'

Александр Блок (1880 – 1921)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Блок (1880 – 1921) Как памятник началу века, Там этот человек стоит. Анна Ахматова


Слайд 1

Александр Блок 16 ноября 1880 года в Петербурге


Слайд 2

Родители поэта Отец Александр Львович Блок Мать Александра Андреевна Бекетова


Слайд 3

Детство Он был заботой женщин нежной От грубой жизни огражден, Летели годы безмятежно, Как голубой весенний сон.


Слайд 4

Ты сияешь мне «Сегодня 7 ноября 1902 года совершилось то, чего никогда еще не было, чего я ждал четыре года.»


Слайд 5

Особенности блоковской лирики: Музыкальное звучание; Метафоричность поэтического языка,символика образов; Необычная ритмика.


Слайд 6

А. Блок разделил свою поэзию на три тома и назвал «трилогией вочеловечения» «Каждое стихотворение необходимо для образования главы; из нескольких глав составляется книга; каждая книга есть часть трилогии: всю трилогию я могу назвать «романом в стихах»; она посвящена одному кругу чувств и мыслей, которому я был предан в течение первых двенадцати лет сознательной жизни…»


Слайд 7

Первая книга стихов ( 1898 – 1904) «Ante Iucem» («До света»), «Стихи о Прекрасной Даме» «Распутья»


Слайд 8

«Стихи о Прекрасной Даме» Вхожу я темные храмы, Свершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О,Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая – Ты.


Слайд 9

Раскинулась необозримо Уже кровавая заря Грозя Артуром и Цусимой, Грозя Девятым января.


Слайд 10

Вторая книга стихов (1904 – 1908) «Нечаянная радость» В нее вошли циклы: «Пузыри земли» «Ночная фиалка» «Разные стихотворения» «Город» «Вольные мысли»


Слайд 11

И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садиться у окна. «Незнакомка» (1906)


Слайд 12

Дневники и письма этих лет: «Все опостылело, смертная тоска…Ужасное одиночество и безнадежность …» (матери, 18 июля 1908 г.) «Боюсь жизни, улицы, всего, страшно остаться одному…» (Дневник, 28 мая 1912 г.) «Жестко мне, тупо, холодно, тяжко…Уехать, что ли, куда - нибудь? Куда?» (Дневник, 10 января 1913 г.)


Слайд 13

Третья книга стихов (1909 – 1916) «Страшный мир» «Пляски смерти» «Возмездие» «Арфы и скрипки» «Кармен» «Родина» «О чем поет ветер»


Слайд 14

Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слёзы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла… «О доблестях, о подвигах, о славе»(1908)


Слайд 15

А. Блок и революция «Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым, чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная жизнь наша стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью».


Слайд 16

Так заканчивается «трилогия вочеловечения»,написанная одним из величайших лириков. Так заканчиваются поиски его лирическим героем смысла бытия, гармонии, обретенной им в единстве с судьбой России.


×

HTML:





Ссылка: