'

О НАУЧНОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ПРОФИЛЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О НАУЧНОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ПРОФИЛЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ М.Ю.Романовский (ОФН РАН) Расширенный семинар «Вычислительная физика: алгоритмы, методы и результаты» Таруса, 20.10.2011 г.


Слайд 1

МЕТОД Предлагается сравнивать не количество «своих» публикаций в престижных международных изданиях с «чужими», что требует всяческих поправок и дополнительных соображений, а «своих» со «своими»: организаций РАН с другими организациями РФ, университетов США с другими научными организациями США, университетов Германии с другими организациями науки в Германии.


Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ «Задачи текущего момента» Сравнение российских научных организаций по публикационной активности Сравнение зарубежных научных организаций (США и Германии) по публикационной активности Попытка ответа на вопрос «Где делается наука?»


Слайд 3

НОВЫЙ «НАЕЗД» НА РАН М.Гельфанд, Д.Ливанов, «ВЕРНИТЕ ДЕЙСТВЕННОСТЬ НАУКЕ», «Эксперт» № 38 (771), 26.09.2011 «В качестве источника информации мы воспользовались базой публикаций Web of Science, а также статистическим сборником «Индикаторы науки: 2010» (Минобрнауки, Росстат, ГУ—ВШЭ, Москва, 2010). Статистические данные о внутренних затратах на исследования и разработки, а также о возрастном составе исследователей приведены за год, когда они были опубликованы. Авторы благодарны Л. М. Гохбергу за предоставленные до опубликования статистические данные.»


Слайд 4

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ: ПУБЛИКАЦИИ


Слайд 5

И ВОЗРАСТ График с публикациями - передергивание. По традиции, RAS к названию института никогда не добавляли (раньше. Сейчас, может быть, начнут – Ю.С.Осипов очень обижается) Институты ОФН РАН опубликовали в 2010 г. около 6 тыс. статей в рецензируемых научных журналах, не считая такого же количества других научных публикаций. При приведенной цене одной публикации РАН более чем в 3 млн. руб. бюджет Институтов ОФН должен был быть порядка 40 млрд. руб., что превышает бюджет центральной части РАН. Данные о возрасте исследователей до 39 лет бессмыслены, для РАН лестны и неверны – ситуация хуже.


Слайд 6

ГРЕХИ НАШИ...


Слайд 7

ТЕКУЩАЯ МОРАЛЬ Судя по изданию, опять началась заказная кампания по дискредитации РАН. Занимаются этим опять «штатные реформаторы» РАН. Очередная статья о «реформировании» РАН появилась в «Эксперте» перед выборами в Государственную думу РФ и весьма локальными по российским меркам выборами в члены РАН. Хотя выборы в РАН являются цензовыми, их характеризует устоявшийся порядок, чистота голосования с учетом каждого голоса и весьма малая зависимость от мнения руководства. Сравнение этих близких по времени выборов может дать малопредсказуемые результаты.


Слайд 8

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НАУЧНОГО ВКЛАДА ОРГАНИЗАЦИЙ РФ В ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ НАУКУ Предлагается сравнивать количество публикаций авторов организаций РАН (АН СССР) и публикаций авторов других организаций в зарубежные научные издания. Для начала взяты публикации в NATURE для оценки фундаментальной науки в целом и публикации в Physics Review Letters для оценки физики.


Слайд 9

СПОСОБ ОЦЕНКИ: ПО ISI WEB OF KNOWLEDGE


Слайд 10

ВЫБОР ТОЛЬКО СТАТЕЙ


Слайд 11

ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ АНАЛИЗА


Слайд 12

ЗАПИСЬ РЕЗУЛЬТАТА


Слайд 13

ПУБЛИКАЦИИ В NATURE ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ


Слайд 14

ПУБЛИКАЦИИ В PRL ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ


Слайд 15

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ IUPAP С целью сбора и анализа статистических данных о выступлениях Российских ученых-физиков на наиболее значимых международных научных конференциях за последние 5 лет, были использованы данные конференций, пошедших с 2005 по 2009 год и получивших спонсорскую поддержку IUPAP (International Union for Pure and Applied Physics). Ежегодной поддержкой IUPAP пользуются от 20 до 30 международных научных физических конференций, симпозиумов и конгрессов, играющих ключевую роль в научном сообществе. Для статистического анализа были выбраны только пленарные доклады Российских ученых с продолжительностью не менее 20 минут (всего 51 выступление). Из 51 выступления 29 было сделано сотрудниками институтов РАН, 16 – сотрудниками ведомственных институтов (бывший Средмаш) и 6 – сотрудниками ВУЗов (в том числе по одному докладу НИИЯФ МГУ и ГАИШ). Данные по некоторым конференциям из списка IUPAP за прошлые годы отсутствуют, но в силу того, что эти конференции не входят в число значительных и регулярно посещаемых российскими учеными, маловероятно, что отсутствие этих данных изменит выводы статистического анализа, представленного ниже. В следующей таблице указано число выступлений, сделанных представителями Российских институтов и ВУЗов. В случае, если докладчик аффилирован одновременно и с российским и нероссийским институтами, в суммарной статистике он учитывается с коэффициентом 0.5.


Слайд 16


Слайд 17

МОРАЛЬ 1 РАН в настоящее время дает 2/3 российский публикаций по естественным наукам в наиболее престижном международном журнале Nature и ? публикаций по физике в Physical Review Letters. Поэтому какой-либо значительный прирост российских публикаций в наиболее престижных научных изданиях без РАН в ближайшие годы (5-10 лет) невозможен, а результатом «зажима» РАН будет падение числа таких публикаций.


Слайд 18

КАКОЕ «КОЛИЧЕСТВО НАУКИ» ДЕЛАЕТСЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ Предлагается сравнивать количество статей из университетов и других организаций в зарубежные научные издания для двух стан: США и Германии. Для начала взяты публикации в NATURE для оценки фундаментальной науки в целом и публикации в Physics Review Letters для оценки физики.


Слайд 19

ПУБЛИКАЦИИ В NATURE УНИВЕРСИТЕТОВ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ США


Слайд 20

ПУБЛИКАЦИИ В PRL УНИВЕРСИТЕТОВ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ США


Слайд 21

ПУБЛИКАЦИИ В NATURE УНИВЕРСИТЕТОВ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕРМАНИИ


Слайд 22

ПУБЛИКАЦИИ В PRL УНИВЕРСИТЕТОВ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕРМАНИИ


Слайд 23

НАБЛЮДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ Возрастание доли университетских публикаций. Взрывное расширение количества соавторов одной статьи, появление международного соавторства (до 1981 года – крайне редкого). Одна из причин – распад СССР и прекращение стратегического соперничества.


Слайд 24

МОРАЛЬ 2 Значительное большинство статей в NATURE и Physics Review Letters для фундаментальной естественной науки в США подписано университетами (в физике этот факт выражен сильнее). В Германии перевес числа публикаций в этих изданиях в пользу университетов произошел только в 01-10 гг. Говорить о том, что в развитых странах фундаментальная естественная наука делается в университетах, таким образом, не совсем корректно.


Слайд 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прямые сравнения публикационной активности и последующие оценки на их основе можно считать корректными для исследовательских естественнонаучных организаций внутри одной и той же страны, сравнению подлежит, соответственно, количество статей в одном и том же журнале. Ответ на вопрос «Вся ли наука в США делается в университетах?» в настоящее время положительный. Хорошо ли это – неизвестно. Ответ на вопрос «Вся ли наука в Германии делается в университетах?» в настоящее время отрицательный. Поскольку фундаментальные исследования обладают известной инерционностью, т.е. нельзя, вложив деньги и наняв исследователей, немедленно получить требуемый результат, доклад отражает ситуацию 3-5 летней давности, которая в РАН была отнюдь не хороша. Но даже и при таких ограниченных возможностях РАН «производила» 2/3 фундаментальной естественнонаучной продукции, и не менее 1/3 - физической.


Слайд 26

ЛИТЕРАТУРА М.Ю.Романовский. Сравнительный анализ публикационной активности естественнонаучных организаций различных типов в России и зарубежом. Вестник РАН. Т.80. № 12. с.1059-1063 (2010). А.Е.Варшавский, В.А.Маркусова «Оценку эффективности российских фундаментальных учёных следует скорректировать». 11.01.2010 г. http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=17296 А.Е.Варшавский, В.В.Иванов, В.А.Маркусова. Об адекватной оценке результативности научной деятельности. Вестник РАН. Т.81. № 7 с.587-593 (2011).


×

HTML:





Ссылка: