'

ДЕТИ и ДЕНЬГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДЕТИ и ДЕНЬГИ


Слайд 1

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ СУММА, ВЫДЕЛЯЕМАЯ ДЕТЯМ НА ИХ СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ


Слайд 2

ДЕНЬГИ - ЭТО ЗНАК ДОВЕРИЯ МАМЫ И ПАПЫ


Слайд 3

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ Научить ребенка грамотно тратить деньги, делая различные покупки, и нести ответственность за свой выбор. Выбор всегда связан с ответственностью и самостоятельностью.


Слайд 4

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ Можно давать карманные деньги ребенку с 6 лет Сумма должна быть разумной Выдавать деньги детям еженедельно в определенный день Выдача карманных денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил Выдача денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно


Слайд 5

Прививая детям простейшие навыки обращения с деньгами, важно учитывать, какой стиль поведения характерен для вашего ребенка. Даже в одной семье дети могут быть абсолютно разными: один способен вмиг промотать все карманные деньги на жвачки и наклейки, а другой ни за что не потратит ни копейки из своих сбережений. Подобное отношение к деньгам необходимо учитывать для того, чтобы правильно применять педагогические приемы в воспитании.


Слайд 6

БЕРЕЖЛИВЫЙ НАКОПИТЕЛЬ Копит деньги бесцельно, радуется, когда видит, как растет количество купюр и монет в его копилке. Такая крайняя бережливость может превратится в навязчивую идею, и ребенок вырастет жадным человеком. РЕШЕНИЕ Можно использовать «принцип 3 копилок »: «Мои сбережения» «Мои свободные траты» «Моя помощь другим»


Слайд 7

ТРАНЖИРА Неудержимое желание тратить деньги все до последней копейки в будущем может привести к умножению долгов. Транжире, получившему некую сумму, не терпится потратить ее. РЕШЕНИЕ Беседуйте с ребенком о пользе таких навыков как бережливость и планирование.


Слайд 8

ЩЕДРАЯ ДУША Ваш ребенок отдает свои любимые игрушки детям? Во дворе на его велосипеде катаются все кроме него самого? Ваш ребенок – щедрая душа. Щедрой душе нелегко делать сбережения, поскольку он не умеет говорить «нет». РЕШЕНИЕ Учите ребенка разбираться в людях и учитывать собственные интересы.


Слайд 9

ПОПРОШАЙКА Аппетиты этого ребенка бездонны: у него всегда наготове очередная просьба. Вполне возможно, что такой ребенок полностью сосредоточен на себе и на своих желаниях, считая себя главной персоной. Но рано или поздно ему придется столкнуться с суровой реальностью. РЕШЕНИЕ Не поддаваться психологическому давлению ребенка на вас. Объяснять ему, что некоторые желания в жизни надо усмирять.


Слайд 10

РАССЕЯННЫЙ Рассеянный ребенок о деньгах попросту не задумывается, ему легче выполнить поручение родителей и сделать так, как они хотят. Если не потребовать от такого ребенка внимания к денежным делам, он так и впредь будет перекладывать финансовые обязанности на других, оставаясь ведомым. РЕШЕНИЕ Главное – помочь ребенку поверить в свои силы и способности, убедить в том, что хозяином своей жизни намного лучше, чем все время полагаться на других.


Слайд 11

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ Платить деньги за хорошие оценки, за чтение книг, по мнению детских психологов, совершенно неоправданно. Иначе задаром, ребенок перестанет что- либо делать.


Слайд 12

ДЕНЬГИ - ПАРТНЕРЫ Если выдаваемая на карманные расходы сумма разумна Если родители в своих действиях последовательны Если не практикуется лишение карманных денег по поводу и без повода Если карманные деньги не имеют статус подарка и не являются способом покупки доверия Если родители способны доверять своему ребенку в том, что касается траты выданной суммы


Слайд 13

НЕДОПУСТИМО Использовать карманные деньги как средство манипуляции и шантажа Угрожать отказом давать их тогда, когда ребенок плохо себя ведет, не слушается или отстает в учебе Не следует ограничивать деньги в период ссоры с детьми


Слайд 14

Таким образом, сколько давать ребенку на карманные расходы, родители должны определять сами, исходя из собственной жизненной ситуации. Но главное, надо помнить, что деньги, выдаваемые ребенку, это средство обучения, при помощи которого родители помогают ребенку освоить все финансовые навыки, которые потребуются ему во взрослой жизни.


×

HTML:





Ссылка: