'

Роль междисциплинарного подхода в исследовании проблем рационализации финансового поведения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль междисциплинарного подхода в исследовании проблем рационализации финансового поведения


Слайд 1

ЦЕЛЬ: «формирование разумного финансового поведения» Знания, умения, навыки Грамотные финансовые решения Разумное финансовое поведение Финансово грамотный человек ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВОЗРАСТАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ «Финансовое образование – это изменение поведения, а не обмен информацией» (Девиз совместной конференции МФЦ ЕМЦ)


Слайд 2

Междисциплинарный подход к анализу взаимосвязи финансовой грамотности и финансового поведения Философия делает акцент на общемировоззренческом взгляде на предназначение человека и его деяний, биология – на физиологические особенности человеческого поведения психология – на специфике работы человеческого сознания и психолого-эмоциональных свойствах личности генетика – на наследственные паттерны поведения экономика – на рациональность экономического поведения. социология – на влияние социальной среды и культуры на поведение


Слайд 3

Базовая модель рационального финансового поведения рыночного типа (с точки зрения классической экономической теории) Накопление знаний по основам менеджмента личных финансов и принципов достижения экономических успехов в условиях рынка


Слайд 4

Экономическая рациональность Экономическая рациональность особенно ярко проявляет себя в отношении денег. Деньги - превосходный калькулятор для подсчета прибылей и убытков, помогающий принять оптимально выгодное финансовое решение Каждый здравомыслящий человек, отдающий себе отчет, что деньги призваны удовлетворять практически любые потребности, будет стремиться освоить ту модель финансового поведения, которая позволит максимизировать благосостояние


Слайд 5

Психологи сосредоточили внимание на экспериментальной проверке рациональности функционирования сознания человека в момент финансового выбора Главной причиной нерациональности финансового поведения являются деньги. Будучи универсальной ценностью, они участвуют в формировании психики людей и воспринимаются не столько логически, сколько чувственно, эмоционально. Другой причиной нерациональности финансового поведения выступают условия неопределенности и риска, в которых принимаются все финансовые решения, т. е. объективной нелинейности взаимосвязи цели и конечного результата.


Слайд 6

Социально ориентированные науки считают, что финансовое поведение может быть понято лишь в историко-культурной, личностно-возрастной перспективе. Деньги, по их мнению встроены в личностную систему ценностей Социальная среда, ценности культуры и усилия самой личности по развитию самосознания оказывают решающее влияние на реально наблюдаемое финансовое поведение. Взгляд на рациональность финансового поведения с точки зрения социальных психологов и социологов Социальные психологи задумались над вопросом: «Насколько оправдана рационализация жизни домохозяйств на основе принципов бухгалтерского учета? Реальная бухгалтерия домохозяйств строится не столько на подсчете денежных доходов и издержек, сколько на учете издержек социальных, включая одобрение и неодобрение со стороны окружающих, чувство гордости и стыда, самоуважения и вины.


Слайд 7

Знаменитая формула Даниэля Канемана, определяющая успешность финансовых решений (УФР): УФР = ЗНАНИЯ + ИНТУИЦИЯ – ЭМОЦИИ Финансовое поведение – высшая форма проявления волевой деятельности человека. Формула указывает на высокую роль интуиции и наличия жизненного опыта для разумного принятия финансового решения. Обладание самоконтролем при этом выступает залогом рационализации финансового поведения. Выводы психологов указывают на необходимость обучать действием. Отдавать предпочтение играм, позволяющим овладевать финансовым поведением, развивать рефлексию.


Слайд 8

Исследования социальных психологов и социологов позволяет сделать вывод, что для учащихся школ и особенно студентов важнее не фрагментарные знания о финансовых продуктах, а углубленное понимание того, как правильно «вписать» финансовые решения в разумное управление собственной судьбой. Для молодых людей наиболее продуктивной выглядит модель, построенная на гипотезе жизненного цикла, предложенной Г.Шефриным и Р.Талером. Ее главное преимущество- цельное представление о ретроспективе логической взаимосвязи объективных целей планирования жизни, стоящих перед каждым человеком, с продуктами финансовой сферы, которые удовлетворяют их наиболее эффективным образом.


Слайд 9

Иррациональное отношение к деньгам подразумевает их восприятие как цели и смысла жизни Рациональное отношение к деньгам подразумевает их восприятие как формального средства расчета и платежа СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: