'

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДРАГУНСКОГО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книжно-иллюстрированная выставка. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДРАГУНСКОГО


Слайд 1

РАЗДЕЛЫ ?Биография В.Ю.Драгунского Актёр и юморист Война «Рыжий клоун» Денискины рассказы Дети пишут Драгунскому Заключение


Слайд 2

Виктор Юзефович ДРАГУНСКИЙ Драгунский родился в ноябре 1913г, прожил 58 лет, всего 12 лет работал в детской литературе, но остался в нашей памяти её классиком. Виктор Юзефович родился за океаном, но детство прошло на реке Сож в белорусском Гомеле. Отец умер от тифа, отчим, красный командир, погиб на гражданской войне. В юности Виктор работал бакенщиком, шорником, лодочником, токарем. Позднее он был цирковым клоуном, актером театра и кино, руководителем маленького сатирического театра «Синяя птичка». Во время войны он был ополченцем. Виктор Юзефович работал для детей. Он часто выступал по радио со своими рассказами, нередко бывал в школах, детских домах, интернатах, библиотеках. Драгунский часто получал письма и всегда старался ответить. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!». 30.11.1913 (Нью-Йорк)- 06.05.1972 (Москва)


Слайд 3

АКТЁР И ЮМОРИСТ Учился Виктор средне, много читал и хорошо успевал только по литературе. Профессор А.Л.Штейн, его школьный товарищ, вспоминал: «Несмотря на свою недолгую жизнь, Виктор Драгунский оправдал наши надежды. Среди нас, друзей детства и юности, он оказался самым ярким, больше всех нас внес в сферу культуры, в которой творил и работал». Однажды совершенно случайно на улице Виктор увидел объявление: «Литературно-театральная мастерская объявляет набор слушателей». Пойду. Попробую.- так писал Драгунский в своих воспоминаниях. Начался интереснейший период в его жизни: обучение актерскому мастерству. А затем и работа в театрах. И через несколько лет он создал театр пародий «Синяя птичка». Идея театра увлекла многих актеров. Всем хотелось играть. И тогда Драгунский придумал: пусть одну роль играют сразу несколько актеров. Все спектакли «Синей птички» начинались с песенки: «Синяя птичка, она такая вот. Синяя птичка; в ней все наоборот: Тех, кого полюбит, в обиду не дает, А тех, кого не любит, безжалостно клюет». Но все это было уже после войны…


Слайд 4

ВОЙНА Во время войны Драгунский рвался в ополчение, хоть его и не брали из-за астмы. И все-таки он добился своего. Через несколько дней их разнокалиберную группу посадили в поезд, идущий в сторону Смоленска. Разместили всех в маленькой деревушке. Каждому дали лопату и началась работа. Они рыли глубокие траншеи, устанавливали противотанковые заграждения. Работа была изнурительная, тяжелая. Потом театр отправили в тыл. Актер Николай Рыкунин вспоминает: «Поезд шел очень медленно. Я решил погулять с моей полуторагодовалой дочкой, подышать свежим воздухом, хотя мело и ветер хлестал вовсю. Я стоял у вагона с ребенком на руках… Вдруг паровоз дал гудок и тут же тронулся! Я, пропуская поручни своего вагона, рванулся с девочкой к следующему вагону, уцепился за поручни одной рукой, а другой держу дочку, поезд прибавляет ход, я кричу дочке: «Держись за меня крепче!» Слышу, как Виктор за дверями, кричит что-то.Оказывается дверь забита досками.. И почти в тот момент, когда я терял самообладание и силы, с треском разлетелись доски и чьи-то руки схватили нас и потянули в вагон… Это был В.Драгунский.!…Он был человек поступка!»


Слайд 5

"РЫЖЫЙ КЛОУН" Совершенно неожиданно Драгунский бросает театр и уходит в цирк работать клоуном. В цирке было хмуро в эти военные дни, окна были заклеены крест- накрест, света мало. В цирк приходили военные на передышку. Даже дети цирковых артистов выступали днем и ночью. Известная актриса цирка и писательница Н.Дурова вспоминает: «Драгунский заступался не только за меня, заступался за нас, детей. Он спасал нас от напраслины и окрика. Я его обожала.»


Слайд 6

ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ «ЭТОТ НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ МИР» . С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы».Самые разные случаи происходили с главным героем Драгунского: и с вышки в воду он прыгал, и на сцене выступал, и в аварию вместе с папой попал. Некоторые из этих случаев происходили на самом деле – не с Дениской Кораблёвым, а с Дениской Драгунским – сыном писателя. Рассказы о Дениске переведены на многие языки мира, даже на японский.


Слайд 7

В.Драгунский успел написать к японскому сборнику искреннее и веселое предисловие: «Я родился довольно давно и довольно далеко от того места, где живу сейчас…В детстве я любил драться и никогда не давал себя в обиду. Как вы понимаете, моим героем был Том Сойер. С самого раннего детства я крепко полюбил цирк и люблю его до сих пор. Я был клоуном.Кроме цирка я очень люблю маленьких детей. Я пишу о детях и для детей. В этом вся моя жизнь, ее смысл».


Слайд 8

Дети пишут ДРАГУНСКОМУ Юные читатели всегда много писали автору «Денискиных рассказов», а иногда даже пишут сегодня, не зная, что писателя давно нет в живых: «Дорогой писатель В.Драгунский! Когда я читал Ваши рассказы про Дениску и Мишку, я умирал со смеху. Моя бабушка даже ночью смеялась над Дениской. Я взял книжку в библиотеке. У меня нет своей, а у Витьки есть, но он дает ее только мне почитать. Бабушка говорит, что Ваши книжки можно купить в Москве. Я собрал 84коп. Я эти деньги хотел послать в издательство, но на почте сказали, что нужно рубль посылать. Я буду ждать Вашего ответа. Сережа Морозов.» «Здравствуйте,дорогой и смешной писатель Виктор Драгунский! Я Вашу книжку получил- «Денискины рассказы». Большое, большое спасибо, от бабушки тоже. Мне очень нравится Дениска. Мне очень хочется, чтобы вы писали много книг о нем. Мой друг Витька лежит в больнице. У него взорвался аппендицит. Я ношу ему книги в больницу. Я сказал Витьке, что мне нравится Ваш девиз: «Дружба!Верность!Честь!». Сережа Морозов.» В.Драгунский послал этому мальчику книгу и написал письмо. Вот Сережин ответ:


Слайд 9

Фильмы знакомые с детства


Слайд 10

Из каких рассказов эти вещи? Манная крупа Карточка с буквой Ш Бутылка с надписью «Лимонад» - Шляпа («Мишкина каша») Ш («Заколдованная буква») («Ровно 25 кило») («Чики-брык»)


Слайд 11

Закончи название рассказа В.Драгунского -Мотогонки по… (отвесной скале) -Расскажите мне про… (Сингапур) -Двадцать лет под… (кроватью) -Тайное становится… (явным)


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дорогие друзья! Надеемся, что после сегодняшней встречи, друзей у писателя Виктора Драгунского при-бавится. Мы уверены, что многие рассказы вы будете читать и перечитывать, будете смеяться и огорчаться, будете переживать вместе с героями его рассказов.А это и есть главное, для чего писатель создал свою книгу.


×

HTML:





Ссылка: