'

ИСТОРИЯ РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ РОССИИ 10 класс Белкина И.П. ГОУ СОШ № 931 ЮЗАО г. Москва


Слайд 1

Основы духовно-нравственной культуры русского народа


Слайд 2

Основы духовно-нравственной культуры русского народа Строй души наших предков нашел выражение в языке. В народной мудрости, в пословицах, поговорках, загадках. Он основан на представлении о том, что человек по своей природе добр, а зло - есть отклонение от нормы. Смысл существования человека совершенствование и преображение Души на началах Добра.


Слайд 3

Духовно-нравственная культура русского народа Культ добра и культ предков – главное содержание верований. Боги-предки осуществляют постоянную нравственную опеку над живущими и требуют исполнения своих заветов. С этими представлениями Русь приняла христианство. Православие родилось как живая вера, состояние души, нравственное продвижение к БОГУ, включающее все стороны жизни.


Слайд 4

Духовно-нравственная культура русского народа К Богу русский человек испытывает особое национальное чувство: Жив бог, жива душа моя; Без бога не до порога; Вера и гору с места сдвинет. Не столько красота богослужения привлекала человека, сколько то, что Православие позволило сохранить свои народные традиции, обычаи и идеалы.


Слайд 5

Духовно-нравственная культура русского народа Вера в Бога как в Добро и путь к богу через Добро пронизывают национальное сознание, что отразилось в пословицах: с Богом пойдешь – к Добру путь найдешь; доброму Бог помогает и др.


Слайд 6

Духовно-нравственная культура русского народа В сознании народа жило обостренное чувство справедливости: жить достойно, вознаграждать по совести. Сформировался народный идеал: -не следует гнаться за наживой, за богатством; испытывать жадность к деньгам и вещам. Как цель жизни это считалось недостойным!


Слайд 7

Духовно-нравственная культура русского народа В атмосфере почитания Добра, души, справедливости, было выношено и получило устойчивый характер НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО. Суть его – в преобладании духовно-нравственных мотивов над материальными интересами. Лишнего не бери, карман не дери, душу не губи; живота не копи, а душу не мори.


Слайд 8

Духовно-нравственная культура русского народа Человек должен жить по божьим законам, довольствоваться малым. Лишние деньги-лишние заботы; Не хлебом единым жив будешь; На людей глядючи жить, по себе плакаться.


Слайд 9

Духовно-нравственная культура русского народа В сознании русского человека понятия достатка связано только с ТРУДОМ, с личными заслугами. Как поработаешь так и поешь; Каковы сани, таковы и сами; По Сеньке и шапка.


Слайд 10

Духовно-нравственная культура русского народа


Слайд 11

Духовно-нравственная культура русского народа Народное сознание, выраженное в сказках, пословицах, былинах, песнях, не мыслило труд иначе, как нравственное деяние: рукам работа – душе праздник; без дела жить – небо коптить; праздность - мать пороков.


Слайд 12

Духовно-нравственная культура русского народа Народная мудрость гласит, что от своего труда богат не будешь, но сыт будешь. от трудов праведных не наживешь палат каменных. Но нажива и не нужна. Одной рукой собирай, Другой раздавай; Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.


Слайд 13

Духовно-нравственная культура русского народа Деньги не цель, не фетиш. лучше дать, чем взять; дай Бог подать, не дай Бог просить. Бытовала истина, что богатство человека не в деньгах и комфорте, а в глубине и многообразии постижения сущности бытия. Стяжание КРАСОТЫ и гармонии МИРА.


Слайд 14

источники Изображения Чаша мудрости. Сборник пословиц, поговорок, афоризмов. М. 1988г. images.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: