'

Цены на квартиры в Москве: куда приведет нас боковой тренд? Аналитический центр w w w . I R N . r u Март 2012 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цены на квартиры в Москве: куда приведет нас боковой тренд? Аналитический центр w w w . I R N . r u Март 2012 г.


Слайд 1

Индекс стоимости жилья в Москве с 1998 года


Слайд 2

Визуальная картина Кризис 2008 года привел к коррекции цен на жилье в Москве из агрессивного восходящего канала – наклон около 25%-30% среднегодового прироста – в умеренный восходящий канал – наклон около 10%-15% среднегодового прироста, т.е. на уровне инфляции или чуть выше. «Дно» снижения цен выглядит пройденным, в рублях цены вернулись на докризисный уровень, в долларах не достают до него примерно на 15%.


Слайд 3

Индекс стоимости жилья в Москве с 1998 года


Слайд 4

Визуальная картина По сути рост цен на недвижимость в Москве закончился в 2006 году. Последние 5 лет стоимость жилья колеблется в диапазоне 4.000$ - 6.000$ за метр, вокруг среднего значения 5.000$ за метр. На биржевом языке такое поведение рынка называется «боковой тренд».


Слайд 5

Что не дает ценам вырасти? 1.Сложная макроэкономическая ситуация. Кризисные явления в макроэкономике не преодолены, отсутствуют шальные деньги и агрессивные инвестиции, характерные для докризисного периода. 2.Превышение ценами на жилье уровня доходов населения. По мировой практике стоимость метра должна быть примерно равна среднемесячному доходу человека, в Москве она в разы выше. 3.Снижение уровня жизни. Рост цен на товары первой необходимости, повышение налогов, ухудшение предпринимательского климата.


Слайд 6

Что не дает ценам упасть? 1.Денежная эмиссия. Последние несколько лет имеет место «печатание денег» в мировом масштабе, что разгоняет инфляцию. 2.Ограниченные объемы предложения. Потенциал для нового строительства в Москве в любом случае ограничен. 3.Стабильный спрос. Недостаток жилья по-прежнему сохраняется, Москва продолжает быть центром основных миграционных потоков.


Слайд 7

«Быки» равны по силам «Медведям» Факторы, играющие на понижение цен оказываются примерно равными факторам, играющим на их повышение – это подтверждается 5-летним биением цен в диапазоне 4.000$-6.000$ за метр. Справедливость этого тезиса связана с тем, что эмиссия денег, предпринимаемая властями, примерно равна тому объему, который необходим для компенсации текущих негативных явлений в экономике.


Слайд 8

Борьба с переменным успехом Примерное равенство разнонаправленных факторов приводит к тому, что на рынке не возникает продолжительного четкого тренда цен вниз или вверх, как было, к примеру, в 2001-2008 годах. Тот факт, что равенство имеет место только «примерно», а также несбалансированность влияния факторов во времени как раз и приводит к «биениям» – на непродолжительное время (от нескольких месяцев до года) преобладающим может стать как восходящий, так и нисходящий тренд. Однако потом он, скорее всего, сменится на противоположный.


Слайд 9

Динамика цен в среднесрочной перспективе 1.Наличие несвойственной рынку недвижимости волатильности – частой перемены трендов. 2.Колебания цен с размахом плюс-минус 10%-15%-20% вокруг отметки 5.000$ за метр по индексу IRN.RU, т.е. в диапазоне 4.000$-6.000$ за метр. 3.Неявное удешевление недвижимости при сохранении той же цены в условиях существенной инфляции.


Слайд 10

Решения от IRN.RU для стабильного рынка До кризиса все участники рынка пытались перегнать друг друга в темпах повышения цен. В нынешних условиях формула успеха состоит не в том, чтобы предложить рынку более дорогой продукт, а в следующих схемах: -Обеспечить оптимальное соотношение цены и качества -Предложить рынку минимальную цену при приемлемом качестве -Предложить больше за те же деньги (квартиры с отделкой, концептуальные ЖК, индивидуализация, расширение инфраструктуры, рассрочки, trade in и т.д.)


Слайд 11

Решения от IRN.RU для стабильного рынка До кризиса инвестиции в недвижимость носили краткосрочный спекулятивный характер – довольно быстро перепродать с хорошей прибылью. Сейчас в возможность этого мало кто верит… В условиях экономической нестабильности актуальны консервативные инвестиции в недвижимость с целью сберечь и получать стабильный ежемесячный доход. Возможные схемы: -Не продается – можно пока сдавать в аренду -«Квартирный депозит» - продажа квартиры с арендатором как доходный бизнес, аналог банковского депозита -Перепрофилирование домов на продажу в доходные дома


×

HTML:





Ссылка: