'

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ГОСВЕИ» В СОДРУЖЕСТВЕ С MICROSOFT WINDOWS П Р Е Д С Т А В Л Я Е Т:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ГОСВЕИ» В СОДРУЖЕСТВЕ С MICROSOFT WINDOWS П Р Е Д С Т А В Л Я Е Т:


Слайд 2

Министерство образования РМ Зубово – Полянский педагогический колледж КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ДЕНЬГИ: знакомые незнакомцы» Выполнили: студенты 302 группы Горяева Елена Игоревна и Валуев Олег Сергеевич. Руководитель: преподаватель основ экономики Кривоногова Л. П. 2007 год.


Слайд 3

ВЕЛИКИЕ ОБ ЭТОМ: «Даже любовь не свела с ума столько людей, сколько мудрствования о сущности денег». Уильям Гладстон. «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». Бенджамен Франклин. «Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздаётся лепет денег». Фернан Бродель. «Если бы все цены и доходы росли в равной мере, никто бы не пострадал. Но этот рост не одинаков. Многие теряют, и лишь немногие выигрывают». Ирвинг Фишер. «Плохие деньги всегда вытесняют хорошие из повседневного обращения». Томас Грэшем. «Родись, крестись, женись, умирай – за всё денежки подай!» Русская пословица. «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!» Мефистофель («Фауст»). «… удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» Евангелие от Матфея, гл. 19, стих 24.


Слайд 4

П Л А Н : Происхождение и исторические формы денег. Деньги в России. Функции денег. Денежное обращение. Уравнение И.Фишера. Деньги: «добро или зло».


Слайд 5

1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЕНЕГ.


Слайд 6

Периоды изменения денег в истории: 1.Товарные деньги.(А) 2. Монетные деньги.(В) 3. Бумажные деньги.(С) 4. Электронные деньги.(Д)


Слайд 7

С тех пор, как люди стали трудиться и возникло разделение труда, появилась необходимость в обмене продуктами труда и другими ценностями (впоследствии торговля). Первоначально это был натуральный обмен, производимый по принципу «ты – мне, я - тебе». Наиболее ранней формой торговли, дожившей до наших дней, является бартер. Бартер – обмен одной вещи на другую или вещей на услуги. А)Постепенно один из товаров становился универсальным объектом обмена. В)Там, где цивилизация пустила корни раньше, универсальным обменным средством становились слитки, плитки, бруски из металла, монеты.


Слайд 8

Долгое время основным хранителем мировых богатств была церковь и духовно- рыцарские ордена.


Слайд 9

ДЕНЬГИ – ЭТО … … всё, что принимается в уплату за товары и услуги. … лучший измеритель стоимости, позволяющий сопоставить ценность вещей, обеспечить эквивалентность обмена. … особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, позволяя единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учёта. … особый товар, который принимается в обмен на любые другие товары и услуги. … особый товар, который:1)принимается всеми в обмен на любые товары и услуги,2) позволяет единообразно соизмерить все товары для обмена и учёта, а также 3) даёт возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений. … универсальное средство обмена, обеспечивающее его эквивалентность.


Слайд 10

На протяжении веков различные общества использовали в качестве денег табак, соль, рыболовные крючки, раковины, камни и , конечно, всевозможные виды бумаг. Однако тот предмет, который собираются использовать как деньги, должен обладать следующими качествами: Стабильность. Портативность. Долговечность. Однородность. Делимость. Отличимость.


Слайд 11

Монета – слиток металла определённой формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа. В Древней Греции монеты начали чеканить ещё в 7-8 вв. до н.э. В Риме первый монетный двор был учреждён при храме Юноны – Монеты, откуда и произошёл этот термин. Материалом для изготовления монет обычно служат специальные сплавы, обладающие хорошей устойчивостью к истиранию, поскольку монета так быстро переходит из рук в руки, что мягкий металл не прослужил бы и года. Преимущества монет перед слитками: 1) не надо тратить силы и время на разрубание слитка; 2) взвешивание частей слитка заменяется счётом монет; 3) проба и вес монеты гарантированы государством.


Слайд 12

Металл, пошедший на изготовление монеты, не должен реально стоить столько, сколько на ней указано. Эта аксиома позволила монархам всего мира заниматься «порчей монет» - так называли в старину чеканку монет, металл в которых стоил дешевле номинала. Любопытно, что издавна монеты стали играть и роль своеобразных памятников – трудно найти в истории правителя, который смог бы удержаться от искушения изобразить свой облик на выпускаемых в его стране деньгах. Золотые и серебряные монеты были в повсеместном обращении ещё и в 20 в. В России, например, до революции чеканились монеты номиналом в 5,10, 15 рублей (империал), а также в 7рублей 50 копеек (полуимпериал). Впрочем, и сегодня чеканка золотых монет продолжается, но очень ограничена, и эти монеты не предназначены для свободного обращения – их покупают коллекционеры и те, кто предпочитает подобно пушкинскому Скупому рыцарю хранить свои сбережения в золотых монетах. В силу этого самая известная золотая монета «Крюгерранд», которую чеканят в ЮАР, даже не имеет номинала: цена её определяется соотношением спроса и предложения. В 18 в. , т.е. через 3000 лет, наряду с монетами появились и бумажные деньги.


Слайд 13

С) Обнаружив перечисленные неудобства при обращении с монетами, люди придумали бумажные деньги. Номинал таких знаков удостоверялся печатью государя или подписью и личной печатью купца или банкира. Например, в России пользовались кусочками штемпелеванной кожи.


Слайд 14

Рисунки на банкнотах практически всех стран чётко распадаются на 5 тематических групп: Лица; Флора и фауна; Особенности национального быта; Архитектура; Символы экономического богатства. Расскажем немного о каждой.


Слайд 15

Лица Монархи и президенты, деятели культуры, науки и искусства, живые и покойные. Самая популярная персона – английская королева Елизавета. Её лик можно увидеть на банкнотах практически всех стран Британского содружества, в том числе Канады, Австралии, Новой Зеландии. На банкнотах Таиланда непременно присутствует Пумипон Адульядет Рама IX, туркменских деньгах, кроме мелких, - Туркменбаши, на турецких – покойный первый президент страны Ататюрк. Доллары султана Бруней украшены портретом живого султана Хассанала Болкиаха.


Слайд 16

Флора и фауна Третий значимый мотив денежной живописи. На индийских рупиях можно увидеть слонов, носорогов и тигров. Дирхамы Объединённых Арабских Эмиратов украшают охотничьи соколы. На долларах Соломоновых островов – акулы, крокодилы и ящерицы, на шиллингах Танзании – колбасное дерево, на кинах Папуа – Новой Гвинеи – кабаны, птицы и морские раковины.


Слайд 17

Особенности национального быта Отражены на дензнаках Джибути (караван верблюдов), Ирана (демонстрация во славу аятоллы Хомейни), Шри – Ланки ( национальный балет и маски), Кении (сбор кофейных зерен).


Слайд 18

Архитектура Евро украшены изображениями мостов, украинские гривны – собором Св. Софии в Киеве и Львовским оперным театром и т.д., египетские фунты – пирамидами и сфинксами. Но финансы с географией дружат не всегда. Так, на пятикроновой банкноте Эстонии изображена панорама эстонского города Нарвы вместе с находящимся за одноименной рекой российским Ивангородом. А на грузинских 200 лари нарисован Сухуми, ныне тбилисской центральной власти неподконтрольный.


Слайд 19

Символы экономического богатства Их можно рассмотреть на азербайджанских манатах – нефтяные вышки, на мозамбикских метикалях – гидроэлектростанция, на рупиях Сейшельских островов – рыболовные суда и труд рыбаков.


Слайд 20

Основные элементы современных денежных систем. ДЕНЕЖНАЯ МАССА БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА


Слайд 21

Наличные деньги. Деньги, которыми вы пользуетесь чаще всего – наличные деньги, - это бумажные деньги и монеты. Безналичные деньги. Счета до востребования – это чековые счета населения, хранящиеся в коммерческих банках. Они имеют такое название, потому что деньги можно получить, просто выписав чек. Дорожные чеки – это чеки разного достоинства, продаваемые банками и бюро путешествий. Покупатели платят сумму, равную достоинству чека, плюс вносят небольшую плату за услугу. Другие чековые вклады. Чековые вклады позволяют вкладчику снять деньги со счета или произвести расчеты в чеках. Большинство сберегательных банков, ссудо – сберегательных ассоциаций и кредитных союзов предоставляют услуги в виде возможности расчета в чеках и платят процент. Все эти вклады составляют второй основной компонент денежного обращения.


Слайд 22

Д) Электронные деньги – новый «сверхскоростной» вид чека, но в форме пластиковой(«кредитной») карточки.


Слайд 23

Они представляют собой суммы: выраженные в тех же денежных единицах, что и наличные деньги. хранящиеся в специальных коммерческих организациях – банках. используемые для расчётов путём изменения записей в специальных книгах или на магнитных носителях для компьютеров.


Слайд 24

Евро, йена.


Слайд 25

12 песо Доминиканской республики, 500 песо Аргентины, динарий (Турецкая валюта)


Слайд 26

Д О Л Л А Р Ы:


Слайд 27

Фунты стерлингов


Слайд 28

2. ДЕНЬГИ В РОССИИ


Слайд 29

Денежные изменения от Рюрика до Ярослава Мудрого:


Слайд 30

Денежные изменения во время правления династии Рюриковичей:


Слайд 31


Слайд 32

Денежные изменения в Смутное время и во время правления первых Романовых:


Слайд 33

Изменение денег в Российской империи в эпоху дворцовых переворотов:


Слайд 34

Денежные изменения от Екатерины II до Николая II:


Слайд 35

Денежные изменения в советское время:


Слайд 36

Денежные изменения в наши дни:


Слайд 37

3.ФУНКЦИИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ: ДЕНЬГИ СРЕДСТВО ОБМЕНА (СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ) СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ,СЧЁТА (МЕРА СТОИМОСТИ) СРЕДСТВО СБЕРЕЖЕНИЯ (СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ)


Слайд 38

Средство накопления. Деньги позволяют использовать стоимость того, что продано сегодня, для оплаты какой – либо покупки в будущем. Например, продавец яиц может отложить деньги от дневной продажи для оплаты обучения в колледже в следующем году. Немало трудностей вызовет сбережение яиц для этой цели.


Слайд 39

Самые молодые российские долларовые миллионеры: Максим Ноготков, 1977 г.р. – 500 млн.$; Георгий Лаврик, 1977 г.р. – 350 млн.$; Артём Хачатрян, 1975 г.р. – 110 млн.$; Андрей Зубицкий, 1975 г.р. – 280 млн.$; Александр Мечетин, 1975 г.р. – 300 млн.$; Владимир Антонов, 1975 г.р. – 300 млн.$;


Слайд 40

Средство обращения. Экономические системы, основанные на денежном обращении, отличаются от экономических систем, где обмен производится с помощью бартера. В условиях экономики бартера вы должны найти человека, который имеет то, что хотите вы, и хочет то, что у вас есть. В денежной же экономике люди могут продать то, что у них есть, любому и использовать вырученные деньги для покупки необходимого. Деньги поэтому являются средством, которое делает обмен более простым.


Слайд 41

Мера стоимости. Деньги дают нам возможность выразить стоимость чего – либо в терминах, которые понятны каждому. Можно сказать, что дюжина яиц стоит 85 центов. Это намного проще, чем подсчитывать, сколько молока, мяса или одежды потребуется за дюжину яиц.


Слайд 42

Итак, благодаря деньгам можно приобрести любой товар по его цене. Цена товара – количественное сопоставление стоимости разных товаров, выраженное в денежных единицах.


Слайд 43

4.Денежное обращение- непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и платежа, в целях обслуживания, круговорота товаров и услуг.


Слайд 44

Товар может быть абсолютно любой, в том числе человеческое тело: кости, внутренние органы, клетки, кровь, матрица ДНК и т.д.


Слайд 45

ОБРАЩЕНИЕ ДЕНЕГ: ПРОИЗВОДСТВО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕН ПОТРЕБЛЕНИЕ


Слайд 46

Ирвинг Фишер (1867 - 1947) вывел «уравнение обмена», показывающее соотношение между количеством денег в обращении и уровнем цен. МV = PQ M – объём денежного обращения; V – скорость обращения; P – средняя цена товаров и услуг; Q – количество проданных товаров.


Слайд 47

Скупец себя лишь иссушает, Ведь жажда денег, что жара, Горящим факелом сжигает. Воды напиться нам пора! Что деньги? Пыль из забытья, Несущая песок с дороги. Тут вспоминаем ты и я, Что мы совсем не боги. Богатство – зло души. И накопительство опасно – Запасов делать не спеши. Дня не живи напрасно! Валуев О. 5.11.2007 г.


Слайд 48

Использованная литература: Агибалова Е.В., Донской Г.М. История средних веков. Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений.- М.: Просвещение,1999.- 254 с. Балязин В. Мудрость тысячелетий. Энциклопедия. – М. : ОЛМА –ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2006.- 848 с. Викторова Н. Чем пахнут олигархи? // Аргументы и факты. – 2007.- с.13. Диван – газета № 41(407). -2007.- с.3. Душенко К.В. Мастера афоризма. – Изд. 3-е, испр. – М.: Эксмо, 2007. – 896 с. Липсиц И.В. Экономика. 1 ч. Учеб. пособие для старших классов. – 2004. Медиа – учебник «Современная Россия», 2000. Прикладная экономика. Учеб. пособие для учащихся старших классов: Пер. с англ. – М.: ПРИН – ДИ, 1995.- 240 с. Райзберг Б.А. Введение в экономику. Книга 1. – М.: «Вес», 1993. Современная экономика. Общедоступ. Учеб. курс. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.- 608 с. Тальнишних Т.Г. Основы экономической теории. Учеб. пособие. – Москва, 2003.


×

HTML:





Ссылка: