'

Отражение принципов «Домостроя» в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отражение принципов «Домостроя» в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Исследовательская работе по литературе. Авторы: Немкова Лиза, Распопова Даша 7 Б класс Руководитель: Парунина И.В.


Слайд 1

Цель нашей работы – выявить отражение в «Песне..» предписаний «Домостроя».


Слайд 2

Задачи: Прочесть поэму М.Ю. Лермонтова «Песня..» Выделить строки, раскрывающие семейный уклад купеческой семьи Познакомиться с памятником древнерусской литературы – «Домостроем» Выделить главы, предписывающие уклад семьи и отношения между домочадцами. Сравнить найденные главы «Домостроя» с материалом «Песни…»


Слайд 3

Актуальность 2008 год – Год семьи


Слайд 4

М.Ю. Лермонтов


Слайд 5

«Домострой»


Слайд 6

«Домострой» гл. 29 «Песня…» «…жены мужеи своих вопрошают о всяком благочинии како душа спасти Богу, и мужу угодити, и дом свои добре строити и во всем ему покарятися» На кого, кроме тебя, мне надеяться? У кого просить стану помощи;…


Слайд 7

«Домострой» гл. 34 «Песня…» «По вся дни жена совещается с мужем и спрашивает, кого в гости звать и к кому ходить. Вести себя так, как велит муж» «Уж ты где, жена, шаталася? На каком подворье, на площади….»


Слайд 8

«Домострой» гл. 39 «Песня…» «Аще муж сам не учит, ино суд от Бога приимет аще сам творит и жену и домочатцов учит, милость от Бога приимет». Как запру я тебя за железный замок, За дубовую дверь за окованную, Чтобы свету Божьего ты не видела, Моё имя честное не порочила…


Слайд 9

Вывод М.Ю. Лермонтов в своей поэме достоверно изображает эпоху Домостроя со всеми его предписаниями и правилами, используя это произведение для раскрытия темы семьи


×

HTML:





Ссылка: