'

Остров Фера. Загадка Атлантиды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Остров Фера. Загадка Атлантиды. Шейнина О.Э., гимназия № 1543. 2007 г.


Слайд 1

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка…» Платон «Диалоги».


Слайд 2

Фера блаженно грелась на солнце на юге Эгейского моря, пока во II тысячелетии до н.э. Стронгила не излила на остров свой гнев. Во время взрыва могучие недра недра Стронгилы вырвались наружу, а наружные стенки обрушились. Морские хляби устремились в образовавшийся новый бассейн, изменив очертания Феры. Со временем северо-западная часть отделилась от островного массива, позже названного Санторином, и образовала остров Ферасию.


Слайд 3

Выкопав тоннель на глубине 150 футов под вулканическим пеплом и пемзой, археологи обнаружили огромное количество керамики – как, например, эти только что откопанные погребальные сосуды. Проходы, повторяющие этот, повторяющий очертания немощеной улицы на Фере, были проложены, чтобы предупредить дальнейшее разрушение подземных руин.


Слайд 4

Полностью откопанный Западный дом – по-видимому, служивший жилищем богатого моряка, - демонстрирует типичные черты архитектуры того времени: второй этаж, оконце возле двери и мощеную улицу пред зданием.


Слайд 5

Вулканические осколки и пепел сохранили фреску с изображением весны, керамические сосуды и черепки.


Слайд 6

В этих больших керамических сосудах – пифосах, - некогда хранили вино, зерно и оливковое масло, которое, вероятно привозили с Крита и с греческого материка. Отколовшееся дно другого сосуда до сих пор хранит раковины улиток – остатки некогда сочного лакомства ферян.


Слайд 7

Этот каменный столик для подношений, найденный на подоконнике Западного дома, покрыт слоем штукатурки и расписан дельфинами и прочими морскими мотивами.


Слайд 8

Так называемый Приход весны – самая крупная из всех дошедших до нас целиком фресок, найденных среди древних развалин во всем Эгейском море. Посреди пейзажа с вулканическими скалами изображены лилии во всех стадиях цветения, видимо, колеблющиеся от легкого ветерка, а над бутонами и распустившимися цветами порхают бабочки.


Слайд 9

Две стены комнаты расписаны синими обезьянами, которые явно воруют фрукты, на фоне пустынного пейзажа. Эти проворные приматы, которые сегодня водятся только в Африке, резвятся здесь весьма натуралистично: значит, что либо художник побывал на их родине, либо этих животных привозили на Киклады, к которым относится Фера.


Слайд 10

Под фризом из листьев (частый минойский мотив) изображена пара газелей, которые сегодня водятся лишь в Восточной Африке, - то ли собирающихся бодаться, то ли ухаживать друг за другом.


Слайд 11

Эта фреска из Западного дома, изображающего нагого юношу с уловом в руках (две связки макрели), чудом пережила истекшие тысячелетия и нисколько не пострадала.


×

HTML:





Ссылка: