертве сверток, в котором вместо денег или товара находятся бумага или тряпки. Как не стать жертвой мошенничества: Не продавайте и не покупайте у незнакомых и подозрительных людей. Если в ходе сделки имеют место какие-то заминки, просьбы подождать, скандал, зацепки за слово, отступление от сказанного - немедленно прекращайте все дела и сообщайте в милицию.


Слайд 9

2. Вид мошенничества: «Денежная кукла» (реализуется, как правило, на вокзалах, пунктах обмена валюты, в банках, на рынках). Описание мошеннических действий: жертве падает под ноги кулек с «ценностями» - «кукла». мошенник № 1 поднимает «куклу» и кладет себе в карман. Жертва видит и не реагирует. мошенник № 2 кричит, что потерял большую сумму денег, называя величину этой суммы – например, 3000 долларов (жертва должна это слышать). мошенник № 1 отдает «куклу» жертве с просьбой взять, потому что мошенник № 2 его заподозрил, но просит у жертвы взамен хотя бы часть денег. жертва отдает свои деньги и уходит с «куклой», думая, что там крупная сумма денег. Как не стать жертвой мошенничества: Не будьте жадными, корыстолюбивыми и непорядочными. Всегда помните о законе и морали. Не приобретайте ничего и никогда с нарушением закона.


Слайд 10

3. Вид мошенничества: «Перелом денег» (размен купюры жертвы на меньшую сумму денег). Описание мошеннических действий: Мошенник предлагает жертве разменять его крупную купюру на более мелкие купюры жертвы. Если жертва соглашается, то в ходе размена, получив деньги жертвы, мошенник затем под любым предлогом возвращает ей деньги. При этом он возвращает не всю сумму, часть денег он оставляет себе, отвлекая жертву. Как не стать жертвой мошенничества: Не разменивайте деньги незнакомым людям.


Слайд 11

4. Вид мошенничества: Азартные игры в местах массового скопления людей (вокзалы, парки, пляжи, рынки). Описание мошеннических действий: Карты, наперстки, лото - «лохотрон» и прочие игры, рассчитанные на азарт наивных людей. Как не стать жертвой мошенничества: Не входите в азарт, не играйте в игры. Помните, что выиграть невозможно, кроме того, высока вероятность получения травмы и/или привлечения к ответственности за хулиганство в случае драки с мошенниками, которых всегда несколько (как правило, 3-7 человек).


Слайд 12

5. Вид мошенничества: Гадания, привораживая, снятие порчи, как правило, в местах массового скопления людей (вокзалы, парки, пляжи, рынки). Описание мошеннических действий: Мошенники (как правило, данный вид мошенничества осуществляется группой лиц и очень часто это - цыгане), посредством гипноза, знания психологии или на основании заранее подобранных сведений получают у жертвы деньги за производство указанных «сверхъестественных» действий. Особо податливые жертвы приглашают мошенников в свои квартиры, отдают документы, ценности, крупные суммы денег. Как не стать жертвой мошенничества: Без необходимости для Вас не вступайте даже в поверхностное общение с незнакомыми людьми, особенно с цыганами. Вежливо, но предельно решительно и твердо отказывайтесь от такого общения, ссылаясь на занятость. В случае назойливости мошенников, повышайте голос, привлекайте внимание прохожих, не стесняйтесь кричать, вызывайте милицию.


Слайд 13

6. Вид мошенничества: Обман под видом должностного лица (органы МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и т.д.). Описание мошеннических действий: Мошенник навязывает жертве выгодную, но противозаконную сделку, а в момент ее совершения появляется «должностное лицо» и требует взятку за то чтобы не возбуждать дело. Возможен также вариант, когда мошенники просят жертву, имеющую машину, подвезти до места «товар», а после погрузки появляется «милиция» и жертва оказывается соучастником преступления, так как товар – краденый и, чтобы «замять дело» необходима взятка «должностному лицу». Как не стать жертвой мошенничества: Не вступать ни в какие противозаконные сделки. Если мошенники втянули Вас в подобную ситуацию, следует держаться уверенно и с достоинством, требовать документы и фиксировать имеющуюся информацию о мошенниках.


Слайд 14

7. Вид мошенничества: Продаже жертве фальшивых драгоценных изделий, валюты. Описание мошеннических действий: В данном случае мошенники действуют в трех ролях: «Продавец», «Покупатель» (является «конкурентом» жертвы) и «Эксперт» (высказывает жертве авторитетное мнение о выгодной цене «покупки»). Жертва: доверяя авторитетному мнению «Эксперта» о том, что ей по случаю (из-за безграмотности или ввиду бедственного положения «Покупателя») очень дешево достаются уникальные и очень дорогие вещи; опасаясь того, что эти уникальные и очень дорогие вещи купит внезапно появившийся «Конкурент»; торопясь, нервничая и ничего не проверяя; дорого приобретает у «Продавца» дешевые погремушки и фальшивые деньги. Как не стать жертвой мошенничества: Не продавайте и не покупайте у незнакомых и подозрительных людей. Помните, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».


×

HTML:





Ссылка: