'

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Факультативное занятие по математике 4 класс. Муниципальное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №29 г. Сергиева Посада Московской области Автор: Гаврилкина Наталья Васильевна, учитель начальных классов 2012год


Слайд 1

Расшифруйте равенство ** + ***= ****, если известно, что оба слагаемых и сумма не изменятся, если все три числа прочитать справа налево. 22 + 979 = 1001


Слайд 2

Три брата делили наследство – два одинаковых дома. Чтобы все получили поровну в денежном выражении, братья поступили так: два старших взяли себе по дому, а младшему они заплатили деньги – по 600 рублей каждый. Найди стоимость дома. 1) 600•2=1200(руб.) – доля каждого брата. 2) 1200•3=3600(руб.) – всё наследство. 3)3600:2=1800(руб.) – стоимость дома.


Слайд 3

Двое учеников очистили 400 картофелин, один очищал 3 штуки в минуту, другой - 2. Второй работал на 25 минут больше первого. Сколько времени работал каждый? 1) 25•2=50(к.) – очистил второй за 25 мин. 2) 400 – 50=350(к.)- очистили вместе за одинаковое время. 3) 2+3=5(к.)- вдвоём за 1мин. 4) 350:5=70(мин)- работал первый 5)70+25=95(мин)- работал второй


Слайд 4

В пяти маленьких и двух больших коробках 54 цветных карандаша, а в трёх маленьких и двух больших – 42 карандаша. Сколько карандашей в одной маленькой и большой коробке? 1) 54 – 42=12(к.)- в 2 маленьких коробках. 2) 12:2=6(к.)- в 1 маленькой коробке. 3) 6•3=18(к.)-в 3 маленьких коробках. 4)42 – 18=24(к.)- в 2 больших коробках. 5) 24:2=12(к.)


Слайд 5

Лена, Рита и Оксана договорились купить к празднику 12 пирожных. Рита купила 5 штук по одной и той же цене, Оксана - 7 штук по той же цене, а Лена вместо своей доли пирожных внесла 24 рубля. Как Рите и Оксане разделить между собой эти деньги, если Лена, Рита и Оксана съели пирожных поровну? Лена, Рита и Оксана съели 12 пирожных поровну, то есть по 4 пирожных каждая. Лена за свои 4 пирожных заплатила 24 рубля, следовательно, одно пирожное стоит 24 : 4 = 6 рублей. Рита купила 5 пирожных, значит, ей надо вернуть деньги за 1 пирожное, то есть 6 рублей. Оксана купила 7 пирожных, значит, ей надо вернуть деньги за 3 пирожных, то есть 6•3 = 18 рубле


Слайд 6

Мама и две дочки весят 140 кг. Мама весит на 10кг больше старшей дочки, а вместе они весят на 80 кг больше, чем младшая дочка. Кто сколько весит? Мама весит 60кг, старшая дочка 50кг, младшая – 30кг.


Слайд 7

Собака увидела зайца в 150 саженях от себя. Заяц пробегает за 2 мин 500 саженей, а собака за 5 мин – 1300 саженей. За какое время собака догонит зайца? 1) 500:2=250 (саж/мин)-скорость зайца 2) 1300:5=260(саж/мин)-скорость собаки 3) 260-250=10(саж)-уменьшится расстояние за минуту 4)150:10=15(мин)


Слайд 8

В соревнованиях по гимнастике Заяц, Мартышка, Удав и Попугай заняли первые 4 места. Определите, кто какое место занял, если известно, что Заяц – 2, Попугай не стал победителем, но в призёры попал, а Удав уступил Мартышке.


Слайд 9

Масса 4 одинаковых яблок и 3 одинаковых апельсинов составляет 1кг 250 г, а 7 таких же яблок и 5 апельсинов – 2кг 150 г. Найдите массу яблока и массу апельсина. Масса яблока 200г, а масса апельсина – 150 г.


Слайд 10

Счётчик автомобиля показывал 12921км. Через 2 часа на счётчике опять появилось число, которое читалось одинаково в обоих направлениях. С какой скоростью ехал автомобиль? Следующее число, которое одинаково читается в обоих направлениях – это 13031 13031 – 12921 = 110(км) – проехал за 2 часа 110:2=55(км/ч)


Слайд 11

В классе провели математическую олимпиаду, на которой было предложено для решения 10 задач. За каждую решённую задачу засчитывали 5 очков, а за нерешённую списывали 3 очка. Один из учеников класса получил 34 очка. Сколько задач он решил правильно? За одну нерешённую задачу теряем 8 очков. Если бы решил все – 50 оч., значит потеряно 16 оч. – т.е не решено 2 задачи. 8 задач решено верно.


Слайд 12

Волк и заяц соревновались в беге. Каждый шаг зайца был в два раза короче волчьего, но шаги заяц делал в 3 раза чаще, чем волк. Кто победил в соревновании? 1 шаг волка равен 2 шагам зайца, но шаги заяц делал в 3 раза чаще, поэтому пока волк делал 2 заячьих шага, заяц делал 3 шага. Заяц – победитель!


Слайд 13

ИСТОЧНИКИ Пупышева О.Н. Задания школьных олимпиад. – Москва: «Вако», 2009. Максимова Т.Н. Олимпиадные задания по математике. - Москва: «Вако», 2009. Керова Г.В. Нестандартные задачи по математике. – Москва: «Вако», 2008. иллюстрации Сова - http://www.telpics.ru/image.php?id=15038&c=14 Заяц - http://www.liveinternet.ru/users/margaret60/ post154069649/ Собака -http://fotki.yandex.ru/users/natali73123/view/ 457912/


Слайд 14

Мартышка и попугай - http://www.afisha.ru/movie/ photo/177976/148472/ Машина -http://www.igropolis.com/articles/48172/ Pod_kapotom_Pixar_Intervyu_s_pionerami_3D-animacii.htm Тётушка сова - http://www.internews.kz/node/11227


×

HTML:





Ссылка: