'

Защита населения от аварийно - химически опасных веществ (АХОВ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Защита населения от аварийно - химически опасных веществ (АХОВ) Цель: актуализировать знания о ПМП пострадавшим от АХОВ; проконтролировать знания по правилам поведения и защитным мерам при авариях на ХОО; воспитание милосердия, взаимопомощи и бескорыстия; воспитать умение работать в команде для достижения цели.


Слайд 1

Проверка д/з Почему при аварии с выбросом аммиака следует укрываться в нижних этажах здания или в подвалах, а при аварии с выбросом хлора – на верхних этажах? Назовите характерные запахи хлора и аммиака. Где в быту вы встречаетесь с этими веществами? На какие группы по характеру воздействия на человека делятся АХОВ?


Слайд 2

Действия при химической аварии После подачи сигнала "Внимание всем!", переданного с помощью электросирен, по радио и местному телевидению передаётся текст следующего содержания: "Внимание! Говорит управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города. Граждане! В результате аварии на целлюлозно-бумажном комбинате произошел выброс хлора, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом.


Слайд 3


Слайд 4

Образовалось облако зараженного воздуха, которое распространяется в сторону стадиона (или в другом направлении). В зону заражения попадают жилые кварталы, расположенные по улицам....(идет перечисление). Людям, находящимся на этих улицах, необходимо срочно их покинуть. Наиболее безопасные пути выхода...(указываются направления). Населению, находящемуся в домах по улицам ....(идет перечисление улиц) из помещений не выходить, закрыть окна, форточки и двери. Не укрывайтесь в подвалах и на нижних этажах.


Слайд 5

Населению, проживающему по улицам....(перечисляются), немедленно покинуть дома, предприятия и учреждения и выйти в безопасные районы ....(перечисляются). Сообщите об этом соседям и помогите больным и престарелым. Населению, находящемуся в домах по улицам ....(идет перечисление улиц) из помещений не выходить, закрыть окна, форточки и двери. Не укрывайтесь в подвалах и на нижних этажах. Населению, проживающему по улицам....(перечисляются), немедленно покинуть дома, предприятия и учреждения и выйти в безопасные районы ....(перечисляются). Сообщите об этом соседям и помогите больным и престарелым».


Слайд 6

Действия после подачи сигнала Перед выходом из дома наденьте ватно-марлевые повязки, смоченные водой или двухпроцентным раствором питьевой соды. Следите за нашими сообщениями. Держите постоянно включенными свои радиоточки и радиоприемники. Наши сообщения будут повторяться по радиотрансляционной сети и по радиостанции на волне...(указывается городская программа вещания)". Перед эвакуацией закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ.


Слайд 7

Перед выходом из дома наденьте


Слайд 8

Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов в герметичной упаковке, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от места жительства.


Слайд 9

Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии - ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).


Слайд 10

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Наружную дверь занавесьте смоченным в воде одеялом. При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.


Слайд 11

При подозрении на отравление АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после проверки содержания в них АХОВ. Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки - выбросите.


Слайд 12


Слайд 13

Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности. Наиболее распространенными АХОВ, используемыми на объектах, расположенных в густонаселенных районах, являются аммиак и хлор.


Слайд 14

Д/З Глава 3 п.3.4,3.5. Законспектировать (стр.78-81) «ПМП пострадавшим от АХОВ».


×

HTML:





Ссылка: