'

Текущее состояние и перспективы обращения наличного российского рубля на финансовых рынках стран СНГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Текущее состояние и перспективы обращения наличного российского рубля на финансовых рынках стран СНГ


Слайд 1

Текущая ситуация на рынке наличного российского рубля в странах СНГ. Крупнейшие потребители наличного российского рубля (Украина, Беларусь, страны Средней Азии). После распада СССР в 1991 году, несмотря на снижающуюся роль экономики Российской Федерации в мировом и региональном масштабе, российская национальная валюта по-прежнему является важной составляющей оплаты движения товаров и услуг между резидентами РФ и странами СНГ. Наличный российский рубль является важной частью данного процесса, позволяя, главным образом, физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам РФ) оплачивать разнообразные услуги и товары, а также являться средством сбережения. Выделяются два основных источника поставок наличного российского рубля в государства СНГ: Ввоз физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами РФ) Ввоз коммерческими банками стран СНГ


Слайд 2

Российская статистика не дает полноценной информация о ввозе/вывозе наличных российских рублей в страны СНГ, так как значительная часть его приходится на физических лиц. Поэтому судить о величине потоков наличных рублей можно по отдельным данным центральных банков ряда стран СНГ, которые раскрывают статистику продаж/покупок иностранной валюты в обменных пунктах. Согласно этим данным, объем наличных рублей составляет от 2-3% валютообменных операций в Азербайджане, 5-7% в Украине и Казахстане и до 15-18% в Кыргызстане и республике Беларусь. Как правило, рубль занимает 3-е место (после доллара и евро) на рынке наличной валюты стран СНГ. Процентная доля наличного российского рубля зависит от ряда факторов: наличия общей границы с РФ, доли торговли с РФ во внешнеэкономической деятельности отдельно взятой страны СНГ, улучшающиеся/ухудшающиеся политические отношения с РФ и т.п.


Слайд 3

Основные препятствия на пути увеличения объема наличного российского рубля, обращаемого на финансовых рынках стран СНГ. Относительно высокая доля наличного российского рубля на рынке наличной валюты некоторых стран СНГ объясняется скорее высокой экономической активностью физических лиц и, в меньшей степени, коммерческих банков, нежели осознанной экономической и политической стратегией российских властей. Несмотря на громкие заявления о Москве как о мировом финансовом центре и о программах по усилению экономического влияния РФ в СНГ, зачастую политика взаимоотношений со странами СНГ сводится к попыткам давления или лоббирования интересов отдельных сырьевых компаний. И даже на уровне тактических решений, ситуация максимально усложнена и забюрократизирована. Например, российские банки по-прежнему платят таможенную пошлину при вывозе наличного российского рубля за рубеж. А ведь значительный объем российского наличного рубля за пределом РФ мог бы являться отличным сеньоражем для российской экономики. Так, из почти 700 миллиардной наличной долларовой массы только 40% находятся в обращении на территории США.


Слайд 4

Необходимые условия и набор мер, которые могут способствовать увеличению доли наличного российского рубля в сбережениях и экономической деятельности населения государств постсоветского пространства. Увеличение значения и, как следствие, доли наличного российского рубля в сбережениях и экономической деятельности населения государств СНГ зависит от принятия властями РФ комплекса макро- и микроэкономических мер по стимулированию использования российской валюты во внешнеэкономической деятельности со странами СНГ. В части касающейся наличного российского рубля, это, прежде всего, максимальное упрощение и удешевление процедуры вывоза его за рубеж, как физическими лицами, так и коммерческими банками. Одновременно, значительную роль в продвижении наличной российской валюты должны играть дочерние банки российских финансовых институтов (главным образом, государственных), которые могли активизировать деятельность в сфере привлечения российских рублей на срочные депозиты.


Слайд 5

Возможности АКБ Ланта-Банк (ЗАО) (г. Москва) по взаимодействию по экспорту/импорту наличной российской банкноты с банками-контрагентами стран СНГ. АКБ Ланта – Банк (ЗАО) является крупным оператором рынка ввоза/вывоза наличного российского рубля в страны СНГ. Банк активно взаимодействуют со своими партнерами и контрагентами, прежде всего в Украине и республике Беларусь. Банк осуществляет ввоз/вывоз наличных рублей РФ на различных условиях (аэропорт г. Москвы, CIP аэропорт или «дверь в дверь) на максимально конкурентных условиях.


×

HTML:





Ссылка: