'

У истоков «денежной» макроэкономики: К.Викселль и И.Фишер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У истоков «денежной» макроэкономики: К.Викселль и И.Фишер Лекция для 2-ого курса Н.А.Макашевой


Слайд 1

План лекции Из истории докейнсианской теории денег Деньги в чистой теории К. Викселль: деньги, процент и цены: структурный подход. И.Фишер:деньги как агрегат; процент и динамика цен.


Слайд 2

Из истории теории денег Становление экономической науки и проблема денег. От проблемы порчи денег к вопросу о связи между массой денег и уровнем цен: Н. Орезм ( 14 в.); Н.Коперник, Наварус, Ж.Бодэн (16 в.); Т.Ман, Дж.Локк, Д.Брискоу (формализация) - 17в. Деньги и торговый баланс: Ж.Бодэн, Т.Ман, Д.Юм (18в.). Уравнение обмена. «Механизм трансмиссии», или каким образом изменение массы приводит к изменению уровня цен? В какой степени изменяются цены, или где начинается количественная теория денег? Д.Юм, Р.Кантильон («впрыскивание» - общий уровень цен и структура цен), С.Ньюкомб, Г.Ллойд (формализация, включение скорости обращения), Д.Лаббок (разные скорости обращение различных составляющих денег). Г.Торнтон, Т Тук, Д.Рикардо, Дж.С.Милль (19в.)– масса денег, процент и цены. (Тук и ранний Рикардо: процент входит в состав издержек: высокий процент - высокие цены) Две формы зависимости: трансакционная/фишеровская (MV=PT) и доходная/кембриджская (M= kY).


Слайд 3

Деньги в чистой теории Маржинализм и проблема денег: -классическая дихотомия и две теории процента. Нейтральность денег; -поведенческая теория: деньги и мотивы их хранения; -статика и динамика и теория денег. Вопросы, на которые должна ответить теория «денежной» экономики: как деньги проникают в экономику, как они влияют на цены (относительные и абсолютные), как связаны процентные ставки, уровень и структура производства; от чего зависит покупательная сила денег и как обеспечить ее стабильность? Классическая дихотомия и практическая установка: относительные цены определяются рынком и не нуждаются в регулировании, абсолютные цены связаны с массой денег и их нужно регулировать Различные представления о независимости абсолютных и относительных цен  


Слайд 4

К. Викселль: деньги, процент и цены: структурный подход. К. Викселль (1851-1927): ученый и общественный деятель. Основоположник шведской школы. Главные направления исследований и основные работы. - Роль государства и задачи политики. «Социалистическое государство и современное общество»(1905) - Маржиналистский подход к проблемам аллокации и распределения( проблема исчерпания). «Ценность, капитал и рента»(1893), «Лекции по политической экономии»(1901,1906) - Теория общественных финансов. «Исследования в области общественных финансов» (1896) - Теория капитала (влияние австрийцев, новый взгляд на проблему распределения в условиях динамики). «Лекции по политической экономии»(1901,1906) - Цены и процент в денежной экономике. Модель кумулятивного процесса. «Лекции по политической экономии»(1901,1906)


Слайд 5

Интеграция денег и модель кумулятивного процесса Задача модели кумулятивного процесса – исследовать условия стабильности цен в денежной экономике (в который деньги создаются банками) Практическое значение – руководство для денежной политики. Стабильность экономики – стабильность цен


Слайд 6

Денежная ставка и естественная ставка и норма прибыли предельная производительность). «Процент на деньги и прибыль на капитал не одно и то же, они также не связаны непосредственно» (1907). Прибыль на капитал – определяет нормальный (естественный) уровень процента. Денежный процент (стоимость заемного капитала)– определяется банками (резервы, движение золота). В системе кредитных денег денежный и естественный проценты могут отклоняться друг от друга значительное время Кредитные деньги меняют все: «меновая ценность денег и уровень товарных цен товаров зависит от цены, по которой могут быть получены сами деньги (т.е. кредит), иными словами, от ставки процента» Между двумя ставками существует связь только через цены. Каков характер этой зависимости? Низкая ставка удешевляет кредит и действует в сторону повышения цен, но существуют эмпирические свидетельства в пользу однонаправленного движения цен и ставок. И это нужно объяснить! Модель кумулятивного процесса


Слайд 7

Модель кумулятивного процесса Не величина ставок, а их соотношение (ожидания) влияет на цены. «В реальности денежный процент очень часто низкий, когда он кажется высоким, и высокий, когда он кажется низким» Модель обращения потоков. Динамический процесс сквозь призму изменения относительных и абсолютных цен. Значимость (ненейтральность) денег связана с движением потоков Равновесие – стабильность цен. Равновесие достигается при равенстве денежного и естественного процентов При достижении равновесия цены не возвращаются к прежнему уровню, их новый уровень становится базой для будущего Процент- ключевая характеристика денежной экономики Деньги – эндогенны, так как банки изменяют их предложение в ответ на изменение спроса. Теоретическая возможность непрекращающегося роста цен Равенство ставок означает нейтральность денег! Стабильность цен поддерживается «простыми манипуляциями банковских ставок, понижая их, когда цены падают, и повышая ставки, когда цены растут»


Слайд 8

Деньги нейтральны, когда цены (уровень цен) стабильны; цены (уровень цен) стабильны, когда сбережения равны инвестициям Условие равновесия в терминах соотношения сбережений и инвестиций ex-ante и ex-post ( представители Стокгольмской школы, Д.Робертсон, Дж.Кейнс). Кейнс: естественная норма процента – та, которая обеспечивает равенство S и I ( «Трактат о деньгах»). Естественная норма и занятость Влияние австрийской теории процента и капитала (межвременные предпочтения, предельная производительность капитала, окольные процессы, товары различного порядка): процентная ставка устанавливается на уровне, когда объемы сбережений и инвестиций равны, а она в свою очередь равна предельной производительности капитала Нерешенные вопросы: - эквивалентность двух условий равновесия для растущей экономики. Процентная ставка, определенная из равенства S и I, будет ли она равна предельной производительности капитала? Как согласовать нулевой рост кредита и расширяющуюся экономику? - независимость денежной и естественной ставок – насколько она сохраняется в ходе кумулятивного процесса?


Слайд 9

И.Фишер (1867-1947):деньги как агрегат. Процент и динамика цен. И.Фишер: теоретик-маржиналист, популяризатор экономических знаний, сторонник широкого применения математики в экономической теории, статистических и эконометрических исследований. Задача теории - исследование колебаний покупательной способности денег как главной причины макроэкономических проблем. Основные направления исследований в области чистой теории: развитие ТОР и теории индивидуального выбора, теории процента и : разработка капитала, теории денег. Статистика и эконометрика: построение индексов и агрегатов, использование корреляционного и регрессионного анализа при исследовании денежного обращения (кривая Филлипса, распределенные лаги и др.)


Слайд 10

Вклад в области теории Теория полезности: кривые безразличия для наборов благ, для случая независимых и взаимозависимых товаров. Математические исследования в области теории ценности и цен. (1892/1925) Временная перспектива ТОР. - Задача теории – определение не относительных цен многих товаров в данный момент, а цену в различные моменты. - Капитал как дисконтированная сумма доходов: разграничение дохода как потока товаров и услуг во времени и капитала как запаса благ в данный момент . Природа капитала и дохода (1906) - Процент как интегральный показатель межвременных предпочтений и межвременной трансформации (ажио). Номинальный и реальный проценты. Процент и оценивание (1896) Теория денег – модифицированный вариант количественной теории денег. Кредитный цикл. Соединение исторического, статистического и теоретического подходов. Фишер как предшественник монетаризма. Покупательная сила денег (1911)


Слайд 11

Теория денег Фишера – модифицированный вариант количественной теории Задача – исследовать изменение покупательной силы денег (величина, обратная общему уровню цен ) в связи с изменением массы денег и объема сделок. Уравнение обмена Фишера PQ =MV: PQ = ? piqi -математически эквивалентно кембриджскому уравнению; -каузальное содержание определяется предпосылками: независимость V и Q от M ( в частности, изменение М не обязательно вызывает изменение V) - депозиты включены в состав денежной массы PQ= M1V1 + M2V2, Вопрос о соотношении M1 и M2,, V1 и V2 - покупательная способность денег зависит от пяти групп причин P = F( Q, M1,V1, M2,V2)


Слайд 12

Рассматриваются различные по длине периоды: - длинные (нормальные) периоды: Q, V1и V2 – не зависят от М, изменение М ведет к пропорциональному изменению Р. - короткие (переходные), когда может изменится любой член уравнения. Роль процента. Деньги не являются нейтральными; - Уравнение процента Фишера i= r+ dp – связь между реальным и денежным (номинальным) процентами - dp и pe . Определение реального процента. Соотношение между процентами зависит от динамики цен. В нормальном периоде процент полностью приспосабливается к инфляции, но в переходном периоде рост цен влияет на реальную ставку, поскольку номинальный процент изменяется медленнее, чем цены. В переходном периоде: M1 - [P , Q] – (i-r) – М 2 /М1 {V1,V2 }- [Q, Р] - … (i-r) -… [Q, Р] - М 2 /М1 {V1,V2 } - Кризис: высокая ставка процента – результат того, что раньше она была слишком низкой.


Слайд 13

Фишер и классическая дихотомия Могут ли индивидуальные цены, выраженные в деньгах, определяться вне связи с количеством денег цен? «Цена есть меновая пропорция между товаром и деньгами» «Индивидуальная цена предполагает существование данного уровня цен» «Уровни цен необходимо изучать независимо от индивидуальных цен».


Слайд 14

Практические рекомендации для обеспечения устойчивости цен Кормпенсированный доллар (цена золота, устанавливаемая государством, обратно зависит от изменения индекса цен). 100% обеспечение депозитов


Слайд 15

Теория денег Фишера и современные дискуссии Уравнение Фишера и кембриджское уравнение: современный взгляд на вопрос об их эквивалентности. Q – все трансакции, включая трансакции на финансовом рынке. Y – конечный продукт (национальный доход). Чем опасна дефляция? Фишер: снижение товарных цен – рост реального процента ( повышение реальной цены кредита) – потери стоимости финансовых и реальных активов – затруднения в банковской сфере. При определении целевых установок денежной политики необходимо учитывать цены не только товаров, но и активов, а также объем соответствующих сделок.


×

HTML:





Ссылка: